114

Анна Нетребко будет петь в Америке с Хворостовским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

Недавно по городу была расклеена афиша "Анна Нетребко в Мариинском театре". Непосвященные могли просто полюбоваться красивой женщиной, ну а поклонники удивились и даже насторожились - то, что Анна поет в Мариинке, и так известно, зачем специально оповещение? Не означает ли, что звезда теперь настолько редко выступает на родной сцене, что это подается как гастроли?

Лицо с афиши

- Плакаты - это новый рекламный ход нашего театра, - пояснила Анна. - Теперь будут выпускать такие афиши певцов, артистов балета, чтобы выделить, обратить особое внимание. Мне кажется, это правильно, но то, что я оказалась первой ласточкой, даже как-то неудобно...

- И все-таки вы в последнее время намного меньше стали петь в Мариинском. Международная карьера резко пошла вверх? Что послужило толчком, может быть, гастроли театра в "Ковент-Гардене", когда ваше лицо тоже украшало афишу?

- Лицо на афише карьеры оперной певице не сделает. Успех пришел от того, что пою в Мариинском. Меня заметили, на Западе появился агент, который представляет меня в разных театрах. Знаете, как это делается? Рассылаются кассеты - видео или аудио, и руководители театров смотрят, выбирают. Еще мне очень помогла Джильда в "Риголетто", которую я спела в Вашингтонской опере у Пласидо Доминго. Это был успех, у меня резко пошли предложения, особенно в Америке. В Сан-Франциско я уже спела в 9 постановках, это мой второй дом после Мариинского театра.

Сейчас еду дебютировать в "Метрополитен-опера". Это будет "Война и мир" Прокофьева в постановке Андрея Кончаловского. За границей опера имеет колоссальный успех - больше, чем у нас. Я пою Наташу Ростову. Сейчас это моя любимая партия, требующая постоянного развития, ее петь трудно, трудно играть, чтобы героиня выглядела естественной. В роли Андрея Болконского выступит Дмитрий Хворостовский, остальная труппа - сборная, но все поют по-русски. Наша опера в мире популярна.

- С Хворостовским это у вас первая встреча?

- Нет, мы уже пели в Сан-Франциско в "Дон Жуане" и "Царской невесте". Я была Марфа, а он Грязной, который в меня влюблен и который меня отравил. Так что у нас прекрасные отношения (улыбается).

Американская жизнь

- Вы уже привыкли к американской жизни?

- Да, хотя поначалу было трудно - плохо знала язык, все чужое, не нравилась еда. Но потом не просто привыкла, а перестроилась. У меня там очень много друзей, и с каждой постановкой их становится все больше. Когда говорят об американцах, что они, мол, мало чем интересуются, люди самодостаточные, не могу согласиться. Мои знакомые - очень интересные и веселые. Мне теперь и американская еда нравится, она вкусная и разнообразная, иногда хожу в "Макдональдс"! Люблю поесть...

- А фигуру как сохраняете?

- У меня спортивная закалка хорошая: кандидат в мастера спорта по акробатике, разряды по легкой атлетике. Недавно увлеклась большим теннисом.

- Пению нужно продолжать учиться? Я слышала, что за рубежом частные уроки очень дороги, чуть ли не по сто долларов.

- Нужно и продолжать учиться, и по-особенному готовиться к каждой партии, осваивать манеру пения французской, итальянской, немецкой школ. Стоит все это дорого, но я давно перестроила свои мозги - ничего не делается бесплатно.

Ужин со звездой

- Американские поклонники отличаются от наших?

- Еще как! Один поклонник на аукционе купил "ужин с Анной Нетребко" за тысячу долларов. У них такое практикуется, считается в порядке вещей, но для меня - дикость. Когда поставили перед фактом, что должна прибыть, была очень рассержена.

Но не думайте, что такая встреча - это что-то интимное. Ужин был в нашем консульстве, присутствовала куча народа: с его стороны вся семья - жена, дочь, сын, с моей - друзья. Конечно, я взяла себя в руки и была мила, даже тосты какие-то произносила, когда гости пили русскую водку.

А еще один поклонник меня озадачил - передал грандиозных размеров вазу с цветами, все это сооружение было чуть ли не до потолка. Не представляю, сколько же это стоило, долларов 500 наверное! И была вложена визитная карточка с телефоном какого-то Тони. Букет я оставила в театре, потому что довезти до гостиницы было невозможно, и поклоннику не позвонила. Может, это свинство, но я почему-то его испугалась. Ну если человек очень хочет со мной поговорить, пусть придет в театр:

- Поклонников много, а есть ли сердечный друг?

- Есть, мы вместе уже больше двух лет. Зовут Симоне, он итальянец, тоже певец, выступает и в Италии, и в Америке, в Вашингтоне мы вместе пели в "Свадьбе Фигаро". Видимся, конечно, в лучшем случае раз в месяц: то я к нему езжу, то он ко мне. Обожает Россию, учит язык, ему все нравится. Он и сейчас здесь, вечером придет на мой спектакль.

- А с родителями совсем редко видитесь?

- Да, они живут в Краснодаре, но вот в конце декабря мы собрались всей семьей, приехала моя сестра с мужем и дочкой, она вообще-то модель, уже несколько лет замужем в Дании. Симоне тоже был.

Начинала уборщицей

- Насколько важен для успеха карьеры характер?

- Очень важен, и могу сказать, что характер у меня есть. В принципе, неплохой. Я человек незлой и независтливый, никогда первая никого не задену, наоборот, стараюсь быть со всеми в дружбе. Театральные интриги меня никогда особенно не касались, потому что стараюсь плохое не замечать, вытягивать из любой ситуации хорошее. У меня очень часто замечательное настроение, я могу довольствоваться малым. Но это в жизни, а в творчестве ставлю задачу всегда и везде петь как можно лучше.

- Когда же в следующий раз появятся плакаты "Анна Нетребко в Мариинском театре"?

- Теперь я приеду только в апреле. Все мои серьезные контракты и гастроли начинаются с этого года. Но я хочу, чтобы меня ни в коем случае в Петербурге не забывали. Зря я, что ли, шесть лет в театре отработала! А начинала даже уборщицей. Я тогда в Консерватории училась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах