Режиссер: Алекс Пройас
В ролях: Николас Кейдж, Роуз Бирн, Чандлер Кантербери
Кому смотреть: Всем, кроме детей - чтобы они не начали писать ничего лишнего.
Наш рейтинг: 8.0
Действие «Знамения» разворачивается в наши дни, в Америке. На 50-летие одной из местных школ вскрывают капсулу времени, которую заложили первые ученики. Там обнаруживается множество безобидных детских рисунков и одно странное письмо, исписанное цифрами. Его забирает к себе домой сын астрофизика Джона (Кейдж). Последний до сих пор тяжело переживает гибель жены: много пьет, слушает Бетховена и безуспешно пытается наладить более плотный контакт с отпрыском. Ночью, подвыпивший, он замечает письмо из школы, интереса ради пытается привести цифры в какую-то систему, и тут же становится трезвым как стеклышко: выясняется, что в загадочном послании из прошлого точно предсказаны крупнейшие катастрофы и катаклизмы, случившиеся за последние 50 лет. Все бы ничего, да в письме остались даты трех катастроф, которые еще не случились, но, судя по всему, случатся в ближайшие дни.
Параллельно сыну Джона начинают что-то шептать в ухо те же самые голоса, что нашептывали когда-то цифры маленькой девочке, написавшей 50 лет назад странное послание. Астрофизик, конечно, бросает пить и пытается убить «двух зайцев»: защитить сына от «шептунов» и предотвратить предсказанное. Все это поначалу кажется ярким, красивым, но достаточно стандартным триллером-катастрофой, которых в последнее время развелось невероятное количество. Но в итоге Алекс Пройас сумел удивить. Подробностей раскрывать мы, конечно, не будем, - скажем лишь, что обычный, казалось бы, триллер в итоге обернется триллером с библейскими корнями и цитатами из Откровения Иоанна Богослова.
Сюжет, впрочем, оставляет двоякое впечатление. Он интригует, держит в напряжении большую часть фильма, что для триллера – первейший показатель успеха. Но одновременно он изобилует нестыковками, условностями и оставляет массу недоуменных вопросов. Почему, например, ученый-астрофизик, получив письмо с предсказаниями, не созвал пресс-конференцию и не обратился в официальные инстанции, а начал вести себя так, что его запросто могли засадить пожизненно в Гаунтанамо как злостного террориста?! И зачем «шептунам» все эти игры в прятки, если все можно было сделать сразу и намного проще?
Ответ, конечно, один: потому что между основными идеями и посылами сценария нужно было напихать какое-то действие. И его напихали на славу: «Знамение» изобилует действительно шикарными сценами и едва ли не лучшими на сегодня спецэффектами катастроф. Одно только падение «Боинга» на шоссе достойно какого-нибудь узкоспециального «Оскара». Но все-таки главное тут не это. И даже не финальная идея спасения, всепрощения и воссоединения с любимыми на небесах - хотя реализована она, конечно, эффектно.
С точки зрения художественной ценности важнее две вещи: игра Кейджа и отменное чувство стиля Алекса Пройаса. У Кейджа, по общему мнению, на сегодня самое, пожалуй, мрачное лицо и самые печальные глаза в Голливуде. А у режиссера «Ворона» и «Темного города» - врожденное умение поэтизировать мрак и печаль, подбирать им шикарные визуальные образы. Соединенные вместе, они создали чрезвычайно красивый в своей меланхолии фильм. Самое красивое и эффектное тут – не сочные спецэффекты катастроф, а спящий под дождем, на черных камнях, Кейдж и его же поездка на джипе через агонизирующий Нью-Йорк под 7-ю симфонию Бетховена. В эти моменты фильм заметно превозносится над своей голливудской сущностью, притянутым за уши сюжетом, библейской риторикой и некоторой финальной банальщиной и превращается просто в красивые, грустные стихи о глупости и трагедии человека и человечества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть