Примерное время чтения: 4 минуты
504

Говорить о вечном. Писатель Людмила Лазебная о своём творчестве

Минувший 2022 год стал для петербуржской писательницы и поэтессы Людмилы Лазебной особенно успешным. Написано и издано несколько новых книг, которые уже отмечены значимыми литературными наградами, в том числе «уральской нобелевкой» – международной Евразийской литературной премией имени П. П. Бажова «Новый сказ», Московской литературной премией Биеннале и другими.

Алла Мехонцева, spb.aif.ru: Людмила, 2022 год был для большинства из нас непростым. Однако судя по информации, которая есть в общем доступе, именно этот год стал для вас наиболее успешным в писательской деятельности. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось такое?

Людмила Лазебная: Верно, 2022-й – год непростой. Хорошо, если этот год подвёл кого-то из нас к пониманию себя и смысла жизни. Моё увлечение историей со временем переросло в писательство. Началось всё с серии рассказов о детстве и первой собаке, которые привлекли внимание издателя из Германии. Сборник рассказов вышел в свет на иврите, немецком, английском и русском языках и завоевал Гран-при в международном конкурсе «Либерти» – Стелла-Ферлаг, г. Хехинген, состоявшемся при содействии Международной гильдии писателей. Это меня вдохновило и придало сил. Затем были написаны исторические повести и рассказы, подготовлены буктрейлеры, записаны профессиональным чтецом Дмитрием Поповым на студии звукозаписи аудиокниги, которые стали набирать приличные обороты по популярности среди читателей и слушателей на различных интернет площадках. Спустя ещё какое-то время стало понятно, что интерес к моему творчеству растёт. Выходят рецензии маститых литературных критиков, таких как М. Замшев, К. Кедров-Челищев, А. Щербак-Жуков, Т. Зимич и др., поступают отклики читателей, предложения издателей и творческих союзов.

СПРАВКА
Людмила Лазебная родилась в Пензе. Окончила Пензенский государственный педагогический институт и Академию управления при Президенте РФ. Преподаватель и переводчик с иностранных языков. Кандидат филологических наук. Член Союза писателей России, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, член-корреспондент Международной академии наук и искусств. Лауреат многих наград и премий, включая золотую «Пушкинскую медаль», звезду «Наследие», медаль «Международная литературная премия мира-2021», орден Святой Анны, Московскую литературную премию – Биеннале первой степени в номинации «Большая проза». Живёт в Санкт-Петербурге.

- Ваши повести исторического цикла «Между молотом и наковальней», «Чужбина», «Шифр фрейлины императрицы» и «Имя твоё – Человек!», посвящены перипетиям в жизни представителей двух российских родов, семьи Штерн – дворян немецкого происхождения и семьи евреев-ашкеназов Гринберг в начале кровавого двадцатого века. Время революций, голодомора 1920-х, репрессий… Почему именно об этом и об этих людях вы решили рассказать читателю?

– Так сложилось, что частично это семейные истории. Представленные в произведениях исторические факты и события имеют под собой архивную, документальную основу. Основная идея этих произведений заключается в том, что самый главный Божий дар для человека – жизнь, и никто кроме Бога этот дар отнять не в праве! Во все времена людям свойственно творить и добро, и зло, но, как правило, порядочность и благородство, любовь и справедливость побеждают хамство и пороки. В человеке заложен великий духовный и энергетический ресурс, который проявляется именно в самых безвыходных ситуациях, и именно тогда происходит победа Добра над Злом. Я верю, что такие истории способны укрепить дух многих людей, их мужество и стойкость.

 – В вашей повести «Варшавская балерина» вы рассказываете о танцовщице еврейского происхождения Франческе Манн, которую в повести вы назвали другим именем – Марией Менгеле, почему вы решили поведать её, и насколько она близка к тем событиям, которые произошли в Освенциме на самом деле?

 – Такая история, я считаю, не может оставить равнодушным никого из здравомыслящих людей. Я была поражена и восхищена поступком этой физически хрупкой, но стойкой девушки и решила, что именно её историю я хочу рассказать, чтобы люди помнили о тысячах таких девушек, еврейках, белорусках, русских, замученных в концентрационных лагерях, расстрелянных на площадях оккупированных городов и деревень, повешенных, а то и закопанных живьём… О тех, кто боролся с фашистами, проявляя достоинство, бесстрашие и стойкость даже тогда, когда осознавал, что смерть близка… Это не может не восхищать. В настоящее время эта история как никогда актуальна и важна для нас всех! Я посвящаю эту повесть всем, кто не склонил голову перед фашизмом! Мы – их потомки и не позволим неонацизму браво шагать по Земле! Будем достойны их светлой памяти

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах