22458

День рождения легенды. 5 мест Виктора Цоя в Петербурге

Яна Хватова / АиФ

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 52 года. Музыкант родился и провел большую часть жизни в Ленинграде. С именем Цоя в городе на Неве связано множество мест: здесь он учился, работал, жил. В день рождения легенды рока там собираются тысячи фанатов. Они приносят цветы в память о Викторе Цое и поют его песни под гитару. SPB.AIF.RU расскажет о самых популярных из этих мест.

Котельная «Камчатка»

Ул. Блохина, д.15

«Камчатка» - это бывшая котельная, где в 80-х годах Виктор Цой работал кочегаром. В котельной всегда собирались известные музыканты – Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1987 году в стенах «Камчатки» прошли съемки фильма «Рок». На уникальных кадрах Виктор Цой запечатлен за работой – музыкант подкидывал в топку уголь. В 1999 году здесь был основан рок-клуб, в котором теперь выступают молодые музыканты.

На стенах во дворе бывшей котельной нарисованы портреты Цоя. Фото: АиФ / Яна Хватова

В память о Викторе Цое на стене у входа в клуб установлена мемориальная доска с изображением музыканта, а все стены во дворе исписаны строчками из его песен. Директор клуба Сергей  Фирсов, который работал в котельной вместе с Цоем, создал в помещении небольшой музей личных вещей музыканта. Один из самых ценных его экспонатов – первая 12-струнная гитара Виктора Цоя.

Рок-клуб

Ул. Рубинштейна, д. 13

Ленинградский рок-клуб был основан в 1981 году. Именно это здание считается местом официального рождения советского рок-движения: до этого рок-концерты проводились практически в подполье. Здесь с первыми концертами выступили Виктор Цой, Александр Башлачев, Борис Гребенщиков. Цой тогда выступал в составе группы «Гарин и гиперболоиды». Здесь он стал знаменитым и создал группу «Кино».

В помещении бывшего рок-клуба на улице Рубинштейна теперь находится театр. Фото: АиФ / Яна Хватова

В 90-е годы рок-клуб прекратил свое существование. Фанаты еще долгое время оставляли во дворе клуба надписи, посвященные Цою и другим музыкантам, но через некоторое время в здании открылся музыкальный театр «Зазеркалье», и администрация перекрасила колыбель русского рока в розовый цвет, оставив под краской все надписи.

Кафе «Сайгон»

Невский пр., д. 49

Кафе «Сайгон» появилось в самом центре Петербурга еще в 60-е годы. Официально оно называлось «Подмосковье», поскольку находилось при ресторане «Москва» - на углу здания. Впоследствии, в связи с разгаром войны во Вьетнаме, кафе получило народное название «Сайгон». Сразу же после своего открытия кафе стало излюбленным местом ленинградских представителей андеграунда и творческой интеллигенции.

Кафе "Сайгон" находилось в помещении современного отеля "Редиссон". Фото: АиФ / Яна Хватова

Здесь любили бывать Юрий Шевчук, Виктор Цой, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. В «Сайгоне» музыканты и писатели собирались ежедневно в шесть часов вечера, а также до и после концертов. В начале 90-х «Сайгон» был закрыт. На его месте появился музыкальный магазин, но долго он не продержался. Сейчас в бывшем здании кафе располагается один из крупнейших отелей Петербурга – Radisson.

Квартира Цоя

Пр. Ветеранов, д. 99

На седьмом этаже дома на проспекте Ветеранов Виктор Цой жил со своей женой Марианной. По ночам на кухне своей квартиры музыкант сочинял песни. Именно в этом доме зародились альбомы «Ночь» и «Это не любовь». В квартиру на улице Ветеранов Цой привез после выписки из роддома своего сына Сашу.

На седьмом этаже в подъезде Виктора Цоя нарисован его портрет. Фото: Фонд памяти Виктора Цоя

Несмотря на то, что за последние годы в доме было сделано уже несколько ремонтов, на стенах и окне седьмого этаже всегда были изображены портрет Цоя и строчки из его песен. Однако в настоящее время посторонних в подъезд Цоя все же не пускают.

Богословское кладбище

Пр. Мечникова, д. 4

Виктор Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году. По официальной версии, музыкант уснул за рулем своего «Москвича» и на большой скорости врезался в автобус. Цоя похоронили на Богословском кладбище Петербурга. Убитые горем поклонники некоторое время буквально жили рядом с могилой Цоя. В настоящее время сюда практически ежедневно приходят фанаты творчества музыканта. В день рождения и день гибели рок-легенды цветы на могилу, которая находится на центральной дорожке кладбища, приносят тысячи людей.

Могила Цоя на Богословском кладбище стала местом паломничества. Фото: Фонд памяти Виктора Цоя

В день рождения музыканта в клубах и концертных залах всего города пройдут вечера памяти Виктора Цоя, на которых будут исполнены его избранные песни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах