Лидер группы «КняZz» Андрей Князев и директор коллектива Вахтанг Махарадзе в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказали, почему в России не появляются новые популярные рок-группы, что стало причиной конфликта с Сергеем Михалком и как коллеги отметят вторую годовщину смерти солиста «Короля и Шута» Михаила Горшенева.
«Стало проще работать несколько концертов подряд»
SPB.AIF.RU, Денис Приходько: - В ближайшее время в Петербурге пройдет фестиваль «Чартова дюжина», в котором группа «КняZz» примет участие. В этот раз событие состоится одновременно в двух столицах. Расскажите, что готовит коллектив, и как будет проходить фестиваль?
Андрей Князев: - Формат таких фестивалей предусматривает исполнение тех песен, которые звучат в эфире. Крайние вещи, которые ставились на «Нашем радио», мы и будем играть 13 февраля. Организация этого мероприятия станет в какой-то мере сюрпризом и для нас. Мы сами увидим, как там всё будет. Для нас это в новинку.
Вахтанг Махарадзе: - Там пройдет также телемост с Москвой. Когда будет перерыв в столице, мы будем играть в Петербурге. Организаторам нужно ещё всё это сложить поминутно, чтобы было красиво.

- Если говорить обо всём новом, то нельзя обойти стороной и готовящийся в данный момент пятый альбом коллектива. В каком сейчас всё состоянии?
А.К.: - Мы работаем так, что после гастролей приезжаем в Питер, и начинаем делать что-то новое. Плюс мы еще перестали употреблять алкоголь, и появилось много свободного времени, которое можно тратить на полезные для народа и себя вещи. Сейчас мы готовим сингл, потом до середины лета будем работать над новым альбомом, чтобы осенью представить его и поехать в тур.
Формат этой пластинки будет отличаться от предыдущей. Он будет ближе к фолковой теме. Этот альбом не из серии жесткой музыки. В данный момент материала для него больше, чем планируется. Скажу, что в новом альбоме мы сделаем больше песен, чтобы он целостно смотрелся, сильнее погружал в себя. Планируем пригласить музыкантов – будет звучать виолончель, труба и клавишные инструменты. Плюс будет принимать участие наша скрипачка Ира Сорокина, которая сейчас работает параллельно в Москве над партиями для альбома.
- Андрей уже упомянул, что с выпивкой завязали, хотя в прошлых интервью было сказано, что в период группы «Король и Шут» выпивали очень часто. Получается, что повзрослели?
В.М.: - Ну это Андрей обобщил. Некоторые участники коллектива, да и я тоже, позволяем себе выпивку где-то на даче. Но не в турах. Андрей просто сам бросил.
А.К.: - Да тут всё просто. У каждого индивидуальный путь. Придя к этому, я понимаю, что так мне круче в сто раз. Зачем мне делать себе хуже?
- Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев в ходе декабрьского концерта, состоявшегося в его день рождения, вышел на сцену в нетрезвом виде и даже извинился за это перед публикой. У вас были такие выступления, когда из-за какого-либо допинга играть было трудно?
В.М.: - Каждый артист в праве выступать так, как он хочет. Как директор группы могу сказать, что никак на эту ситуацию не влияю. Могу только подсказать. Я был на том концерте «Алисы», о котором вы упомянули. У меня также день рождения 25 декабря и мы с друзьями можем в этот день позволить себе по 50 грамм. Я бы вообще не сказал, что он там был в каком-то уж очень серьезном состоянии, скорее - в хорошем настроении. Выпил совсем чуть-чуть. С виду, может быть, так и казалось. Думаю, что всё СМИ раздули. Я был рядом с ним до выхода на сцену и после. Он спел весь концерт и всё прошло хорошо.
А.К.: - У нас в гримерке стоит столик с провизией, чтобы можно было перекусить. Выпивка у нас отсутствует. Практика показала, что выпивший человек делает себе настроение, разгоняет себя раньше времени. При этом он начинает путаться в аккордах, вокалист – путает слова. Да и голос подсаживается. Выходя трезвый, ты достигаешь состояния эйфории в процессе. Ты не подсаживаешься. Получается что, вначале ты в зал бросаешь мощную энергетику. Да и стало проще работать несколько концертов подряд.

«Конфликта с Михалком не было – мог бы сказать лично»
- Думаю, вы заметили, что за последние десять лет не появилось в России рок-команд, способных собрать стадионы. Почему такой застой в российском роке?
А.К.: - У меня есть ряд своих версий, но я не могу сказать, что они верны. Я люблю футбол и знаю, что много людей в стране играют в него, но из-за коррупции, с которой призвал бороться президент, ничего не развивается. Не появляется у нас хороших футболистов. Рок-музыка – это хоть и свободная и независимая структура, но здесь, мне кажется, похожая ситуация.
В.М.: - В российском роке, помимо этого, идет еще «слизывание». Команды копируют, не создавая ничего нового. Кто-то пытается играть похоже на «Алису» или «КиШ» - на те группы, которые уже заняли свою нишу.
«Попсовиков» появляется куда больше, потому что на ТВ есть проекты, их раскручивают и вкладывают деньги. Этого в роке нет. Редко кто хочет раскрутить рок-коллектив.
- Может тогда стоить сделать на телевидении подобное «Голосу» рок-шоу?
А.К.: - Категорически нет. В чем ценность рок-коллектива? В том, что люди выходят из народа и творят не по шаблонам, не под копирку. От сердца и для того же народа. Я уже более 10 лет назад замечал за молодыми рок-командами, что они во главу угла ставят деньги. А важно думать о том, что дать людям. Проекты, типа «Фабрики звезд», которые будут заточены в рок-сторону, будут склоняться в любом случае к вкусам продюсера. Рецептов же популярности в роке нет - надо работать, двигаться и писать.
В.М.: - Добавлю, что творчество – это хорошо. Но помощь со стороны государства нужна. Необходимо, чтобы директора школ, университетов и главы районов обращали внимание на молодые рок-команды. Сейчас только билеты стоят столько, что команда не может приехать и выступить на фестивале.
А.К.: - Это очень серьезная тема. Нам трудно даже трубача возить, потому что он играет в нескольких песнях всего. Нужно делать скидки на проезд тем, кто работает в дороге – спортсменам, музыкантам, танцорам.
- С критикой русского рока в серии своих видео выступил экс-солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Там же он упоминает и группу «КняZz». У вас произошел какой-то конфликт?
А.К.: - В свое время у нас с Михаилом Горшеневым были выращены в головах какие-то свои идеологии. Мы критиковали и русский рок и попсу – всех. Потом я начал прислушиваться к тому, что говорят умные люди. На самом деле, люди – это показатель того, что ты делаешь – твое собственное творчество. Если ты не тратишь энергию на то, чтобы всех вокруг обозвать, а творишь твое дело, то и люди будут равняться на тебя. Я потом стал Миху немного подталкивать. Я могу и сейчас цепляться за попсу и прочее, но я думаю, что это неправильно.
Насчет Михалка скажу, что на последнем фестивале, где мы были вместе с ним, просто поздоровались. Никаких вопросов не было. Непонятно, откуда они сейчас появились. Мог бы сказать лично. Никаких конфликтов у меня с ним не было.
Для меня «Ляпис Трубецкой» ассоциировался с песней «Ты кинула». Затем я уже не следил за поздним творчеством. Я не знаю, к чему он сейчас склонен и что у него в голове поменялось.
- Не думаете, что выступление Михалка каким-то образом может быть связано с политической ситуацией между Россией и Украиной?
А.К.: - Политику сюда я бы не приплетал. Но я без понятия, есть она там или нет. Я вообще столько лет был рядом с Михой Горшеневым, что такое бывало. Ну выпалил, и выпалил…
«Не могу пропускать дату смерти Михи»
- Читатель у нас на сайте интересовался, не думаешь ли ты вернутся к клифхенгерам (неожиданным поворотам) в песнях? Например, весьма неожиданными были финалы у «Деда на свадьбе» или у «Зловещего кузена». За последние годы ты очень продвинулся в плане того как круто написаны тексты, но за этим всем пропали изюминки в историях. Возьмём песню «Горгона»: она очень красиво написана, но история слишком простая. Например, хотелось, чтобы когда герой встретил Горгону внезапно что-то случилось именно с ней. А вот почему именно так - уже нужно домысливать. Что ты думаешь по этому поводу?
А.К.: - Вопрос, попадающий в точку. Выворачивать сюжет так – задача крайне не простая. Я поднаторел за последние годы, «рисуя» такие картинки. Я всегда хочу, чтобы был какой-то неожиданный поворот. Но делать это сложно, когда ты пишешь текст вторым номером.

- Думаешь ли выпустить песню про Ведьмака Геральта, ставшего героем популярной компьютерной игры?
А.К.: - Я видел польский фильм про Ведьмака, и он мне понравился. В игру не играл, но я собираюсь в ближайшее время ухватиться за этого персонажа.
- Планируется ли концертный альбом?
А.К.: - На всё не хватает времени. Мы это сделаем, когда будет какой-то перерыв.
- Есть ли мысль снять клип совместно с другим исполнителем?
А.К.: - Юлия Коган, которой понравилась песня «КиШ» «Ведьма-осел», захотела исполнять её на концертах. У них родилась идея снять ведьминский клип на эту тему. Мне предложили в этом клипе сыграть честного детектива. Коган сыграла ведьму. Также были приглашены девушки из шоу «Битва экстрасенсов». В начале февраля эту работу проделали. Да и хорошо, что песня новую жизнь обретает.
- В июле 2014 года состоялся концерт памяти Михаила Горшенева. Планируется ли такое же выступление лето этого года?
А.К.: - Мы после всех этих мероприятий сказали, что каждый год собирать большие стадионы не надо. Но лично я дату смерти Михи пропускать не могу. Для меня это всегда повод, чтобы в один концерт совместить все написанные мною песни «Короля и Шута». Скорее всего, мы почтим память Михаила программой, состоящей из всех старых песен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть