Картины и сапоги
- На нашей эстраде вы одна из самых эмоциональных. Во время выступления можете заплакать, опуститься на колени. Откуда столько искренности в «попсе»?
Елена Ваенга: - Попади я в шоу-бизнес в 20 лет, может быть, он переделал бы меня под себя. Но я пришла на сцену уже в 33 и осталась такой, как есть. И сегодня у меня нет ни времени, ни необходимости придумывать себе имидж, быть на концерте одной, а за кулисами - другой. О себе тоже предпочитаю говорить прямо и открыто. Писали, что в меня вкладывали деньги казахские миллионеры, что я ставленница цыганской мафии. Враньё. Миллионов не было. Было другое: Иван Матвиенко, мой продюсер (и гражданский муж певицы на протяжении 16 лет, цыган. - Ред.), продал имущество, чтобы создать музыкальный коллектив. Всё, что могли, мы вложили в один концерт, второй, третий… Люди пришли, я спела, затем состоялось памятное для меня выступление в БКЗ «Октябрьский» и ещё 15 сольных аншлагов. И если у меня и есть популярность, то её определяет только любовь народа. Это самое главное.
Если у меня и есть популярность, то её определяет только любовь народа. Это самое главное.
- Но симпатия зрителей неплохо конвертируется. Сегодня вы входите в список самых успешных российских исполнителей, составленный Forbes…
- Эта компания уже приносила мне извинения за непроверенные сведения, ведь реально мои доходы намного меньше. Сейчас же всё прозрачно! Я исправно плачу налоги, зарплату своему коллективу, где трудится 25 человек. Ещё половина полагается моему продюсеру. Если всё посчитать, становится понятно, почему при таком количестве аншлагов у меня дом не достроен, нет недвижимости за границей, престижных авто, как у многих коллег по цеху. Сына я тоже рожала в 16-м роддоме в Купчине в обычной палате. Единственная страсть - картины. Конечно, Ван Гога позволить себе не могу, но на полотна трачу немалые суммы. С новыми сапогами повременю, а картину приобрету. Потом, правда, и сапоги куплю. Не прибедняюсь, но и в роскоши не купаюсь, назвать меня миллионершей нельзя. И сыну, когда он спит, как мантру, повторяю: «Не надо богатства, вырасти просто хорошим человеком».

- В Сети гуляют фотографии, где вы отдыхаете - сажаете огород, копаете картошку, наводите порядок в квартире. Оригинальный отдых…
- Говорю абсолютно искренне: люблю «бытовуху». Мне нравится стирать, убирать, мыть, сажать огород. У меня на даче четыре парника, и я с удовольствием выкапываю свою картошечку. Я вообще привыкла находиться в постоянном движении - если не пою, готовлю суп или глажу. Меня спрашивают: «Ты что, такая жадная?» «Нет, я такая трудолюбивая!» Сегодня и в Петербурге, и в России много работы, есть реальная возможность материально обеспечить себя и семью. И меня удивляют люди, которые не хотят шевелиться. Не желают вкалывать по 8 часов в день и считают, что им все всё должны. Конечно, свободное время - это прекрасно. Я сама тоже периодически хочу сесть на яхту и укатить в тёплые края. Но у меня нет ни времени, ни яхты. А когда кто-то приглашает - как правило, в эти дни концерт.
Люди «с душком»
- Вам знакомы богатство и бедность - житьё впроголодь, съёмные комнаты. Как думаете, почему у нас в целом так плохо относятся к людям состоятельным, даже если капиталы нажиты трудом?
- Олигарх, бизнесмен - для нас эти слова всегда были «с душком». Мол, если богатый, то плохой, нечестный. Но бывают люди бедные, а скверные, с гнилой душонкой. Вообще для меня сексуальная ориентация человека, скромный достаток или наличие тугого кошелька не имеют никакого значения. У меня есть друзья, которые относятся к сексуальным меньшинствам, я их очень люблю и в обиду не дам. А есть такие гады-натуралы, что с ними за один стол не сяду. Пусть у них миллионы, но сами они дрянь - копейки не стоят. Иногда такой воротила приглашает за хорошие деньги выступить на корпоративе - всегда отказываюсь, говорю, что очень занята.
- Вы не раз заявляли, что заодно с народом, однако открыто дружите с властью. Поддержали Валентину Матвиенко, когда она шла в Совет Федерации, снялись в ролике «Почему я голосую за Путина».
- Да, мне близки по духу и поступкам министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Если они позвонят и скажут, что надо выступить, - приеду без вопросов, потому что уважаю этих людей. Сейчас появилась какая-то тенденция ругать Путина. А я - за Путина и горжусь, что у меня такой президент. Конечно, мне не нравятся санкции, война на Украине, и я искренне желаю, чтобы там поскорее наступил мир. Любая война это больно и страшно, и я не хочу, чтобы люди шли с оружием друг на друга, особенно - братья. В моей семье хорошо знают цену боёв и потерь. Дед по материнской линии Василий Семёнович Журавель командовал подводными лодками на Северном флоте. Бабушка и дедушка по линии отца - пережили блокаду. Дед был зенитчиком, сражался под Ораниенбаумом, бабушка спасала раненых в блокадном госпитале. Поэтому память и традиция для меня не пустой звук.

- Вы также не раз говорили, что для вас не пустой звук взаимопонимание в семье. Вы играете в спектакле «Свободная пара», а как относитесь к нынешней свободе отношений?
- Считаю, что сейчас институт семьи намного крепче и дорожат отношениями больше. Раньше держали прописка, квартира. В 1970-1980-е в окружении моих родителей их знакомые, друзья разводились и женились по два-три раза. Сегодня - нет. Женщины лишь бы с кем в загс не бегут, ждут чувств. Материальная сторона много значит, но всё больше людей понимают: таунхаусами и счётом в банке любовь не удержать, поэтому надеются встретить своего суженого. У меня самой второй брак, и я прошу высшие силы только одного - ничего не менять.
Выиграла 75 судов
- Имя Ваенга часто ассоциируется со скандалами. Чего стоит одно письмо с требованием наказать «Пуси Райт», написанное с ошибками. Зачем такая слава?
- Это была моя эмоциональная реакция на то, что происходило в храме. Прошло уже три года, но если всё вернуть, ошибки я, конечно же, исправила бы, но написала то же самое. Не надо попирать семью, веру, родителей - это святое. Как была при своём мнении, так и остаюсь.
Я тогда нажила себе много врагов, даже получила кличку. Но меня это не волнует. Поступила, как подсказывала совесть. И другим своим обидчикам, в том числе «жёлтой прессе», сочиняющей небылицы, спуска не даю. Выиграла уже 75 судов!
- Вы не раз заявляли, что мы - народ особый, что у нас свой путь. Но обычно так говорят, когда хотят замаскировать ошибки. Мол, ничего не получается, зато мы идём другой дорогой…
- Наш народ действительно уникальный, ведь в России перемешано столько национальностей. В моей семье, например, дедушка - из Западной Украины, бабушка родилась в Северной Осетии и пропитана Кавказским менталитетом. Ей 90, но она по-прежнему гордая и независимая. На днях спрашиваю у неё по телефону: «Чем занимаешься?» - «Стираю». - «Но у тебя же есть помощница». - «Хочу сама». У меня сын Ванечка, светленький мальчик, а ведь в нём половина татарской крови. Такое разнообразие - огромное богатство, дающее нации неисчерпаемые возможности.
Но беда в том, что мы сами себя недооцениваем, более того - беспрерывно поливаем грязью. Лишь мы так можем хаять свою историю, религию, отвергать прошлое. В то же время у нас удивительно великодушный, величественный, абсолютно не воинственный народ. Только русский может проснуться и перевернуть весь мир, причём с улыбкой на лице. И когда начинают говорить, что в России и там, и там плохо, обычно недоброжелателям отвечаю: «Вам бы 1917 год, а затем 1941-й! Мало кто может перенести такие потрясения, а мы умудрились возродить страну и многого достичь. История нас катком раскатывает, а мы поднимаемся». Сейчас вообще время крутое. Мне бы хотелось дожить и посмотреть, что произойдёт лет через 50. Но что бы ни случилось, Россия будет на коне.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть