Примерное время чтения: 2 минуты
1059

Рака Александра Невского будет передана РПЦ и переедет из Эрмитажа в Лавру

Санкт-Петербург, 13 мая - АиФ-Петербург.

Знаменитая рака Александра Невского переедет из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру в Петербурге. О передаче полуторатонной гробницы из серебра, споры о передаче которой РПЦ ведутся много лет, договорились 10 мая директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и патриарх Кирилл. И подписали договор об этом, сообщает «Фонтанка».

«Приказ министерства культуры Российской Федерации о передаче подписан первым замминистра Сергеем Обрывалиным. Музейная коллекция Государственного Эрмитажа является государственной собственностью и управляется Музейным фондом Российской Федерации. Учредителем Эрмитажа является Правительство Российской Федерации под покровительством президента. Договор между Епархией и Эрмитажем в настоящий момент до конца ещё не оформлен», – рассказали изданию в пресс-службе Эрмитажа.

Однако о дате «переезда» реликвии пока ничего неизвестно. В Эрмитаже рассказали, что это может случиться к концу года, а источник «Фонтанки» уверяет, что в Лавре гробница может оказаться уже в начале июня – ко Дню Святой Троицы.

Напомним, вопрос о передаче раки РПЦ стоит не первый год. А в начале 2022-го патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за возвращение раки Александра Невского из Эрмитажа, где она хранится последние 100 лет, в Александро-Невскую лавру, где эта реликвия пребывала до революции.

Напомним, мощи Александра Невского открыли в 1381 году - после Куликовской битвы. Тогда его впервые официально начали называть святым, а в 1547 году канонизировали на уровне всей Русской церкви. Останки князя неоднократно горели, и после очередного пожара их сложили в раку, а к остаткам монашеского облачения прикрепили записку, где сообщалось: «1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы».  В 1723-1724 гг. по приказу Петра I мощи полководца торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь (с 1797 года – Лавра) в Санкт-Петербурге и поместили в новую большую раку. В XVIII в. гроб с мощами поместили в серебряную раку, где они простояли нетронутыми до 1917 года, когда Петроград оказался под угрозой нападения немцев во время Первой мировой войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах