Возможно, Лермонтов «приписал» Печорина к Петербургу, отдавая дань своему сложному отношению к городу. Не понравился он поэту с первого взгляда, но позже они сблизились как сложные и непохожие друзья, которым даже ссориться интересно. Город и поэт образовали связь из дьявольски прочных тонких нитей, которые вдруг становились канатами при самых мистических произведениях творца.
Гражданин поэт
Начнем с того, что Лермонтов появился на свет в Москве. И, приехав в город на Неве в 1832 году, отозвался о нем так:
Увы, как скучен этот город
С своим туманом и водой!
А петербуржцев, как нередко и сегодняшний москвич, уличил в снобизме:
Доволен каждый сам собою,
Не беспокоясь о других.
И что у нас зовут душою,
То без названия у них!..
Щипал Лермонтов северный город и в прозе: «Сырое ноябрьское утро лежало над Петербургом. Мокрый снег падал хлопьями, дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены» (повесть «Штос»).
Не проучившись толком в Московском университете, 18-летний Михаил оказался в Петербурге, выбирая карьеру военного. К его услугам - школа кавалерийских юнкеров и гвардейских прапорщиков. Там почти одновременно происходит символическая связка событий - знакомство Михаила Юрьевича с будущим своим убийцей Мартыновым и написание столь свойственной глуповатой молодости строчки: «Умереть с пулею в груди - это лучше медленной агонии старика».

В 1835-1836 годах Лермонтов служит в Царском Селе и снимает для бабушки квартиру на Садовой улице (в нынешней нумерации дом 61), изредка там гостя. Следующий год стал для поэта переломным - гибнет Пушкин, появляется кинжально острое стихотворение «На смерть поэта». Из щеголя в гусарском мундире, пишущего вялотекущие любовные стишки, появляется «Гражданин поэт», как сказали бы сейчас. Беспрецедентное по жесткости обращение к царю, обвинения высшему свету, хлестанье заведенных порядков, призыв к мщению, обоснование убийства Пушкина, как преступления. Прекрасные строчки о так называемой «элите», которые подошли бы и к нашему времени:
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он недоступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Виданное ли дело, но Лермонтова вскоре арестовали - за стихотворение! Николай I был им ранен больнее, чем Екатерина II «Путешествием из Петербурга в Москву» Радищева.
«Дьяволиада»
Вскоре Лермонтов был сослан на Кавказ. Ненадолго. В апреле 1838 года Михаил возвращается в столицу. Его творчество уже можно назвать зрелым, оно, как булат, закалилось на неспокойном юге. В это время Лермонтов создаёт новую редакцию «Демона»…
- Лермонтов регулярно заигрывал с «дьявольской» темой, - рассказывает Клара Шарафадина, доктор филологических наук. - «Лермонтов - певец Демона, его поэзия - демонский полет», - писал Белинский. Примерно об этом же высказывался философ Мережковский, который считал, что «миститериальная поэма «Демон» - проекция в вечность жизненной трагедии самого поэта». Другой философ Соловьев считал, что Лермонтов поднял знамя ницшеанства до… Ницше - «демон самого Лермонтова - демон гордости».
Да, рожденная из комплексов грешная гордыня поэта оказала большое влияние на жизнь Михаила Юрьевича и решающее - на его смерть…
«Демон» имеет большой успех в петербургских гостиных и у дам. Женщины чувствуют натуру сильного, порочного, сластолюбивого, куражистого героя. Княгиня Щербатова говорила поэту: «Мне нравится ваш Демон: я бы хотела опуститься с ним на дно морское». Светская львица Соломирская, танцуя с Лермонтовым, льстила: «Я вашим Демоном увлекаюсь. Мне кажется, я могла бы полюбить такое могучее, властное и гордое существо, веря от души, что в любви и злобе он был бы действительно неизменен и велик».
Этот чарующий соблазн, смесь силы, животной ярости, холодного, презрительного ума потом будет в другом демоне - Печорине. «Герой» уже писался Лермонтовым в эти годы и увидел свет в Петербурге в 1840 году. Первое издание вышло тиражом 1000 экземпляров. Вот и свяжут талантливые потомки Лермонтова и Григория Печорина в один демонический узел «героев своего времени»:
Ты сам - и Демон, и Печорин,
И беглый, горестный чернец.
Поклонник демонского жара…
М. Кузмин. «Лермонтову», 1921.
…
Нет, не за то тебя я полюбил,
Что ты поэт и полновластный гений…
За то, что ты нечеловеком был.
К. Бальмонт «К Лермонтову», 1900.
Перед последним и роковым отъездом на Кавказ в 1840 году Лермонтов посещает некую ворожею, живущую у Пяти углов. Вроде как именно она предсказала Пушкину «смерть от белого человека».
- Лермонтову близка тема мистики, о чем рассказ «Фаталист», - полагает Ольга Кузнецова, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом). - У Михаила Юрьевича - яркие визионерские* способности. Входя в поэтический экстатический раж, он видел прошлое и будущее. То же знаменитое стихотворение «На смерть поэта» он примерял и на себя… Предсказывал собственную смерть.
Ворожею Лермонтов спросил только об одном: суждено ли ему еще вернуться в Петербург? Ответ был отрицательным...
Визионер* - человек, страдающий галлюцинациями, которые при мистической настроенности нередко истолковываются как способность видеть сверхъестественные явления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть