269

День города - за сценой. Петербуржцам показали закулисье театров

Яна Хватова / АиФ

Акция «Театр для всех», приуроченная ко дню рождения Петербурга, прошла 27 мая. В ней приняли участие 22 учреждения. Сотрудники театров провели для всех желающих экскурсии и показали самое «Сердце» театров – гримерки актеров, костюмерные. Петербуржцы могли побывать на сцене в то время, когда там шла подготовка с спектаклю, и пообщаться со съемочной группой.

От Петра I до революционеров

Каждый театр составил свою уникальную программу для зрителей и раскрыл некоторые секреты закулисной жизни. Например, в Михайловском театре жители города наблюдали за репетицией оперы «Иоланта», а Молодежном театре на Фонтанке – смотрели на работу декораторов, готовящих сцену к вечернему спектаклю. Попасть в театры можно было по предварительной записи. В Театре кукол и в Михайловском театре места закончились еще в пятницу, несмотря на то, что экскурсии по залам отправлялись в несколько заходов.

Молодой Пушкин читает стихи своей даме. Фото: АиФ / Яна Хватова

Без записи можно было попасть в Измайловский сад, где петербуржцев переносили в разные эпохи – от времен Петра I и Екатерины II – до революции и Советского Союза. Сад был поделен на интерактивные площадки, каждая из которых соответствовала конкретной эпохе. На площадке «Ботанический двор» гуляли фрейлины и их кавалеры. Они обучали посетителей хорошим манерам. В «Новой стране» молодые революционерки звали прохожих на митинг. У входа в парк играл оркестр в камзолах Петровской эпохи, а по аллеям сада неспешно прогуливался Александр Сергеевич Пушкин, галантно раскланивавшийся со всеми дамами.

В Измайловском саду гуляли представители разных эпох. Фото: АиФ / Яна Хватова

Подготовка к спектаклю

В глубине сада находится Молодежный театр на Фонтанке. На его Малой сцене кипит работа – сотрудники театра собирают декорации для вечернего спектакля «Забыть Герострата!». Зрители не хотят мешать творческому процессу и уходят в коридоры театра. Здесь в больших железных шкафах хранится реквизит. В одном костюмы для спектакля «Медея», в другом – мундиры офицеров из пьесы Чехова «Три сестры». Вдоль стен стоят старинный столик со швейной машинкой, корыто и деревянная лошадка, обмотанная ветхими тряпками. Все это нужно для постановок. Гримерки еще пустуют – актеры подойдут позже.

Рабочие собирают декорации для спектакля. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Театре комедии им. Акимова зрителям рассказали об истории здания, построенного купцами Елисеевыми. Петербуржцы смогли полистать альбом с фотографиями старых афиш театра и его заслуженных артистов. После исторического экскурса жителям города показали современный театр в жизни. В зале работают осветители. Они настраивают прожекторы на премьеры спектакля «Визит старой дамы», которая состоится на выходных. «Выше, больше света, приглушенней», - доносятся из зала команды режиссера. Осветительные приборы настраиваются к каждому спектаклю по-разному. От света зависит многое – общее настроение постановки, характер той или иной сцены, эмоции героя. Бывает, чтобы получить нужный эффект, уходит несколько часов.

В железных шкафах хранится реквизит. Фото: АиФ / Яна Хватова

Зрителям приклеили усы

Со сцены зрители отправились в гримерки артистов. В комнатке №321 к спектаклям готовится народная артистка России Ирина Мазуркевич. В костюмерной театра хранятся предметы одежды, сшитые даже десятки лет назад. Начальник костюмерного цеха Лидия Веряхина перебирает огромную коробку желтых ботинок, в которых будут ходить все актеры в премьерном спектакле. Веряхина оставляет работу и начинает показывать костюмы. «Вот шляпа из спектакля «Уловки Дороти Дот», - рассказывает Веряхина. Именно в таких шляпах ходили англичанки. Вот костюм лорда, а вот платье королевы». Для каждого актера шьется собственный костюм по его меркам. Если в одном спектакле одну роль играет несколько человек, для всех будет сделан свой костюм.

В гримерной для каждого актера есть свой парик. Фото: АиФ / Яна Хватова

В заключение мастер по гриму изменила внешность зрителей: молодой девушке она надела светлый парик из длинных волос, завязанных в хвосты, а мужчине приклеила накладные усы. Теперь избавиться от таких усов можно будут только с помощью спирта. Перемерив понравившиеся костюмы и парики, зрители пошли смотреть Белый зал театра.

Накладные усы можно снять только с помощью спирта. Фото: АиФ / Яна Хватова

Далеко не все петербуржцы смогли побывать в выбранных театрах. Возможно, акция «Театр для всех» станет для Петербурга традиционной и будет проводиться не только 27 мая, но и в другие городские праздники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах