7420

Ленивый гений. Как сложилась судьба поэта Антона Дельвига

Основатель «Литературной газеты» Антон Дельвиг
Основатель «Литературной газеты» Антон Дельвиг Commons.wikimedia.org

Автор знаменитого романса «Соловей», друг Александра Пушкина Антон Дельвиг за свою недолгую жизнь сумел внести неоценимый вклад в литературно-культурную жизнь России, однако его творчество со временем было практически забыто.

SPB.AIF.RU рассказывает об издателе, оставившем свой след в истории страны и судьбе величайших людей своего времени.

Вольготный юноша

Поэт принадлежал к старинному дворянскому роду. Отец Дельвига работал помощником коменданта московского Кремля. Мать, Любовь Матвеевна, происходила из рода русских дворян Красильниковых. Родители отправили отпрыска получать начальное образование в частный пансион. Под руководством учителя, чиновника Александра Боровкова, у юного Дельвига сформировался интерес к русской словесности. К точным же наукам он был равнодушен и испытывал к ним чуть ли не отвращение.

В возрасте 13 лет Антона Дельвига, полного и неуклюжего юношу, взяли в Царскосельский лицей. Поступление сюда сулило ему блестящие карьерные перспективы в дальнейшем. Здесь он завел и крепкую дружбу.

Спустя год обучения преподаватели в характеристиках писали про Дельвига, что успехи его весьма медлительны.

«Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности», - сказано в описании достижений 14-летнего лицесита.

Среди однокашников Дельвиг прославился чрезвычайной ленью, однако это качество скорее было приписано ему. Румяный юноша сформировал вольготную манеру поведения с детства как привычку и старался никуда не торопиться. В дальнейшем, будучи уже взрослым мужчиной, он покажет свою решительность в полной мере.

Сроднила разлука

Преподаватели вскоре не могли не заметить очевидных успехов Дельвига – он с большим удовольствием изучал словесность. Довольно часто упражнялся на сокурсниках в воображении, рассказывая им удивительные небылицы. При этом поэт вдавался в такие подробности, что все, включая Пушкина, верили ему на слово и удивлялись, когда он сознавался в своей выдумке. Но Дельвиг, как отмечали его товарищи по лицею, никогда не позволял себе солгать, чтобы уйти от ответственности за провинность.

Будущий издатель превосходно разбирался в немецкой поэзии. Также вместе с Пушкиным Дельвиг наизусть заучивал стихотворения Державина и Жуковского, в сочинительстве подражал Горацию.

В неоконченной статье о Дельвиге Пушкин писал: «Оды «К Диону», «К Лилете», «К Дориде» были написаны им на пятнадцатом году и напечатаны в собрании его сочинений без всякого изменения. В них уже заметно необыкновенное чувство гармонии и той классической стройности, которой никогда он не изменял».

Успехи Дельвига не остались без внимания – именно к нему директор лицея Егор Энгельгардт обратился, попросив написать прощальную песнь выпуска. Поэт с задачей справился прекрасно, оставив гимн нескольким выпускам престижнейшего учебного заведения:

Шесть лет промчалось как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины.

И уж Отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Простимся, братья! Руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

После выпуска из лицея Антон Дельвиг попал на службу в Министерство финансов, однако довольно быстро поступил в Публичную библиотеку под руководство Ивана Крылова. Помощником библиотекаря он стал осенью 1821 года. В дальнейшем была служба чиновником различных ведомств, однако эти посты не могли целиком удовлетворить его. Дельвига тянуло к работе над своим альманахом «Северные цветы». Кроме того, тогда он уже был членом «Вольного общества любителей российской словесности», где бывали декабристы Рылеев, Бестужев и Трубецкой.

В спорах о поэзии за Дельвигом признавали его удивительный талант распознавать литературные дарования. Он однажды и предсказал Александру Пушкину поэтическую славу. При этом издатель, как вспоминали его современники, не проявлял зависти. Он всегда был способен к состраданию, вниманию и понимаю к окружающим. Собственный талант Дельвиг ценил куда меньше чужого.

Удар жены и графа

Издатель был тем, кто проводил Пушкина в его ссылку в Одессу, а затем и в Михайловское. Поэт вел с ним долгую переписку, в которой они договаривались о публикации «Пленника» и «Бахчисарайского фонтана». Дельвиг посещал Пушкина и в самом Михайловском, где друзья много гуляли, наведываясь к семейству Осиповых-Вульф.

В 1825 года в жизни издателя случилась любовь. Дельвиг женился на Софье Сальтыковой, которой тогда едва исполнилось 19 лет. Он очаровала избранника умом, к тому же обожала литературу. Творчество Пушкина Салтыкова боготворила. Антон Дельвиг был без ума от юной красавицы, с которой начал проводить литературные вечера. Однако юная баронесса слишком пленила не только издателя, но и других поклонников.

Поднос с визитными карточками Антона Дельвига, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Ивана Дмитриева и других деятелей культуры пушкинской поры/
Поднос с визитными карточками Антона Дельвига, Дениса Давыдова, Петра Вяземского, Ивана Дмитриева и других деятелей культуры пушкинской поры/ Фото: Commons.wikimedia.org

Видные и талантливые люди Петербурга начали бывать у Дельвигов. Их подкупал уют и атмосфера веселья. Как-то раз молодой композитор Алябьев увидел стих «Соловей» и написал романс, который стал известен на всю страну.

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь,

Где всю ночку пропоешь?

Кто-то бедная, как я,

Ночь прослушает тебя,

Не смыкаючи очей,

Утопаючи в слезах?

Беспощадным критиком Дельвиг выступил в основанной им «Литературной газете». В ней он высказывался против, к примеру, романа Булгарина «Иван Выжигин», хорошо принятый публикой. Там же появлялся Пушкин и опальный Кюхельбекер.

Могила Дельвига в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.
Могила Дельвига в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org

Свое видение того, как в России должна развиваться литературная жизнь, принесло Дельвигу неприятности. На «Литературную газету» нападал Цензурный комитет. Шеф жандармов, граф Бенкендорф, требовал постоянных объяснений от Дельвига. Стресс, рождение дочери и сырой климат Петербурга в итоге подточили здоровье поэта. К тому же на издательские заботы катастрофически не хватало средств.

Незадолго до смерти, в ноябре 1830 года, Дельвига окончательно подкосил разговор с Бенкендорфом. Граф обещал за недозволенное содержание «Литературной газеты» сослать издателя в Сибирь. Уже дома он слег в приступе лихорадки. По некоторым воспоминаниям, болезнь одолела Дельвига и по причине измены супруги Софьи Салтыковой с его родным братом.

Одного из талантливейших поэтов XIX века не стало 14 января 1831 года.

Его добрый друг Александр Пушкин отреагировал на уход товарища: «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах