2112

Нас «закатывают» - мы поднимаемся. Елена Ваенга о трудолюбии и политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 22/07/2015

Картины и сапоги

- На нашей эстраде вы одна из самых эмоциональных. Во время выступления можете заплакать, опуститься на колени. Откуда столько искренности в «попсе»?

Елена Ваенга: - Попади я в шоу-бизнес в 20 лет, может быть, он переделал бы меня под себя. Но я пришла на сцену уже в 33 и осталась такой, как есть. И сегодня у меня нет ни времени, ни необходимости придумывать себе имидж, быть на концерте одной, а за кулисами - другой. О себе тоже предпочитаю говорить прямо и открыто. Писали, что в меня вкладывали деньги казахские миллионеры, что я ставленница цыганской мафии. Враньё. Миллионов не было. Было другое: Иван Матвиенко, мой продюсер (и гражданский муж певицы на протяжении 16 лет, цыган. - Ред.), продал имущество, чтобы создать музыкальный коллектив. Всё, что могли, мы вложили в один концерт, второй, третий… Люди пришли, я спела, затем состоялось памятное для меня выступление в БКЗ «Октябрьский» и ещё 15 сольных аншлагов. И если у меня и есть популярность, то её определяет только любовь народа. Это самое главное.

Если у меня и есть популярность, то её определяет только любовь народа. Это самое главное.

- Но симпатия зрителей неплохо конвертируется. Сегодня вы входите в список самых успешных российских исполнителей, составленный Forbes…

- Эта компания уже приносила мне извинения за непроверенные сведения, ведь реально мои доходы намного меньше. Сейчас же всё прозрачно! Я исправно плачу налоги, зарплату своему коллективу, где трудится 25 человек. Ещё половина полагается моему продюсеру. Если всё посчитать, становится понятно, почему при таком количестве аншлагов у меня дом не достроен, нет недвижимости за границей, престижных авто, как у многих коллег по цеху. Сына я тоже рожала в 16-м роддоме в Купчине в обычной палате. Единственная страсть - картины. Конечно, Ван Гога позволить себе не могу, но на полотна трачу немалые суммы. С новыми сапогами повременю, а картину приобрету. Потом, правда, и сапоги куплю. Не прибедняюсь, но и в роскоши не купаюсь, назвать меня миллионершей нельзя. И сыну, когда он спит, как мантру, повторяю: «Не надо богатства, вырасти просто хорошим человеком».

"Попади я в шоу-бизнес в 20 лет, может быть, он переделал бы меня под себя". Фото: www.russianlook.com

- В Сети гуляют фотографии, где вы отдыхаете - сажаете огород, копаете картошку, наводите порядок в квартире. Оригинальный отдых…

- Говорю абсолютно искренне: люблю «бытовуху». Мне нравится стирать, убирать, мыть, сажать огород. У меня на даче четыре парника, и я с удовольствием выкапываю свою картошечку. Я вообще привыкла находиться в постоянном движении - если не пою, готовлю суп или глажу. Меня спрашивают: «Ты что, такая жадная?» «Нет, я такая трудолюбивая!» Сегодня и в Петербурге, и в России много работы, есть реальная возможность материально обеспечить себя и семью. И меня удивляют люди, которые не хотят шевелиться. Не желают вкалывать по 8 часов в день и считают, что им все всё должны. Конечно, свободное время - это прекрасно. Я сама тоже периодически хочу сесть на яхту и укатить в тёплые края. Но у меня нет ни времени, ни яхты. А когда кто-то приглашает - как правило, в эти дни концерт.

Люди «с душком»

- Вам знакомы богатство и бедность - житьё впроголодь, съёмные комнаты. Как думаете, почему у нас в целом так плохо относятся к людям состоятельным, даже если капиталы нажиты трудом?

- Олигарх, бизнесмен - для нас эти слова всегда были «с душком». Мол, если богатый, то плохой, нечестный. Но бывают люди бедные, а скверные, с гнилой душонкой. Вообще для меня сексуальная ориентация человека, скромный достаток или наличие тугого кошелька не имеют никакого значения. У меня есть друзья, которые относятся к сексуальным меньшинствам, я их очень люблю и в обиду не дам. А есть такие гады-натуралы, что с ними за один стол не сяду. Пусть у них миллионы, но сами они дрянь - копейки не стоят. Иногда такой воротила приглашает за хорошие деньги выступить на корпоративе - всегда отказываюсь, говорю, что очень занята.

- Вы не раз заявляли, что заодно с народом, однако открыто дружите с властью. Поддержали Валентину Матвиенко, когда она шла в Совет Федерации, снялись в ролике «Почему я голосую за Путина».

- Да, мне близки по духу и поступкам министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Если они позвонят и скажут, что надо выступить, - приеду без вопросов, потому что уважаю этих людей. Сейчас появилась какая-то тенденция ругать Путина. А я - за Путина и горжусь, что у меня такой президент. Конечно, мне не нравятся санкции, война на Украине, и я искренне желаю, чтобы там поскорее наступил мир. Любая война это больно и страшно, и я не хочу, чтобы люди шли с оружием друг на друга, особенно - братья. В моей семье хорошо знают цену боёв и потерь. Дед по материнской линии Василий Семёнович Журавель командовал подводными лодками на Северном флоте. Бабушка и дедушка по линии отца - пережили блокаду. Дед был зенитчиком, сражался под Ораниенбаумом, бабушка спасала раненых в блокадном госпитале. Поэтому память и традиция для меня не пустой звук.

- Вы также не раз говорили, что для вас не пустой звук взаимопонимание в семье. Вы играете в спектакле «Свободная пара», а как относитесь к нынешней свободе отношений?

- Считаю, что сейчас институт семьи намного крепче и дорожат отношениями больше. Раньше держали прописка, квартира. В 1970-1980-е в окружении моих родителей их знакомые, друзья разводились и женились по два-три раза. Сегодня - нет. Женщины лишь бы с кем в загс не бегут, ждут чувств. Материальная сторона много значит, но всё больше людей понимают: таунхаусами и счётом в банке любовь не удержать, поэтому надеются встретить своего суженого. У меня самой второй брак, и я прошу высшие силы только одного - ничего не менять.

Выиграла 75 судов

- Имя Ваенга часто ассоциируется со скандалами. Чего стоит одно письмо с требованием наказать «Пуси Райт», написанное с ошибками. Зачем такая слава?

- Это была моя эмоциональная реакция на то, что происходило в храме. Прошло уже три года, но если всё вернуть, ошибки я, конечно же, исправила бы, но написала то же самое. Не надо попирать семью, веру, родителей - это святое. Как была при своём мнении, так и остаюсь.

Я тогда нажила себе много врагов, даже получила кличку. Но меня это не волнует. Поступила, как подсказывала совесть. И другим своим обидчикам, в том числе «жёлтой прессе», сочиняющей небылицы, спуска не даю. Выиграла уже 75 судов!

- Вы не раз заявляли, что мы - народ особый, что у нас свой путь. Но обычно так говорят, когда хотят замаскировать ошибки. Мол, ничего не получается, зато мы идём другой дорогой…

- Наш народ действительно уникальный, ведь в России перемешано столько национальностей. В моей семье, например, дедушка - из Западной Украины, бабушка родилась в Северной Осетии и пропитана Кавказским менталитетом. Ей 90, но она по-прежнему гордая и независимая. На днях спрашиваю у неё по телефону: «Чем занимаешься?» - «Стираю». - «Но у тебя же есть помощница». - «Хочу сама». У меня сын Ванечка, светленький мальчик, а ведь в нём половина татарской крови. Такое разнообразие - огромное богатство, дающее нации неисчерпаемые возможности.

Но беда в том, что мы сами себя недооцениваем, более того - беспрерывно поливаем грязью. Лишь мы так можем хаять свою историю, религию, отвергать прошлое. В то же время у нас удивительно великодушный, величественный, абсолютно не воинственный народ. Только русский может проснуться и перевернуть весь мир, причём с улыбкой на лице. И когда начинают говорить, что в России и там, и там плохо, обычно недоброжелателям отвечаю: «Вам бы 1917 год, а затем 1941-й! Мало кто может перенести такие потрясения, а мы умудрились возродить страну и многого достичь. История нас катком раскатывает, а мы поднимаемся». Сейчас вообще время крутое. Мне бы хотелось дожить и посмотреть, что произойдёт лет через 50. Но что бы ни случилось, Россия будет на коне.