aif.ru counter

Мастер абсурда. Почему работа в детской литературе привела Хармса к аресту

110 лет назад, 30 декабря 1905 года, родился Даниил Ювачёв, вошедший в историю под псевдонимом Хармс. SPB.AIF.RU вспоминает жизненный путь мастера гротеска и черного юмора.

При его жизни было опубликовано всего два «взрослых» стихотворения. В советские годы его знали как автора детских произведений, некоторые из которых были запрещены цензурой или отнесены к числу книг, «не рекомендуемых для массовых библиотек». 

Любопытно, но, по словам Николая Харджиева, исследователя русского авангарда, Даниил Хармс сам не очень жаловал детскую литературу, но плохо работать просто не умел.

«Введенский халтурил в детской литературе: ужасные книжки писал, хороших было очень мало… А Хармс, кажется, написал всего шесть детских книг и очень хороших — он не любил этого, но не мог писать плохо», - вспоминал друг обэриутов, участников группы писателей «Объединение реального искусства», в которую входил и Хармс.

Заумь, бессмыслица, гротеск, черный юмор и алогизм  - этим «оружием» Хармс владел в совершенстве. Им он умел сражать наповал и ранить тех, кто его не понимал. Он дважды был арестован, признан сумасшедшим и помещен в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты», где скончался в возрасте 36 лет.

В день рождения поэта и писателя SPB.AIF.RU вспоминает его непростую судьбу

Сын бывшего революционера

«Есть несколько сортов смеха. Есть средний сорт смеха, когда смеется весь зал, но не в полную силу. Есть сильный сорт смеха, когда смеется только та или иная часть залы, но уже в полную силу, а другая часть залы молчит, до нее смех, в этом случае, совсем не доходит. Первый сорт смеха требует эстрадная комиссия от эстрадного актера, но второй сорт смеха лучше. Скоты не должны смеяться», - писал Даниил Хармс в своих заметках.

Иван Ювачев.
Иван Ювачёв, отец писателя. Фото: Commons.wikimedia.org

Он мастерски обладал искусством «второго» смеха. Даже свое рождение он описывал в должном ключе. Иначе и быть не могло, так как, по его словам, его зачали 1 апреля 1905 года.

«Первый раз папа подъехал к моей маме 1-го апреля 1903-го года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме: «С первым апрелем!»

Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года. В 1904 году, 1-го апреля, папа начал опять подъезжать к маме с тем же предложением. Но мама, помня прошлогодний случай, сказала, что теперь она уже больше не желает оставаться в глупом положении. И только год спустя удалось моему папе уломать мою маму и зачать меня. Итак, мое зачатие произошло 1-го апреля 1905 года», - писал он в рассказе 1935 года.

Отцом будущего писателя был революционер-народоволец Иван Ювачёв, который родился в семье дворцового полотера, служившего в Аничковом дворце. В 1883 году молодой человек вместе с участниками организации «Народная воля» готовил покушение на императора, надеясь сбросить взрывное устройство на выезжавшую из ворот карету царя. Но заговор был раскрыт, а Ювачёв приговорен к смертной казни. Позже, правда, приговор смягчили, заменив на 15 лет каторги. За эти годы Иван Павлович полностью пересмотрел свои взгляды.

После отбывания наказания он вернулся в Санкт-Петербург, где издал несколько книг с описанием Шлиссельбургской крепости, Сахалина и несколько религиозно-нравоучительных произведений. В городе на Неве он познакомился с Надеждой Ивановне Колюбакиной, которая заведовала «Убежищем для женщин, вышедших из тюрем Санкт-Петербурга». Их свадьба состоялась в 1902 году.

Через три года у них родился сын Даниил. 

Поэтика абсурда и любовь

Фамилия Хармс, которую Даниил Ювачёв выбрал себе сам,  впервые прозвучала в литературных кругах Ленинграда в 20-х годах. В те годы он вступил в «Орден заумников DSO», увлекся «заумью», начал общаться с участниками кружка «чинарей»,  домашнего содружества молодых поэтов и философов, которое носило философско-эзотерический характер.

В 1927 году группа писателей во главе с Хармсом создала «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ ), которое декларировало отказ от традиционных форм искусства и заявляло о культе гротеска и поэтики абсурда.

В это же время он начал сотрудничать с детскими журналами, в которых выходили его стихи, рассказы и головоломки. Стоит отметить, что именно работа в детской литературе стала поводом для первого ареста Хармса. Это произошло в 1931 году. Он был обвинен в участии в «антисоветской группе писателей» и приговорен к трём годам исправительных лагерей. Но в итоге 23 мая 1932 года приговор был заменён высылкой («минус 12»).

Даниил Хармс с Алисой Порет, которой был увлечен.
Даниил Хармс с Алисой Порет, которой был увлечен. Фото: Commons.wikimedia.org

30-ые годы были сложными в жизни писателя. Как в плане творчества, так и материального положения. К тому же в это время произошли серьезные изменения в его личной жизни. В 1932 году он развелся со своей женой Эстер Русаковой, с которой был знаком с 1924 года. Их отношения были непростыми и болезненными. Даниил очень ревновал ее к ее первому мужу, но при этом сам не хранил ей верность, постоянно заводя романы с другими женщинами.

В архиве Хармса сохранилось ее письмо к нему (орфография автора сохранена – прим.): «Daniel я пошла в закс развести. Ты не сердис, можно будет если ты захочеш встречатся и быть хорошими друзьями. Я вижу, что я тебе тягостна. Daniel помни только что люблю также и даже сильнее. И буду любить до самой смерти. Daniel если я не ошибаюсь ты себя так держиш предомной так что бы я развелась. Это очень умно так иначе нельзя меня оттолкнут от тебя. Целую тебя крепко и помни, что любить всегда буду. Вечно твоя Эстер».

Через два года, в июле 1934 года он женился на Марине Владимировне Малич, чья бабушка в замужестве стала княгиней Голицыной.

Даниил Хармс
Даниил Хармс Фото: Public Domain

Вторая супруга в отличии от первой разделяла необычные увлечения мужа. Позже она рассказывала, что как-то Даниил разбудил ее среди ночи, чтобы устроить охоту на крыс, которых в доме никогда не было. Она поняла, что это игра и с радостью приняла в ней участие: одела «что-то такое самое заношенное, оборванное», чтобы устроить необчное сафари.

 «Мы уже приготовились к погоне, и всюду искали крыс, но тут, на самой середине игры, к нам кто-то пришел. В дверь страшно барабанили, и нам пришлось открыть. Мы предстали перед гостями в этом странном виде, очень их удивившем. Куда это они на ночь глядя собрались?! Даня не стал рассказывать, чем мы только что занимались, и сказал, что мы куда-то ходили по хозяйственным делам и потому оделись как можно проще», - вспоминала она.

Ей Хармс посвятил несколько произведений, в частности, в одном из них он признавался, что не променяет свою «Фефюльку» за сто прекрасных дам:

Если встретится мерзавка 
на пути моём — убью! 
Только рыбка, только травка 
та, которую люблю.

Только ты, моя Фефюлька, 
друг мой верный, всё поймешь, 
как бумажка, как свистулька, 
от меня не отойдешь.

Я, душой хотя и кроток, 
но за сто прекрасных дам 
и за тысячу красоток 
я Фефюльку не отдам!

Арест «сумасшедшего»

Второй арест Хармса произошел в августе 1941 года. Благодаря доносу знакомой Анны Ахматовой Антонины Оранжиреевой, которая являлась агентом НКВД, Даниил был взят под стражу за распространение «клеветнических и пораженческих настроений».

Военным трибуналом он был признан сумасшедшим и помещен в отделение психиатрии больницы тюрьмы «Кресты». Именно там он умер 2 февраля 1945 года.

Дело Хармса было еще раз рассмотрено в 1960 году по ходатайству его сестры. Спустя 15 лет после его смерти он был признан невиновным.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?