1535

«Давно стал родным». Shaman о своих хитах и любви к Петербургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 01/11/2023
Komsomolskaya Pravda / / globallookpress.com

Популярный певец Ярослав Дронов, широко известный как SHAMAN, намерен отметить свой день рождения в Северной столице. 22 ноября ему исполнится 32 года, и в эти дни в Петербурге пройдут его концерты. Почему свой день рождения он отпразднует на сцене, и как с этим решением связана история его семьи? Об этом он рассказал в интервью spb.aif.ru.

– Санкт-Петербург для меня давно стал родным. В город я влюбился с первого взгляда – самого первого приезда. Поэтому, например, когда встал вопрос, где в этом году начинать новый гастрольный тур «Я русский» – ни секунды не думал: только в Петербурге. Так что 9 сентября в полдень стрелял из пушки бастиона Петропавловской крепости. Вот и день рождения решил отметить концертами в вашем, хотя, наверное, будет правильнее сказать – нашем городе. К тому же знаю, что меня здесь очень ждут и всегда горячо принимают. По-домашнему.

Елена Иванова, spb.aif.ru: Вы упомянули о концерте, который прошёл на Крестовском острове в сентябре. Тогда ваш сольник был приурочен к памятной дате – годовщине начала блокады Ленинграда. Война не обошла ваших близких, какие воспоминания о том времени сохранились в семье?

SHAMAN: Мой прадед Михаил Сергеевич Селёдкин принимал участие в Великой Отечественной. Он был призван 7 июля 1941 года в возрасте 22 лет. Затем служил младшим сержантом артиллеристом в 81 артиллерийской бригаде, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Прадедушка был отмечен медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Ему посчастливилось вернуться.

После Победы он устроился на Новомосковскую ГРЭС (Тульская область) слесарем, где и проработал всю жизнь. 8 сентября обязательно приду на Пискарёвское мемориальное кладбище, чтобы почтить память защитников города, всех, кто пережил страшные дни блокады. Положу цветы, постою у обелиска. А 9 сентября буду стрелять из пушки — приму участие в церемонии полуденного выстрела с бастиона Петропавловской крепости.

Без фальши и конъюнктуры

— Ярослав, многим кажется, что вы написали одну песню «Встанем» и проснулись знаменитым. Между тем, ваш творческий путь был не простым и не быстрым. В 2020-м вы даже хотели бросить музыку. Как произошёл прорыв?

— Такие песни, как «Встанем», могут прийти только откуда-то сверху. Вот и весь секрет. Людей не обманешь. Они сразу чувствуют фальшь, конъюнктуру. Можно писать песни «на заказ», но вряд ли они станут хитами. Поэтому пою о том, что у меня на душе. До выхода «Встанем» были и другие хиты. Это и лирическая «Ты моя», и, конечно, «Улетай» — каждая к тому моменту имела многомиллионные просмотры в Сети. Более того, даже сольный тур я начал планировать ещё до записи «Встанем». Но, конечно, она изменила всю мою жизнь.

— Следом вышел и второй суперхит «Я русский», уже закрепивший за вами статус звёзды...

— Не очень люблю это слово. Звёзды — они на небе. А у нас здесь, на земле, масса работы. Считаю, если Господь наградил тебя каким-то талантом, дал чуть больше, чем остальным, да к тому же прибавил немного удачи, ты должен делиться с другими. В моём понимании миссия артиста — делать мир вокруг лучше, добрее, интереснее. И музыка в этом — лучший помощник. В целом обо всём, что хочу рассказать, я пою в своих песнях. Это мой способ общения с внешним миром. Лучше, чем там, всё равно не скажу.

Слушал бабушек, пел в ресторанах

— А правда, что вы изучали народные мелодии, традиции? Ездили по глухим деревням и записывали песни бабушек?

— Да, я же по образованию «народник». У нас настолько талантливые и творческие люди, уходящая вглубь веков культура, имеющая множество слоёв, направлений, что можно пить из этого источника всю жизнь. Россия — уникальная и самодостаточная цивилизация. Узнавать её и изучать — ни с чем не сравнимое удовольствие. Истоки моего творчества там, в народе.

— Говорят, и в ресторанах успели попеть?

— Такое тоже было. Очень полезный опыт. Учит работать с публикой, мгновенно получать обратную связь. Да и сама эстрада, как жанр, по сути, зародилась именно в таких заведениях.

— Ваши песни очень сильные, запоминающиеся, поднимающие тысячные залы. Как они рождаются? Где вы черпаете вдохновение?

— У каждой своя судьба. Иногда в голову приходит какая-то строчка, как было с «Я русский» или «Встанем», а затем вокруг «нарастает» уже сама песня. Иногда сначала появляется мелодия и только потом слова. «Мы» и «Мой бой», например, родились во время поездок в Новороссию. Встречи с нашими бойцами, воюющими на передовой, медиками и местными жителями — мощный источник вдохновения.

— Вы регулярно ездите с гастролями в зону СВО. Бывает страшно?

— Страх — это слабость, которую я не могу себе позволить. Люди стремятся, чтобы был мир, нормальная жизнь. Они хотят гулять, смотреть кино, ходить на концерты... И мои выступления являются отдушиной. Можно на пару часов позабыть обо всём, просто попеть и потанцевать.

— Вы уже были в Мариуполе, Луганске, Геническе, Снежном и Краснодоне. Ещё поедете?

— Этот гастрольный год начался с тура по Новороссии и продолжается. Обязательно буду приезжать туда ещё и ещё.

— А правда, что все ваши выступления в зоне СВО благотворительные?

— Правда. Ребята защищают нашу страну ценой своих жизней и здоровья, это бесценно. И я очень дорожу общением с ними. Они искренние и настоящие. Подобные выступления, встречи меняют восприятие и отношение ко многим вещам. Преклоняюсь перед их мужеством и героизмом.

— Вернёмся в Петербург. С каким чувством вы ждёте встречи с публикой? Нужен ли особый настрой для выступления на стадионе, куда придут десятки тысяч зрителей?

— Я неоднократно выступал на больших площадках, в том числе, в олимпийских «Лужниках» в Москве. Но сольный концерт на таком стадионе у меня действительно впервые. Причём это не просто концерт, а грандиозное шоу — настоящий праздник, с оригинальной постановкой, современным, «навороченным» светом и мощным звуком, пиротехникой, массой спецэффектов. И, конечно, споём все вместе как полюбившиеся хиты, так и совершенно новые песни. Готовлюсь. Морально и физически. Честно говоря, эмоции переполняют, хочется поскорее показать поклонникам всё, что задумал.

Кстати.
Свой день рождения на сцене главного концертного зала Петербурга отмечают многие известные артисты. Такого правила до сих пор придерживаются народный артист России Александр Розенбаум и певица Елена Ваенга. Считается, что ввела традицию легендарная Эдита Пьеха, которая много лет отмечала на сцене БКЗ летом свой день рождения, а зимой, 31 декабря, Новый год. Более 30 лет «зажигал» 19 марта в «Октябрьском» Валерий Леонтьев. Этот рекорд даже претендовал на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Яркие шоу стали приметой дней рождения и «короля эстрады» Филиппа Киркорова. В том числе в Северной столице он отпраздновал «золотой юбилей» – 55 лет.