Так, 8 мая Герелло даст для горожан концерт на Исаакиевской площади.
- Именно 8 мая была подписана капитуляция Германии, - говорит певец. - Я всегда с особым удовольствием выступаю в Петербурге, да и по всей России. Есть мечта - сесть на поезд до Дальнего Востока, чтобы в каждом городе останавливаться и петь. Я должен эту миссию выполнить, хотя пока все мои основные контракты связаны с Западом.
Просто певец
- "АиФ-Петербург": А почему русские оперы исполняются на Западе не так уж часто?
- Русскую оперу иностранцам петь очень сложно, как из-за языка, так и эмоционально. Даже мне легче для голоса и понимания Верди. Но всё-таки ставят и «Онегина», и «Пиковую даму», и «Бориса Годунова». Пробили мы эту стену! Русская музыка будет звучать, потому что она - от Бога.
- "АиФ-Петербург": В современной опере большую роль играют режиссёры, которые заставляют исполнителей петь чуть ли не вверх ногами. Тенденция, наконец, проходит?
- В опере продолжают самовыражаться постановщики из кино, драмы, которые не знают, где находится нота «до». Конечно, дело в таланте. Мне пришлось петь в «Севильском цирюльнике» у знаменитого итальянского режиссёра и драматурга Дарио Фо, лауреата Нобелевской премии по литературе. Мы два месяца работали над каждой нотой, каждым движением, и я мог петь Фигаро и лёжа, и на осле, и жонглируя. Смысл режиссуры в умении чувствовать органику оперы и певца. А вот как-то пригласили в Гамбург петь «Трубадура», и я увидел, что действие происходит… в морге. Развернулся и уехал, потому что так видеть классику - это дегенерация.
- "АиФ-Петербург": Признайтесь, дома, для себя, иногда поёте? Многие оперные звёзды говорят, что никогда.
- Я же - не «многие». Кроме того, оперный певец - это такой специальный человек, который ходит с замотанным горлом, в шапке, даже когда на улице плюс.
А я и в минус 30 - без шарфа и головного убора, пью холодную воду. Я - просто певец, исполняю и оперную, и камерную, и народную музыку.
- "АиФ-Петербург": Считается, что больше всего поклонников - у теноров. Вам, баритонам, не обидно?
- Дай Бог тенорам здоровья! Я им не завидую, потому что баритоны - они меняют всё на свете. Я люблю, когда меня встречают поклонники, особенно - поклонницы, радуюсь, когда приносят цветы.
- "АиФ-Петербург": Говорят, что самые большие ценители оперы - итальянцы. Это правда?
- Есть такой город, «страшный» для певцов, - Парма, родина Верди. Местная публика считает, что знает великого композитора идеально. На эту тему есть анекдот. Молодой тенор дебютирует в Парме. И вдруг после первой же арии - бешеные аплодисменты, крики: «Браво! Бис!». Он повторяет снова и снова, после четвёртого раза теряет голос. Из зала раздаётся: «Пока не научишься петь, будем кричать «бис!».
Ну, а если серьёзно, то насчёт Италии - это стереотип. Просто они - горячий народ. Немцы хорошо знают музыку, но они люди сдержанные: быстро похлопают, и домой - пора спать. Вот испанцы могут полчаса тебе хлопать, никуда не спешат. Французы - немного снобы, американцы - как дети. Англичане - отличная публика! В Японии нужно ещё два часа после концерта выстоять, чтобы дать автографы. Да во многих странах есть люди, знающие толк в музыке. Но даже если для галочки приходят - тоже неплохо. Классическая музыка - это лекарство!
Плохая штука
- "АиФ-Петербург": Вы - очень позитивный человек. Это Бог дал, или настрой приходится всё время поддерживать?
- Всё идёт из моего украинского детства. Да и когда мне грустить?! Вот если человек дома сидит - всякие мысли закрадываются. Мужчина должен быть при деле. Правда, появилась порода слабаков, есть даже такие, которые считают нормальным не работать. Это не мужики, это трутни. Зато женщины становятся всё сильнее.
- "АиФ-Петербург": Ваша жизнь - это выступления, самолёты. Как выдерживаете такой темп?
- Занимаюсь делом, которое люблю, да ещё за него и деньги платят. А сейчас вот - весна, глаз загорается, силы прибавляются. Усталости не чувствую, наоборот - если три дня не пою, схожу с ума. Правда, после Нового года, когда было особенно много концертов, решил в одиночестве отдохнуть в Финляндии, на хуторе. Через сутки устал - не могу без общения. Даже на заправку ездил, чтобы людей повидать. Говорят, одиночество - прекрасная штука. Плохая! Человек не должен быть один. Лучший подарок судьбы - это друг. Без друзей лично я погибаю, даже есть не могу в одиночестве - не в то горло идёт.
- "АиФ-Петербург": Кстати, о еде. Вы ведь прекрасно готовите?
- Могу приготовить блюда любой кухни. Всегда говорил, что если бы не стал певцом, был бы поваром. Или священником.
Я знаком со всей нашей епархией, пою с ними духовную музыку. Человек без веры не должен жить. Мне очень помогает отец Виктор из прихода Смоленской Божией Матери, где Ксеньюшка наша Петербургская похоронена.
- "АиФ-Петербург": А пост держите?
- Пробовал поститься серьёзно, как монах. И - чуть голос не потерял. Под конец мне казалось, что не могу допевать оперу, силы покидали. И я испугался за профессию, потому что в вокальную форму можно и не вернуться. И батюшка разрешил не поститься.
Они ещё покажут!
- "АиФ-Петербург": Вы ведь дружите с властями? Не так давно выступали в Константиновском дворце перед Путиным.
- Не я один пою, не я один такой избранный. А в Константиновский дворец привёз замечательных музыкантов с Буковины. Был не классический концерт, а фольклорный. И слава Богу, что премьер-министр любит и уважает музыкантов, понимает, что без культуры мы пропадём. Деньги не решают ничего, а искусство сближает людей. С Украиной мы братья и сёстры!
- "АиФ-Петербург": Прошёл день рождения. Печально, что годы летят?
- Посмотрелся в зеркало - никак не изменился. Надо держаться на стержне, тогда не до печали. Надо быть самим собой, не унывать.
И стране нашей годы идут на пользу. Лет 20 назад, в перестройку, в театрах сидели по два-три человека. Сейчас - залы битком. На моих концертах и спектаклях много молодёжи. Новое поколение ещё себя покажет! Россия шагает семимильными шагами, надеюсь, что мы будем лучше всех, крепче всех.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть