406

Мир за сценой. Театр «На Литейном» открыл тайны своего закулисья

В Петербург проходит проект
В Петербург проходит проект "Закулисный мир". Театр "На Литейном"

Заглянуть за театральные кулисы и увидеть, чем же дышит театр и с чего он на самом деле начинается – думаете, это фантастика? В Петербурге продолжается уникальный проект – цикл экскурсий «Закулисный мир». Крупнейший билетный оператор Петербурга Bileter (ДТЗК) и ведущие театры Северной столицы открывают тайны закулисья и дают возможность попасть туда, куда не ступала нога простого зрителя, и увидеть своими глазами гримерки, костюмерные, мастерские художников и бутафоров, а также познакомиться с режиссерами и артистами. «АиФ» побывал на такой экскурсии в театре «На Литейном» и приглашает пройтись путем экскурсантов.

Театр на месте конюшни

Театр «На Литейном» имеет куда более длинную и интересную историю. На месте нынешнего здания театра  в конце 18-го века располагался манеж, возведенный знаменитым архитектором Джакобо Кваренги для графа Николая Шереметьева. Конюшни просуществовали целый век, до тех пор, когда внук графа Сергей Шереметьев решает перестроить их под театр. Эта сцена называлась Театром Ужасов, а затем Театром  «Мозаикой». Сменив несколько названий, она лишь в 1991 году обрела современное звучание –  Театр «На Литейном». Здесь до сих пор живут согласно девизу рода Шереметьевых: «Бог сохраняет все» - следы былых времен здесь на каждом шагу.

У театра
У театра "На Литейном" длинная и интересная история. Фото: Театр "На Литейном"

Там, где творят чудо

В обычном питерском дворике по адресу Литейный, 57 петербуржцы живут бок о бок с театром  и наблюдают его жизнь каждый день. Некоторым театральным службам не хватило места рядом со сценой, и они разместились в дворовых флигелях. Так, для того чтобы попасть к художнику, надо забраться по крутой лестнице на чердак, а чтобы побывать мастерской декоратора Юрия Ефимова, нужно открыть тяжелую дверь в полуподвальное помещение.

Мы входим в театр, на цыпочках идем по притихшему фойе и открываем дверь с грозной надписью «Служебный вход». Поднявшись на второй этаж по крутой старинной лестнице,  оказываемся в костюмерной, которой заведует Екатерина Соколовская. От нее вы узнаете, что в обязанности костюмеров входит не только глажка и учет одежды и обуви, но и летняя консервация всех существующих в театре костюмов , а это несколько тысяч единиц! Вот где важны порядок  и систематизация.

У петербуржцев есть возможность оказаться за кулисами.
У петербуржцев есть возможность оказаться за кулисами. Фото: Театр "На Литейном"

Сразу за костюмерной нам показывают реквизиторскую. Ольга Белькович, отвечающая за поиск, подбор и хранение всего необходимого для спектаклей, делится секретами своего ремесла. Современные вещи легко купить, а вот вещи исторические ищутся на барахолках, в антикварных лавках  или воссоздаются бутафорами.

От заведующей бутафорским цехом Юлии Веткиной вы узнаете, что деятельность ее цеха не ограничена почти ничем. «В наши обязанности входит все: от вязания до живописи», – рассказывает Юлия. Что закажет художник постановки, то и выполнят бутафоры, сначала в виде макета, а затем и в натуральную величину».  

В театре хранятся тысячи костюмов и множество париков.
В театре хранятся тысячи костюмов и множество париков. Фото: Театр "На Литейном"

Театр глазами артиста

За бутафорским цехом проходим в репетиционный зал театра, нередко заменяющий камерную сцену. На репетициях воссоздается декорация, приближенная к той, что ждет артистов на основной сцене – сейчас здесь поставлена «выгородка» к спектаклю «Вишневый сад», который зрители впервые увидят только в августе. Кстати, репетиционный зал нередко используют как камерную сцену.  Здесь, например, проходит программа «Первая читка» во время Володинских фестивалей. Зал находится непосредственно над колоннами портика. Эта часть здания значительно пострадала во время бомбежки 42-го года, но сразу же после войны была полностью восстановлена.

И самый близкий к сцене цех – гримерный (а ранее гримерно-постижерный),  где артисты принимают обличия своих героев. Здесь хранятся парики, шиньоны и косметика. Гример Театра «На Литейном» Наталья Кривовязова рассказывает о том, как за несколько минут превратиться в даму из 18 века или стать сказочным персонажем.

Каждый зритель почувствует себя настоящим артистом.
Каждый зритель почувствует себя настоящим артистом. Фото: Театр "На Литейном"

Ну а дальше нас ждет сцена. Ступать по ней кажется настоящим священнодействием. Декорации уже готовы, а сценический монтировщик Антон Чугин, крикнув дежурное «Головы!», показывает, как опускается и поднимается штанкет, как работает поворотный круг и как крепится специальный экран, необходимый для постановки. Зрительный зал со сцены выглядит таинственно и непривычно – совсем скоро его заполнят театралы, пришедшие на встречу с чудом.

Как же попасть на такую экскурсию? Чтобы стать счастливчиком и получить возможность посетить закулисье одного из петербургских театров, не пропустите розыгрыш в официальном сообществе Bileter (ДТЗК) в социальной сети ВКонтакте. Проект «Закулисный мир» продолжит открывать потайные двери и знакомить вас с мистической театральной атмосферой раз в месяц до конца 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах