Для Дмитрия Пучкова написание книг больше хобби, чем профессиональная сфера деятельности. В книги попадают в основном его заметки и комментарии, размещенные в блогах, которые он ведет. К тому же большого дохода такое творчество не приносит, поэтому и остается увлечением. «С такого не живут, это скорее неплохая прибавка к пенсии», - замечает он. Однако тема Украины для него – не просто одна из самых обсуждаемых сегодня. Пучков родился на Украине, провел там свое детство, и до сих пор там живут его родственники. А родное с детства сложно обойти стороной.
За что вы там стояли?
Пучков задается вопросов, как могли в течение полугода взрослые, вполне вменяемы люди так измениться. «Как будто у них рубильник сработал, и они абсолютно стали неадекватными. Разговаривать ни с кем нельзя, какие-либо противоположные точки зрения не приветствуются, только вой про свой Майдан: за что мы там стояли», - удивляется писатель. Вопрос, за что же украинцы там стояли, стал самым важным, считает автор. «Для того, чтобы на место одного жулика посадить другого и развязать гражданскую войну? На это я только слышу крики: заткнись, тебе Кремль платит. Кстати до сих пор почему-то не платит. Я встревожен этой ситуацией», - иронизирует Пучков.
Однако если мозг можно промыть до такой степени, то вполне возможно, все это повернуть и в обратную сторону, уверен он. «Сейчас все должны распространять что-то полезное. Не только фотографии отличных котов, но что-то здравое. Массовые расстрелы в наше время уже не годятся, только промывание мозгов», - выдает он формулу влияние на общественное мнение.
В общем-то, это было всегда: есть некое общество, внутри которого элита, которая сама разделена на группировки со своими интересами. Для таких группировок пропаганда уже давно стала незаменимым инструментом на пути к поставленной цели. «Есть украинское общество, которым рулят украинские элиты: некоторые элиты ближе к России, другие хотят в Европу, третьи в Америку. Какая элита победит, туда она население и поволочет. Люди, которые выбегают на майданы, разъярены тем, что все плохо. Действительно, ничего хорошего нет. То, что они там прыгают, - на здоровье, пусть прыгают. Но нужно понимать, что по окончанию митинга будет принята некая резолюция и совершены конкретные действия. Кто принимает резолюцию? Уж всяко не те, кто скакал на Майдане. Их голоса вообще никто не слушает, их только используют», - говорит Пучков.
Борьба с национализмом
О существовании украинского национализма в последнее время не высказался только ленивый. Одни убеждены в его опасности, другие склоняются к мнению, что все это преувеличенно и надуманно. У Пучкова по этому поводу жесткая позиция: украинский национализм - сугубо антирусское направление.
«Когда они начинают рассказывать, что пострадали от советской власти - это стандартный разговор, с этого все и начинается. Сначала они страдают от коммунистов и советской власти, потом выясняется, что все коммунисты были русскими, а затем — то, что все русские изначально большевики. На Украине служба безопасности обязана внедрять своих агентов в группы футбольных фанатов, во всю эту бандеровскую группу, которая там по горам скачет. И она, я вас уверю, внедряет, но не для того, чтобы пресечь, а для того, чтобы направить это в правильную сторону. Если молодые люди считают возможным срывать с ветеранов ленточки, то это уже край. Им просто не дают этих ветеранов бить и убивать, а так бы они и это делали. Сейчас там подавляют любое идеологическое противодействие, то есть все, что направлено на пользу России. И оно подавляется силами спецслужб, милицией и отрядами националистов. Откроешь рот — тебе сначала самому сломают ноги, потом детям, потом убьют жену. Там опыт в этом деле богатейший. Но большинству достаточно, чтобы про это просто рассказали. Направлено это против нас или нет? Только против нас это и направлено», - считает Пучков.
Впрочем, отмечает он, и в многонациональной России находятся свои националисты.
Бороться с национализмом, по методу Пучкова, очень просто, - «веди себя как человек».
Несмотря на то, что порой друг друга нам сложно понять, все-таки культура и язык разные, в крайности можно и не впадать. «За Московским вокзалом у меня был офис, вечером туда заходишь как в Нагорный Карабах, там русских нет вообще. Лично мне там ходить страшно, потому что непонятно, что они могут со мной сделать. Люди все агрессивные, пьяные, но, тем не менее, я там никого не зарезал, не убил и меня тоже», - поделился писатель своим опытом.
Правда против лжи
Такие совершенно обычные понятия как честность, любовь к родине, взаимное уважение очень близки Пучкову. Он и рассуждает он них просто. «С ложью на стартовом этапе можно бороться только правдой. Я когда был маленький, у меня был друг, человек специфический, он всем всегда говорил правду. Дуракам, честно глядя в глаза, мог сказать: «Ты же дурак». Дураки терялись. У меня тогда была девочка, прямо скажем, не сильно умная. Когда она сидела рядом со мной, а я пытался ухватить ее за наиболее интересные места, он сидел рядом и, глядя мне в глаза, говорил: «Пучков, что ты делаешь? Она же дура». И его не отогнать было, поскольку друган. Вот так с ложью и нужно бороться, - говорит Пучков. Между тем сегодня во время современных информационных технологий с правдой в какой-то степени даже стало проще. «Заведите себе аккаунты везде Faebook, Twitter, «Вконтакте», «Одноклассники» и все, что считаете нужным, вешайте. Эта создает критическую массу правильных вещей», - рекомендует Пучков борцам за правду.
Идеальное государство
А все поиски правды приводят, как правило, к вопросу «кому на Руси жить хорошо», то есть каким должен быть политический режим. Идеал — демократия, кажется, по мнению Пучкова, не достижим. «Если залезть в словарь и посмотреть, что такое демократия, то окажется, что это не совсем то, что существует во всех странах. Начиная с Древней Греции, где было рабовладельчество, а женщинам нельзя было принимать какое-либо участие в жизни государства, говорить о демократии несерьезно. Нет такого, по-моему, на планете Земля. А когда у нас приводят в пример какое-нибудь новгородское вече, где все собирались и кто громче закричит. Мы знаем все эти «кто громче закричит». Есть авторитетные люди, есть специальные крикуны. В результате получается, у кого есть деньги, тот и главный, все то же самое что мы сейчас наблюдаем вокруг себя», - замечает писатель.