За 17 лет со времени последней подобной выставки собрание музея пополнилось на 25 тысяч произведений разных жанров, созданных с XI по XXI век.

Скажут спасибо
Посетители смогут увидеть примерно десять процентов новинок. Среди них - археологические находки, иконы, нумизматика, изделия декоративно-прикладного искусства, живопись, рисунки, скульптура. Есть подлинные шедевры, к примеру, творения Боровиковского, Левицкого, Венецианова, Шишкина, Нестерова, Репина, Врубеля, Филонова…
- Русский музей можно назвать энциклопедией отечественного искусства, но, как в любом собрании, существуют лакуны по отдельным периодам, стилям и направлениям, по творчеству некоторых мастеров, - рассказывает Евгения Петрова, заместитель директора музея. - Вот Владимир Боровиковский, прославленный портретист, а ведь он был ещё и иконописцем. Об этой стороне творчества известно гораздо меньше, хотя религиозная живопись - основная часть наследия. Теперь наша коллекция пополнилась уникальной композицией Боровиковского «Распятие».
Илья Репин представлен в музее довольно полно, но мы рады, что к нам поступил «Портрет военного», написанный в 1916 году, - работ именно этого периода в собрании немного.
Закрыть все лакуны невозможно, всегда чего-то не хватает.
На выставке есть и малоизвестные публике художники, но произведения - замечательные. Ведь наша задача - показывать историю русского искусства не в двадцати знаменитых именах, а приучать к тому, что она - гораздо многообразнее. Мы расширяем диапазон познания.
Из семнадцати лет, прошедших со времени предыдущей выставки новых поступлений, последние пять были очень неблагоприятны, средств практически не давали. Поэтому примерно половина из того, что у нас появилось, - это дары. Огромное собрание передали музею коллекционеры - братья Ржевские, уникальные крестьянские костюмы XIX века из Воронежской губернии подарила знаток народного искусства Вера Лопатина, а москвич Михаил Никитин преподнёс триста произведений керамики и глиняной игрушки.
Фонд новейших течений пополнился благодаря галеристу Марату Гельману. К нам поступают вещи от потомков художников, а многое преподносят и сами современные мастера. Это нужно и полезно для Отечества: когда-нибудь новые поколения скажут им за это спасибо.
Картины уходят!
- За последние 10-15 лет, когда был интерес к русскому искусству, появилось много работ на аукционах. Мы получаем каталоги вещей и… плачем над ними. Страна теряет такое количество шедевров!
Сам музей имеет право купить произведение стоимостью не свыше 100 тысяч рублей. Всё, что дороже, - через Министерство культуры, а это многомесячная бюрократия. Сначала нужно провести закупочную комиссию в музее, потом министерство должно утвердить её протокол, кроме того, «наверх» мы готовим целый пакет документов, наконец, заседает министерская комиссия… Аукцион требует оплаты в течение месяца, в эти сроки не уложиться, так что не всегда дело в деньгах. Бывает так, что вещь по нашей просьбе приобретает коллекционер, а потом мы её выкупаем.
В прошлом году музею предлагали три замечательные картины, находящиеся в Америке. Однако чтобы министерство приняло решение, надо чтобы работы находились в России. Но владелец может их прислать, только если уверен, что их купят. Такая вот нестыковка. Скорее всего, эти шедевры мы уже потеряли.
Сможет ли музей через 17 лет представить «Выставку новых поступлений»? Остаётся только надеяться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть