Примерное время чтения: 4 минуты
283

Шедевры и бюрократы. В Русском музее открылась выставка новых поступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 05/08/2015
Мария Соколова / АиФ

За 17 лет со времени последней подобной выставки собрание музея пополнилось на 25 тысяч произведений разных жанров, созданных с XI по XXI век. 

Скажут спасибо

Посетители смогут увидеть примерно десять процентов новинок. Среди них - археологические находки, иконы, нумизматика, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись, рисунки, скульптура. Есть подлинные шедевры, к примеру, творения Боровиковского, Левицкого, Венецианова, Шишкина, Нестерова, Репина, Врубеля, Филонова… 

- Русский музей можно назвать энциклопедией отечественного искусства, но, как в любом собрании, существуют лакуны по отдельным периодам, стилям и направлениям, по творчеству некоторых мастеров, - рассказывает Евгения Петрова, заместитель директора музея. - Вот Владимир Боровиковский, прославленный портретист, а ведь он был ещё и иконописцем. Об этой стороне творчества известно гораздо меньше, хотя религиозная живопись - основная часть наследия. Теперь наша коллекция пополнилась уникальной композицией Боровиковского «Распятие». 

Илья Репин представлен в музее довольно полно, но мы рады, что к нам поступил «Портрет военного», написанный в 1916 году, - работ именно этого периода в собрании немного. 

Закрыть все лакуны невозможно, всегда чего-то не хватает. 

На выставке есть и малоизвестные публике художники, но произведения - замечательные. Ведь наша задача - показывать историю русского искусства не в двадцати знаменитых именах, а приучать к тому, что она - гораздо многообразнее. Мы расширяем диапазон познания. 

Из семнадцати лет, прошедших со времени предыдущей выставки новых поступлений, последние пять были очень неблагоприятны, средств практически не давали. Поэтому примерно половина из того, что у нас появилось, - это дары. Огромное собрание передали музею коллекционеры - братья Ржевские, уникальные крестьянские костюмы XIX века из Воронежской губернии подарила знаток народного искусства Вера Лопатина, а москвич Михаил Никитин преподнёс триста произведений керамики и глиняной игрушки. 
Фонд новейших течений пополнился благодаря галеристу Марату Гельману. К нам поступают вещи от потомков художников, а многое преподносят и сами современные мастера. Это нужно и полезно для Отечества: когда-нибудь новые поколения скажут им за это спасибо. 

Картины уходят!

- За последние 10-15 лет, когда был интерес к русскому искусству, появилось много работ на аукционах. Мы получаем каталоги вещей и… плачем над ними. Страна теряет такое количество шедевров! 

Сам музей имеет право купить произведение стоимостью не свыше 100 тысяч рублей. Всё, что дороже, - через Министерство культуры, а это многомесячная бюрократия. Сначала нужно провести закупочную комиссию в музее, потом министерство должно утвердить её протокол, кроме того, «наверх» мы готовим целый пакет документов, наконец, заседает министерская комиссия… Аукцион требует оплаты в течение месяца, в эти сроки не уложиться, так что не всегда дело в деньгах. Бывает так, что вещь по нашей просьбе приобретает коллекционер, а потом мы её выкупаем.

В прошлом году музею предлагали три замечательные картины, находящиеся в Америке. Однако чтобы министерство приняло решение, надо чтобы работы находились в России. Но владелец может их прислать, только если уверен, что их купят. Такая вот нестыковка. Скорее всего, эти шедевры мы уже потеряли. 
Сможет ли музей через 17 лет представить «Выставку новых поступлений»? Остаётся только надеяться. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах