Примерное время чтения: 9 минут
1115

«Не могу бросить своих читателей». Почему Дарья Донцова осталась в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 24/05/2023
Дарья Донцова.
Дарья Донцова. / Елена Данилевич / АиФ

В Санкт-Петербурге с успехом прошёл XVIII международный Книжный салон. Его посетили более полумиллиона человек, в работе приняли участие свыше 260 издательств. Гостями праздника стали известные авторы, артисты, общественные деятели.

Как создаются хиты? Какие книги называют «таблеткой от депрессии»? Что сегодня читает молодёжь? И как нужно относиться к «романам», созданным искусственным интеллектом? На эти и другие темы spb.aif.ru поговорил с гостьей Книжного салона, популярной писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой.

Чудеса надо видеть

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Дарья Аркадьевна, вы давно не были в Петербурге. Какие впечатления от города, Книжного салона?

Дарья Донцова: Петербург – великолепен. Это город-музей, где много исторических, красивых зданий. Некоторые из них, на мой взгляд, требуют ремонта. Но в прошлый мой приезд, лет 5–6 назад, ситуация была хуже. А сейчас видно, что о городе заботятся, у него есть хозяин. Что касается Книжного салона, я с радостью согласилась принять в нём участие. Встреча с читателями для меня всегда большая радость.

– В Петербурге вы представили детективные новинки и серию «Сказки Прекрасной Долины». Эти истории считаются детскими, но затрагивают совсем не детскую тему – как уходят наши животные, чем заполнить расставание. Как родилась такая идея?

– В мой аккаунт в соцсети написала женщина. У неё умерла собака, и хозяйка не могла справиться со своим горем, плакала, не спала, не ела. А от меня тоже уходили любимые животные, и я очень хорошо понимала, как этой женщине плохо. Но какие слова для неё найти? В момент, когда я пыталась хоть как-то её утешить, у меня в голове появился сюжет о Прекрасной Долине. Туда уходят наши меньшие братья, а потом к нам возвращаются. Так появилась книга «Амулет Добра». Сразу пошли отклики от читателей, и стало понятно, что история про Прекрасную Долину стала утешением для многих людей. Сейчас книг уже много, а я как раз пишу очередную.

– Ваши книги называют «таблеткой от депрессии». Также вы часто утверждаете, что нужно быть счастливым каждый день. А если произошло что-то плохое – перевернуть в хорошее. Как это сделать, когда вокруг столько боли и тревог?

– Есть два ответа. Один – для верующих, другой для тех, кто в храм не ходит. Для первых всё просто: если Бог послал испытания, это для твоей пользы. Нужно их пройти, и ты изменишься, как правило, в лучшую сторону. А неверующим надо понять: любая неприятность не бывает вечной и рано или поздно завершится. Вас не взяли на работу? Но, может, это уберегло от чего-то опасного? Потеряли деньги? А вдруг это произошло, чтобы вы не купили нечто, способное вас погубить? Например, машину? Вы не попали в аварию, вы живы. Мошенники обманом выудили сбережения? Урок неприятный, тяжёлый, но в следующий раз человек так не попадётся. И надо научиться видеть не только, как вы сказали, «много боли и тревог», а каждый день отмечать нечто хорошее. Светит солнце, нет дождя. У вас здоровый ребёнок, есть где жить. Вы работаете, не лежите в больнице. К сожалению, люди часто видят негатив, а всё хорошее считают обыденным.

– Ещё одно ваше утверждение, что чудеса постоянно случаются с людьми, просто они их не замечают. Как в таком случае стать прозорливее?

– Чудеса надо видеть всё время. Вы сегодня утром проснулись? А масса народу нет. Это чудо. Я в свои 70 и многие люди такого же возраста работают: вот она, радость, мы можем быть полезными. Но, к сожалению, человек радуется в жизни раз десять. Квартира, новая машина, свадьба, дети родились – отмечаются глобальные события. А на то, что сын или дочка позвонили, спросили: «Мама, как ты себя чувствуешь?», – внимания не обращают. А ведь это тоже чудо. Могли и не позвонить, другие родители месяцами и годами ждут звонка от детей. У кого-то детей вообще нет, или они пьяницы, преступники, сидят в тюрьме, умерли. А твои дети живы, беспокоятся о маме, так порадуйся.

– А если в семье разлад, муж ушёл к другой? Какое здесь чудо…

– Ушёл, значит ушёл. И не надо плакать, называть мужчину подлецом, унижать человека, за которого когда-то вышла замуж. Лучше подумай, а почему он это сделал? Ты его пилила, постоянно упрекала, что мало зарабатывает, никогда не благодарила, ныла: «Вот Маше муж шубу купил, а ты мне цветочка не принёс». Ну вот он и ушёл туда, где его принимают таким, каков он есть, любят просто так.

Вот я спрашиваю на встречах у женщин, кто хорошо знает своего мужа? Что он любит на обед, какие рубашки предпочитает? Лес рук. Отлично. А чего он больше всего боялся в детстве? Чего опасается теперь? О чём мечтает, к чему стремится? Тишина. Вы не знаете своих мужей. Вернее, знаете, как домработница, которая кормит и обстирывает мужчину. Но не как лучший друг. Поэтому, может, вы сами виноваты, что он ушёл к другой? Сделайте выводы и больше не повторяйте ошибок. Всё, что сейчас я сказала, касается нормальных мужчин. Наркоманы, пьяницы, садисты, профессиональные бабники в эту категорию не входят, от них надо быстро уходить самой. А ещё лучше никогда не иметь дела.

Как будто «включили в розетку»

– Все эти сюжеты вы включаете и в свои ироничные детективы. Не скрываете, что книги из вас буквально «вылетают», как будто «включили в розетку». Это вдохновение или строгая дисциплина?

– «Не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать» – как не вспомнить Пушкина. Конечно, дисциплина. У меня есть норма страниц, которые должна написать каждый день. В Петербурге я тоже встала в пять утра и до 12 дня писала. Правда, если идёт работа над телевизионными проектами, когда за три дня снимается пятнадцать программ, сосредоточиться над рукописью не получается. Значит, после окончания съёмок я стану каждый день писать в два раза больше.

– Выходит, вы очень организованный, системный человек, чему можно только поучиться…

– Меня воспитывала немка Роза Леопольдовна. «Ordnung mein Kind, Ordnung» – «Порядок, моё дитя, порядок». Это вбито на всю жизнь. Вот вы когда зимой в гости приходите, сначала снимаете шубу или ботинки? Шубу? Роза Львовна поставила бы вас в угол. Сначала надо снять ботинки, взять их в руки и отнести в указанное место, чтобы не испачкать пол и не создавать лишних хлопот хозяйке. Потом – повесить шубу. А когда уходите – наоборот. Роза Львовна была строгой, но я её очень любила.

– В вашей жизни была не только Роза Львовна, но и знаменитые писатели Катаев, Чуковский, знакомство с Лилей Брик. Как и где произошли эти удивительные встречи?

– В Переделкине, где находились дачи литераторов (отец Дарьи – знаменитый советский писатель Аркадий Васильев. – Прим. ред.). Валентин Петрович Катаев был для меня просто дядя Валя. Однажды в школе нам задали сочинение на тему: «Что хотел сказать Катаев, когда писал «Белеет парус одинокий?». Я решила не мудрить и за ответом обратилась напрямую к Катаеву. В итоге он сам написал сочинение, а мне учительница поставила двойку, указав: «Катаев хотел сказать иное».

К Чуковским на дачу я являлась часов в пять вечера и спрашивала, можно ли взять книгу в библиотеке. «Заходи, Грушенька, заходи, шоколадный кекс уже готов», – ласково отвечала Лидия Корнеевна. Все понимали, что я пришла ради лакомства. Лиля Брик была маленькая, худенькая, рыжая, и даже в пожилом возрасте её харизма шагала впереди неё этак за километр. Когда я назвала её тётя Лиля, то получила по затылку и услышала: «Разве я сестра твоей матери?». Мы гуляли в Переделкине по поляне, и я слушала её в полном восторге. Она мне столько про Маяковского рассказала! Когда мы проходили в школе стихи поэта, я понимала, что учительница говорит что-то не то, но молчала.

Маму не бросают

– Сегодня вокруг много агрессии, разногласий. Из страны уезжают талантливые люди, многих вы знаете лично. Как вы относитесь к покидающим Россию?

– Не имею права никого осуждать и могу говорить только о себе. Я никуда не уеду. Я родилась, выросла в Москве, здесь выходила замуж, рожала детей, стала писательницей. Россия моя Родина, а Родина, как мама, одна. Здесь мои читатели, которых очень люблю. Я не могу их бросить. Всё, что случится в России, всё, что случится с моими читателями, то случится и со мной. И я верю, что вместе мы пройдём через все испытания.

– Знаю, что вы приезжаете в госпитали к раненым, помогаете бойцам.

– В госпиталь стараюсь ездить при каждой возможности. Но не люблю рассказывать о своей благотворительной работе.

– Позвольте вернуться к Книжному салону. В этом году его посетители могли посоревноваться с искусственным интеллектом. Они начинали писать текст, нейросеть продолжала. А как вы относитесь к электронному разуму? Ведь он тоже пишет романы.

– Многие говорят о закате книги, но это не так. Молодёжь, кстати, много читает и неважно, на каком носителе, бумажном или электронном. Заповеди, например, были написаны на Скрижалях.

Во многих странах сейчас принято выпускать краткое содержание великих книг. Я видела брошюру, где на трёх страницах пересказан сюжет «Братьев Карамазовых» и приведено несколько цитат. Видимо, считается, что человеку этого вполне достаточно, чтобы прочитать и понять Достоевского. В России подобного, слава Богу, нет. Наши люди не хотят краткого Достоевского, они хотят читать его полностью и составить своё мнение. Для русского человека чтение – очень важная часть жизни. Это прекрасно, и я надеюсь, что подобное отношение к книге в России никогда не изменится.

Кстати
Дарья Донцова написала свыше 280 книг, из них большая часть – детективы. Писательница даже попала в отечественную Книгу Гиннесса как самый плoдoвитый автор России. Суммарный тираж книг Донцовой – более 200 миллионов экземпляров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах