354

Как князь Александр стал Невским. Годовщина битвы, определившей историю

Князь Александр наносит рану ярлу Биргеру.
Князь Александр наносит рану ярлу Биргеру. / Алексей Кившенко / Commons.wikimedia.org

15 июля 1240 года состоялась та самая битва, за которую молодой новгородский князь Александр Ярославич получил почетное прозвище Невский. Именно под ним он и остался известен в мировой истории. Что произошло более 800 лет назад на берегах Невы, и почему это сражение по сей день считается одним из судьбоносных для нашей страны?

Со времен Рюрика

Корни русско-шведского противостояния на севере Руси уходят в седую древность. Собственно говоря, само летописное призвание Рюрика, с которого и началась династия Рюриковичей, правившая вплоть до Смутного времени, было связано с этими событиями - по версии Нестора, славяне и союзные им финно-угорские племена в IХ веке выгнали за Балтийское море «варягов» (скандинавов), которые взимали с них дань, но тут же погрузились в междоусобицу, вот и решили пригласить на княжение другого варяжского князя. Есть предположение, что прогнали как раз шведов, а пригласили конунга из Дании. Как бы то ни было, приглашенные варяги быстро освоились, во втором-третьем поколении перешли на русский язык, и вполне успешно вместе с прочим населением Северо-Запада начали бить своих близких родственников, приплывавших с огнем и мечом из Скандинавии.

Центром этой борьбы за балтийское побережье стал Новгород.

К XII веку шведы уже прочно утвердились на территории нынешней Финляндии, покрестив тамошние языческие племена сумь и емь (будущих финнов), и перешли к планомерным грабительским рейдам на берега Невы, вторгаясь и непосредственно в новгородские земли. Наши предки платили захватчикам той же монетой, устраивая время от времени дерзкие вылазки - к примеру, в 1187 году объединенное войско карелов и новгородцев на ладьях пересекло Балтийское море, высадилось непосредственно в самой Швеции и сожгло древнюю шведскую столицу Сигтуну. Удар был настолько серьезный, а разрушения - огромные, что восстанавливать город на прежнем месте не стали. Вместо него правитель Швеции ярл Биргер заложил Стокгольмский замок, ставший основанием нынешнего Стокгольма.

Удачный момент

Именно Биргер, как считается, возглавил и поход 1240 года в русские земли, который завершился Невской битвой.

Момент для вторжения был выбран с умом - Русь только-только пережила разрушительное вторжение монголов, самые крупные города лежали в руинах, и хотя Новгород от ордынцев не пострадал, надеяться на помощь с юга новгородцы не могли. В это время датчане, тевтонские рыцари и шведы договорились о координации действий по захвату Эстонии и русских земель на севере.

С Эстонией все получилось, а вот амбициозным планам скандинавов помешал 20-летний Александр Ярославич.

«Придоша Свеи в силѣ велице, и Мурмане, и Сумь, и емь в кораблих множество… и сташа в Неве устье Ижеры, хотяче всприяти (захватить. - Прим. ред.) Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую», описывает те события русский летописец.

Высадившись на берег летом 1240 года, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву. Захватчики не торопились. Возможно, ожидали подхода дополнительных сил или просто считали - все лето впереди, спешить некуда. Однако в этом они просчитались. Передовые заставы новгородцев заметили врага еще на подходах. Морскую службу несли представители местного племени ижора, и старейшина Ижорской земли Пелгусий отослал весть в Новгород.

Известие было ошеломительным - отец Александра в это время с немалыми силами находился в отъезде, и молодой военачальник должен был принимать самостоятельное решение. Если верить «Житию», то первым делом князь, конечно же, отправился в церковь - в знаменитую Софию Новгородскую, где слезно молился и просил совета. После же, «выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе бог, но в правде. Вспомним песнотворца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу».

Стремительный удар

Александр и в самом деле действовал стремительно - не дожидаясь полного сбора городского ополчения, прихватив с собой исключительно свою дружину и тех ратников, которые оказались на данный момент в Новгороде, и заехав по пути в Ладогу (ныне - Старую Ладогу), Александр Ярославич оперативно прибыл в устье Ижоры.

Сведений о ходе битвы сохранилось не так много. Судя по всему, конные русские воины с марша атаковали шведский лагерь. Не готовые к столь быстрой реакции на свою высадку, не успевшие организоваться шведы были деморализованы. Летопись сохранила имя одного из княжеских дружинников - Гаврило Олексича, который прямо на коне, по неубранным сходням, ворвался на шведский корабль - и хотя его сумели с корабля сбросить, неугомонный боярин выбрался на берег и вновь ринулся в бой. То есть атака была столь стремительной, что шведы не успели сделать главного при подобной битве - отвести корабли от суши. По сходням на них забрались новгородцы во главе с неким Мишей, который, рубя вражеские суда топором в щепы, сумел потопить три корабля. Некий отрок Савва проник в центр шведского лагеря, «ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатерный» - падение ставки окончательно сломило шведов. Сам Александр Невский, по преданию, дрался в первых рядах, и копьем серьезно ранил шведского предводителя, ярла Биргера, которого сбросил с коня на землю. Только большой численный перевес спас захватчиков от полного разгрома, шведы вскарабкались на корабли и к ночи отчалили от берега. Потери русского воинства исчислялись десятками, тогда как шведы, по данным источников, только телами «лучших воинов» загрузили два полных корабля, оставив трупы простолюдинов валяться на речном берегу.

«Уходу остатков шведского войска не препятствовали. Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском - нельзя исключить ни одно из этих объяснений», - рассуждает современный историк Анатолий Кирпичников.

Урок пошел впрок

Значение Невской битвы для истории нашей страны трудно переоценить. Именно в этом сражении зажглась «звезда» молодого князя, который всего через два года подтвердил свою репутацию, разгромив у Чудского озера теперь уже и немецких рыцарей.

После нанесенного поражения шведы на несколько десятков лет перестали тревожить русские земли, что было крайне важно для всей Руси, истекающей кровью под саблями ордынских захватчиков - и когда скандинавы вновь попробовали взять реванш, Новгород уже сумел дать им достойный отпор. Таким образом, Невская битва стало значительной вехой в истории борьбы России за выход в Балтику - той самой борьбы, которая завершилась только во времена Петра Первого. Кстати, именно первый российский император, ощущая свою преемственность с Александром Невским, распорядился на месте битвы в 1711-1712 годах построить церковь святого Александра Невского.

Церковь князя Александра Невского в Усть-Ижоре. Фото 1900-х годов.
Церковь князя Александра Невского в Усть-Ижоре. Фото 1900-х годов. Фото: Commons.wikimedia.org

Кстати

Считается, что утверждения об участии Биргера в Невской битве 1240 года основаны только на русских источниках, в частности, «Повести о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра». Однако в мае 2002 года в цистерианском монастыре в Варнхеме (Швеция) проводились раскопки, в ходе которых были вскрыты могилы Биргера (1210-1266) и членов его семьи. Остеологическое исследование скелета и анализ ДНК однозначно подтвердили, что останки принадлежат именно Биргеру, а в районе правой глазницы черепа специалистами-краниологами был обнаружен след серьезной травмы, повредившей мягкие ткани лица и черепную кость. Таким образом было получено косвенное подтверждение сведений, содержащихся в «Повести...», в частности, что Биргер был ранен в лицо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах