aif.ru counter
2609

Дмитрий Харатьян: «Видно предки хотели, чтобы я сыграл в «Гардемаринах»

21 января народному артисту Дмитрию Харатьяну исполняется 60 лет.
21 января народному артисту Дмитрию Харатьяну исполняется 60 лет. © / www.globallookpress.com

«Я сыграл во многих фильмах, но давно уже понял: самые главные мои роли – сын, муж и отец. Важнее нет ничего, − уверен Дмитрий Харатьян. 21 января народному артисту, знаменитому «гардемарину» исполняется 60 лет. Что же ему позволяет и сегодня оставаться востребованным, играть в фильмах, которые становятся хитами?

Влюбленный в Петербург

Елена Данилевич: Дмитрий, вы живете в Подмосковье, но  свой юбилей решили отметить в Петербурге на сцене БКЗ «Октябрьский». Почему так?

Дмитрий Харатьян: В моей жизни много совпадений, даже мистики и Петербург имеет к этому прямое отношение. Впервые приехал сюда в 1977−м, в 17 лет, на день рождения коллег−артистов. Стояла весна и до сих пор помню, как мы гуляли по улицам, любовались дворцами и памятниками. Уже тогда я почувствовал, что этот город для меня родной.

− Впоследствии выяснилось, что на берегах Невы жили и несколько поколений ваших предков. Более того, среди них оказались гардемарины!

− Это открытие я сделал в Государственном военно−морском архиве Петербурга. Цепочка такая. В 1825 году родился мой прапрадед по маминой линии, Дмитрий Алексеевич Тизенко, он был старшим писарем Морского кадетского корпуса. Его сын, Петр Тизенко, служил офицером на флоте и в 1905 году ему «пожаловали»  дворянство. Он был храбрым человеком, не раз удостаивался военных наград, участвовал в ходовых испытаниях знаменитого крейсера «Аврора». Так вот его сын, Борис Петрович, родной брат моего деда Олега Петровича, учился в морском кадетском корпусе – той самой навигацкой школе, основанной Петром I. А все кадеты после ее окончания получали звание гардемарина. Впоследствии Борису Петровичу присвоили звание лейтенанта, он служил на линкоре «Петропавловск».

31 августа 1917−го на пристани Гельсингфорса (сейчас – Хельсинки прим.ред), его расстреляли революционные матросы за то, что отказался подписать резолюцию о признании генерала Корнилова мятежником. Борису Петровичу было 27 лет. А я именно в 27 лет начал сниматься в «Гардемаринах». И мой герой Алеша Корсаков закончил ту же навигацкую школу. Так что гардемарин я – потомственный и история с фильмом тоже неслучайная. Зов предков − как будто они хотели, чтобы я сыграл эту роль.

Телефильм «Гардемарины, вперед!» принес Дмитрию Харатьяну всенародную любовь.
Телефильм «Гардемарины, вперед!» принес Дмитрию Харатьяну всенародную любовь. Фото: Кадр из фильма

− Став «Гардемарином» вы вытянули счастливый билет – роль сделала вас популярным на всю страну. А фильм так полюбился зрителям, что в текущем году планируется выход очередных серий, хотя после премьеры прошло 33 года.

− Съемки новой картины шли в Крыму, в Севастополе. Условно лента разделена на «войну» и «мир». «Мир» уже снят и смонтирован. Осенью 2020−го начнем вторую часть. Сюда входит русско−турецкая война, кампания с участием Суворова. Это батальное полотно со сценами боя, драками, погонями, сражениями на суше и море. Среди актеров много знакомых лиц, в частности очень рад, что снова работал с Михаилом Боярским, с которым мы подружились еще тридцать лет назад.

Вернулся… из прошлого

− Недавно по телевидению показали «Зеленый фургон». В одноименном телехите вы снимались в 1983−м. И хотя сказано, что это «Совсем другая история», по сути, перед нами ретро−проект, где вы снова играете Патрикеева.

− Для меня это продолжение истории Володи Патрикеева, который вырос и возмужал, изменился внешне. Он преодолел немало испытаний. Столкнулся с предательством друзей, и врагами, которых оказалось немало в том числе среди своих. Прошел через тюрьму, лагеря, штрафбат, служил в разведке и вернулся в Одессу, чтобы снова бороться с преступностью. Теперь это не романтичный юноша, увлеченный методами Холмса, а зрелый мужчина Владимир Алексеевич Патрикеев. Он встретился с женой, хотя отношения складываются непросто, обрел сына. Многое перекликается в судьбе, но это действительно другая история. Поэтому когда мне предложили роль взрослого Патрикеева, особо не сомневался.

− Но вы же понимали, что неминуемо станут сравнивать и, скорее всего, не в лучшую строну. Что критики будет немало.

− Прекрасно понимал. Знаю, что в одну воду нельзя войти дважды, что такие продолжения имеют как плюсы, так и минусы. Но меня это не пугало. Мои домашние меня тоже поддержали. Несмотря на то, что герой из прошлого возвращается в настоящее, проводить параллели нельзя. Мнения разные, но они и не должны быть однобокими. Да, встречаются нестыковки, ляпы, но в 16−ти серийном кино это неизбежно.

Кстати, когда вышел первый «фургон», было много негатива. Особенно негодовали представители старшего поколения. Требовали, чтобы фильм стерли и никогда больше не показывали. Что это пасквиль на Советскую власть, а герои – карикатурные персонажи. Так что критики всегда найдутся. Знаю, что многие смотрел с удовольствием, что картина  понравилась. Есть интрига, неожиданные повороты, динамичный сюжет. Интересно, а это главное.

Фильм «Зеленый фургон» с Харатьяном в главной роли вышел на экраны в 1983 году.
Фильм «Зеленый фургон» с Харатьяном в главной роли вышел на экраны в 1983 году. Фото: Кадр из фильма/ «Зелёный фургон»

− Вы упомянули о доме, а почему до сих пор живете в маленьком Красногорске? Давно могли бы переехать в Москву.

− В Красногорске я с трех лет. И если раньше не решился, то сейчас точно нет никакой необходимости переезжать. Мне комфортно, удобно, да и в целом я патриот своего города. Вместе с женой мы открыли там детскую театральную «Школу гардемаринов». Я – художественный руководитель, Марина – завуч и педагог по хореографии.

Мне хотелось отдать дань своему детству, городу, в котором рос. Здесь я учился в средней школе, она и сейчас работает. Здесь впервые пришел в драмкружок маленького клуба ДРСУ № 2,где впервые вышел на сцену. Это моя малая Родина и я ее люблю.

Разлуки – сближают?

− Позвольте о личном. Вы уже около тридцати лет вместе с супругой Мариной Майко. Хотя первые годы, по общему признанию, напоминали «цунами». Как же удалось построить крепкую семью?

− Повезло… Хотя если серьезно, долголетие брака строится на взаимном уважении и понимании. Я сыграл во многих фильмах, но давно уже понял: самые главные мои роли – сын, муж и отец. Важнее нет ничего, никакие творческие достижения с этим не сравнятся. Если говорить о нас с Мариной, случаются и разногласия, ссоры, как в каждой семье. Найти компромисс помогают общие взгляды на жизнь, дело, которым занимаемся. Марина − педагог, учитель актриса. Хозяйка нашего очага. Кстати, наверное, помогает и то, что я не каждый день бываю дома, много гастролирую. Разлуки – сближают, подогревают взаимный интерес.

− Дмитрий, вы в потрясающей физической форме. Как удалось этого добиться?

− Это итог ежедневной, многолетней работы. Я уже много лет плотно слежу за здоровьем, питанием, ежедневно по полчаса делаю гимнастику. Хожу в зал, играю в теннис, много плаваю. В здоровом теле, здоровый дух − не просто поговорка, а девиз и состояние. С годами все отчетливее понимаешь, пока есть здоровье – и дух высок. Как только организм дает сбои – человек, чаще всего, тоже приходит «в негодность». В нашей профессии это особенно важно, потому что без формы не добиться результата. Сначала это не просто, но когда занятия превращаются в систему, уже не мыслишь себя без физической нагрузки. Бывает, что во время частых перелетов, переездов нет возможности делать зарядку. И сразу неважно себя чувствую, как будто чего−то не хватает.

− В питании у вас тоже особая диета?

− Напротив, ничего особенного. Соблюдать водный баланс. После 19 не есть мучное, соленое, жирное, острое. Можно фрукты. И много двигаться, чтобы все сгорало. Мой авторитет и кумир – композитор Александр Сергеевич Зацепин. Ему 94 года и он всю жизнь занимается физкультурой, по полчаса в день. Составил свой комплекс, который частично я у него перенял. Это йога, силовые упражнения. Они эффективны и настолько просты, что их можно выполнять дома, в отеле, на отдыхе, что и делаю.

− У вас круглая дата, а в такие периоды принято подводить итоги. Как же сложилась жизнь?

−  Очень благодарен судьбе. Мне повезло и с ролями, и с выбором пути. Уже в 15 лет я пришел на «Мосфильм» и знаменитый режиссер Владимир Меньшов пригласил меня в картину «Розыгрыш». Он стал моим первым учителем, дал путевку в жизнь. Сегодня я по−прежнему востребован, да и в целом к 60 годам жив и здоров, что важно. Потому что через многое пришлось пройти. Были увлечения, зависимости, но сейчас все в прошлом, все преодолел. Сегодня я устремлен вперед и надеюсь, что у меня будет еще немало интересного в профессии и жизни.

21 января 2020 года состоится юбилейный концерт Дмитрия Харатьяна в БКЗ «Октябрьский». Начало в 19.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах