aif.ru counter
5241

Татьяна Навка: «В дискуссию с хейтерами не вступаю!»

Татьяна Навка приучила всю свою семью ко льду.
Татьяна Навка приучила всю свою семью ко льду. © / www.globallookpress.com

Массаж и баня спасают

Алла Мехонцева, SPB.AIF.RU:  Татьяна, вы мама двоих детей, деловая женщина. Что входит в ваш рацион питания, какие спортивные нагрузки себе даете, чтобы сохранить спортивную фигуру и красивую кожу лица?

Татьяна Навка: Мне очень важен здоровый продолжительный сон. Железное правило: хочешь хорошо выглядеть — старайся высыпаться. Минимум раз в неделю я хожу в баню. Обожаю ощущение легкости и заряд энергии после ее посещения. И, конечно же, как любой спортсмен, я не могу жить без массажа — для меня это лучший способ расслабиться и снять напряжение.

Ни на каких строгих диетах я не сижу, но придерживаюсь нескольких простых правил здорового питания - добавляю в рацион свежие овощи и белок, мясо или рыбу, не ем мучные и сладкие изделия.

Каждый мой день начинается с чашки кофе и тренировок, которые длятся не меньше полутора часов. Я уделяю большое внимания упражнениям на растяжку и баланс. Отдельного внимания заслуживают боевые искусства, которые также присутствуют в моем расписании. Прыжки и удары – все это позволяет держать мышцы в абсолютном тонусе. Кроме того, на таких тренировках обязательно присутствуют предварительные упражнения на гибкость. Занимаясь ими регулярно, можно подтянуть и подкачать все части тела. Ну и самое главное, не стоит забывать, что внутренняя гармония и позитивный настрой – именно то, с чего лучше начинать работу над самосовершенствованием.

- Спорт неразрывно связан с вашей жизнью. А супруга и дочку Надю заставляете заниматься?

- Я никого ничего не заставляю делать, скорее показываю на своем примере, насколько положительно спорт влияет на здоровье и настроение человека. Например, поставила всю семью на коньки, в том числе и мужа.

- Проявляет ли Надя интерес к спорту, фигурному катанию? Видите ли ее в будущем спортсменкой?

- Надя занимается и фигурным катанием, и балетом, и гимнастикой – одно дополняет другое. Помимо этого, она ходит на музыку, плавание и изучает иностранные языки. Уже сейчас видно, что дочь - творческая личность, но говорить о том, кем она станет, пока рано. Наша задача, как родителей, показать дочери как можно больше возможностей для развития, чтобы в дальнейшем она могла сама выбрать ту профессию, с которой захочет связать свою жизнь.

- Есть ли у вас семейные традиции? Например, всей семьей собираться за ужином в пятницу или ездить отдыхать в определенную страну?

- У нас много разных традиций. Можем пойти поиграть в волейбол или в футбол с детьми, катаемся на велосипедах, когда тепло, любим плавать на лодке, собирать грибы. В этом году вся семья приехала ко мне в Турцию во время моих гастролей. Есть у нас и традиции выходного дня. Одну из них ввела я. Это традиционный банный вечер: собираемся вместе со всеми нашими детьми, паримся, общаемся, устраиваем чаепитие, накрываем стол, смотрим телевизор.

Фото: Пресс-служба

- Следите ли за тем, что вас и вашу семью пишут в интернете? В соцсетях? Стараетесь ли опровергать сплетни и неправдивую информацию?

- У меня очень насыщенный график репетиций и выступлений. Времени порой элементарно не хватает на сон, не говоря уже о том, чтобы читать и анализировать тот огромный поток информации, которую пишут обо мне и моих близких. Единственная соцсеть, которую я веду - Instagram. Для меня это платформа, где я очень много узнаю о своих друзьях – где они, чем они занимаются, что происходит в их жизни. Это здорово. К тому же, для меня это общение с моим зрителем: через Instagram я распространяю информацию о своем творчестве, о своих шоу, рассказываю, делюсь. Я рассказываю подписчикам о каких-то своих достижениях и новых упражнениях – знаю, что людям это интересно. Когда есть свободная минутка, отвечаю на вопросы подписчиков. Что же касается сплетен и домыслов, то я, как публичная личность, понимаю, что они, увы, неизбежны. Но вступать в дискуссии и кому-то что-то доказывать - бесполезно. Я знаю, что нормальный человек точно не будет тратить свое время на написание каких-то гадостей. Вступать в дискуссию я точно не буду. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на хейтеров.

Кнутом и пряником

 - Расскажите, как создавалось ледовое шоу «Руслан и Людмила». Почему каждому стоит увидеть этот проект?

- Я долго думала над тем, как сделать оригинальное и яркое шоу, которое по-настоящему увлечет меня саму и будет интересно зрителям разных возрастов. И вот, как-то читая своей младшей дочери поэму Пушкина «Руслан и Людмила», я вдруг поняла: вот оно, то самое произведение, которое будет потрясающе выглядеть на льду.

Кроме того, меня всегда удивляло, почему мы привыкли видеть шоу на основе сказок Андерсена, Гофмана и других западных писателей, а Пушкин почему-то всегда незаслуженно оставался в стороне, а ведь это наша общая история, наша культура. В исполнении талантливых фигуристов и музыкантов это великое произведение будет раскрыто с новой стороны, сохранив при этом свой колорит и затронув сердца не только детей, но и взрослых.

Над созданием шоу мы работали почти год. И это слоило того. В проекте собрана великолепная музыка, уникальные спецэффекты, яркие костюмы и декорации и, конечно, фигурное катание. Главные герои поют голосами Филиппа Киркорова, Ани Лорак, Александра Панайотова и других известных артистов. «Руслан и Людмила» - действительно, красивейший проект. Кстати, мы покажем его в Петербурге с 31 октября по 4 ноября в ДС Юбилейный.

- Создавая программу, вы лично работаете с артистами и персоналом? Вы жесткий руководитель? Можете накричать на персонал или используете другие методы?

- Да. По своей природе я перфекционист и курирую все – от шрифта на рекламном буклете до хореографии шоу. Думаю, руководитель я справедливый. Коллектив на проекте очень большой, причем некоторые ребята, например кордебалет, совсем дети, ровесники моей старшей дочери Саши. Всех нужно направить, раскрыть, зажечь. Я стараюсь внимательно относиться к своей команде, каждый артист и сотрудник сцены может подойти ко мне и поделиться своими идеями, пожеланиями... Коммуникация очень важна, особенно в творческом проекте. Но, если вижу, что спортсмен подводит остальных, конечно, проявляю строгость. Действую, как и все руководители, методом кнута и пряника (смеется).

- Подготовка к проектам всегда проходит долго и серьезно. Показываете их супругу Дмитрию Пескову? Вообще обсуждаете дома работу (его и свою)? Кто ваш самый главный критик?

- Моя семья – мои главные критики. Они меня поддерживают и вдохновляют. Дети и муж знают, что фигурное катание для меня не просто работа, я живу своими шоу, поэтому, безусловно, каждый проект мы обсуждаем дома. Помню, когда мы готовили премьеру «Руслана и Людмилы» в Москве, Надя боялась, что меня украдет Черномор (улыбается). Специально к шоу она несколько раз прочитала поэму Пушкина и прослушала оперу Глинки. Со старшей дочерью Сашей я советовалась по поводу рекламных постеров и костюмов. Муж несколько раз приходил на репетиции, и не пропускает ни одной премьеры моих шоу.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество