Примерное время чтения: 8 минут
1066

Экзамен для города. Пиотровский о бюрократии и сокровищах Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 06/11/2018
Пиотровский рассказал о событиях Международного культурного форума в Петербурге.
Пиотровский рассказал о событиях Международного культурного форума в Петербурге. / Александра Горбунова / АиФ

Немалая часть мероприятий пройдёт в Главном штабе Эрмитажа. Что предполагается обсудить в первую очередь? Об этом SPB.AIF.RU рассказал генеральный директор главного музея страны Михаил Пиотровский.

Законы vs жизнь?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: - Михаил Борисович, на форуме вы возглавляете одну из ключевых секций - «Музеи и выставочные проекты». Знаю, что важной частью программы станет раздел «Музей и закон». Как два понятия уживаются? 

Михаил Пиотровский: - Сегодня это один из важнейших вопросов. Реальность такова, что нам, музейщикам, существующие законы здорово усложняют жизнь. Так, когда российские власти утверждали Таможенный кодекс, «забыли» ряд исключений, сделанных ранее для учреждений культуры. В итоге из-за рубежа практически невозможно привезти какую-либо серьёзную выставку. Трудность в том, что при оформлении на таможне необходимо внести депозит на всю стоимость груза, а это миллионы рублей. Потом теоретически эти средства вернутся, но изначально где их взять? Из государственного бюджета - невозможно, из частных капиталов тоже непросто. 

На форуме, например, мы предполагали показать археологические находки, фрески и памятники из Помпеи, полотна Тинторетто. Соглашение о сотрудничестве были подписаны ещё в 2016 году. Но не знаю, успеют ли вовремя завершиться все процедуры на таможне. Проблемой являются и иммунитет от арестов ценностей, гарантии и привилегии для коллекционеров. Причём поднимают шум, стучатся в двери сановников сами музеи. Поразительно, но остальные ведомства, видя явные несоответствия, ведут себя невозмутимо, как будто так и надо.

- Гостем форума будет Италия, и вы не раз говорили, что музейщикам России может помочь её практика. О чём речь? 

- Италия близка нашей стране по менталитету и устройству бюрократического аппарата. Особенно нам интересна музейная реформа, которая произошла совсем недавно. По размаху, мощности это почти революция. Там значительно сократили чиновничий аппарат, добавили прав частным владельцам, максимально увеличили автономию, обновили кадры. В итоге поменялись почти все директора музеев. Двадцатью из них, в том числе знаменитой галереей Уфицци, стали руководить иностранцы, которые выиграли многоступенчатый конкурс. Это не значит, что надо всё перенимать, но познакомиться с наработками, взять лучшее - необходимо.

Безразличие недопустимо

- Жаркой обещает быть и дискуссия о строительстве в Петербурге нового музея блокады. Уже существует проект, выбрано место. Каково ваше отношение к комплексу?

- Пока воздержусь от оценок. Это непростая задача для всего мира - строить современные музеи, посвящённые героическим событиям XX века. И нам полезно послушать, как её решают в Америке, Германии, других странах Европы. Потому что, предполагаю, в нашем городе мы ещё не один год будем ломать копья по этому поводу. Особенно ценен опыт Израиля, где сумели рассказать о Холокосте так, что и сегодня, спустя 77 лет после войны, ни один человек не остаётся равнодушным. И нам надо, говоря о блокаде, найти путь, где бы сочетался личный взгляд, судьбы людей, прошедших через ад, голод и холод, и оценка их подвига на уровне страны.  

Ведь у Ленинграда своё место в летописи Великой Отечественной. Мы не имеем права просто открыть музей к очередной громкой дате. Сделать его пафосным, неинтересным, пустым. Считаю, что это ещё один экзамен для Петербурга. Сумеем ли мы найти такое решение, которое будет приемлемо для всего города - ветеранов, молодёжи? Станет понятным новому поколению и в то же время покажет уважительное отношение к нашей истории? Сложный вопрос. Его никто не упрощает, но, уверен, - справимся.

- Ещё одна тема, которая будет подниматься на форуме, - сохранность сокровищ Южного берега Крыма, который в этом году вы посетили в составе международной группы экспертов. Как же специалисты намерены защищать и охранять наследие? 

- Это совместный проект Государственного Эрмитажа и Фонда им. Д. С. Лихачёва. Он так и называется - «Южный берег Крыма - территория всемирного наследия». Существуют разные точки зрения, как сберечь этот уникальный берег-парк, но мы предложили свой подход. Воспринимать его не как совокупность отдельно взятых памятников, а как выдающийся культурный ландшафт, комплекс объектов, требующий особого режима охраны. 

Бьём во все колокола, потому что для сохранения края немало угроз. Прежде всего - коммерческая застройка. Для Петербурга она тоже опасна, но мы немного научились противостоять давлению денег и жажде беспринципных дельцов. А вот в Крыму это беда. 

Напомню: южный берег - небольшая территория. От Фороса до Алушты примерно 60 км, средняя ширина - километр. Это всего один процент полуострова. Но - ценнейший! Там сосредоточены десятки дворцов, усадеб, неразрывно связанных с нашей историей. Большое значение имеет и археологический слой. Его изучением занимаются, в том числе, экспедиции, организованные Эрмитажем. 

Где «охранная грамота»?

- А как же ЮНЕСКО и его «охранные грамоты», которые выдаются памятникам планетарного значения? С чем в данном случае связано промедление?

- Получить статус ЮНЕСКО не самоцель. Мы не говорим о том, чтобы немедленно делать ЮБК объектом Всемирного наследия. Конечно, позиция этой уважаемой организации очень важна, ведь она создаёт атмосферу понимания культуры. Для многих суровым предостережением стало, например, исключение из её списка Дрездена. Причина - бездумное сокращение исторических кварталов, неоправданный снос памятников. Это немедленно сказалось на репутации городской власти, бизнесе, повлияло на имидж. Наш проект носит скорее оценочный характер. При помощи международных экспертов мы бы хотели выработать набор критериев, которые используются при характеристике памятников, а это универсальность, аутентичность, сакральность и т. д.

Кстати, 15 ноября откроется выставка, которую подготовили два выдающихся фотографа: Бриджит Лакомб из Голливуда и Юрий Молодковец из Эрмитажа. Они провели в экспедиции немало дней, снимая не только памятники, но и их хранителей: музейщиков, рестораторов, историков, краеведов, просто энтузиастов, пытающихся сберечь бесценное наследие. 

Российская культура, Эрмитаж по-прежнему являются лидерами и находятся в центре мирового внимания

- Сокровищем для всей страны, мира является и сам Эрмитаж. На форуме будут обсуждать проблему доступности экспозиций. В вашем музее ежегодно бывают свыше четырёх миллионов человек. Это предел? 

- Если точнее - 4 миллиона 300 тысяч. Одновременно в залах могут находиться до 7 тысяч человек. Хотя принимаем всех и стараемся, чтобы люди не испытывали затруднений. Цену на наши билеты, например, можно рассматривать как социальную помощь. 

Эрмитаж входит в число музеев-миллионников, которые сегодня выделены в особую категорию. Так, Лувр ежегодно посещают 8 млн, Ватикан - 6 млн человек. И если французские коллеги ещё справляются, то в Ватикане подняли тревогу. По их просьбе созвали специальную конференцию, где думали, что делать с таким наплывом туристов. Первый вариант - постоянные ремонт и реставрация, второй - регулирование потоков, вплоть до ограничения. Думаю, выход где-то посередине.

В дни форума тоже ожидается особенно много гостей, но я вижу в этом плюс. Статус города, его значение определяются, в том числе, и такими событиями, как международные встречи. А к нам на этот раз приедут гости из 150 стран! Что ещё раз доказывает: российская культура, Эрмитаж по-прежнему являются лидерами и находятся в центре мирового внимания. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах