487
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда в Петербурге «нехорошая квартира»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2020
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2020
Ответ редакции

Московская квартира № 50 по адресу: Большая Садовая, 302-бис, стала «нехорошей» в романе Булгакова, так как из нее не по своей воле исчезали люди. В Фонтанном доме это было реальностью: из квартиры № 44 под конвоем уводили Николая Пунина и Льва Гумилева.

«Нехорошая квартира» открылась в рамках выставки «Пятое измерение» в Фонтанном доме и соединила два имени - Анны Ахматовой и Михаила Булгакова - писателей разного стиля, но одной культуры и времени. Как сообщил автор идеи, президент Фонда друзей музея А. Ахматовой в Фонтанном доме Леонид Копылов, каждая «комната» в коммунальной квартире имеет условное название. Например, в комнате «Было дело в Грибоедове» представлены исторические документы из ленинградского Дома писателей, абсурдные, как будто сошедшие со страниц «Мастера и Маргариты»; в «Судилище» можно прочитать стенограммы партийных заседаний, на которых Ахматову называли «невероятной блудней», а Булгакова «литературным уборщиком».

В создании выставки принимали участие и обычные петербуржцы - они принесли фотографии из семейных архивов 1930-1960-х годов, чтобы создать дух того времени. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах