В этих словах нет натянутости. Вся жизнь Эдиты, как просит она себя называть, прошла на глазах многочисленных поклонников, а судьба – ещё одно подтверждение, что Золушка может стать королевой. Как же сложилась жизнь народной артистки, чему она сегодня радуется и о чём сожалеет? Об этом в материале SPB.AIF.RU.
Голодала, жила в бедности
«Маму, которую я всем сердцем любила, угнетали заботы, бедность, в итоге она умерла молодой, всего в 66, - вспоминает артистка. - Моему родному брату, который на десять лет старше, чтобы помогать родным, пришлось почти подростком работать на шахте. Он провел под землей три года, заболел туберкулезом и ушёл совсем юным, в 17 лет. Правда, моя бабушка прожила более 90, на нее и стараюсь равняться».
Казалось, Эдите тоже не вырваться из замкнутого круга. Максимум, на что она могла рассчитывать, это поступить в Польше в педагогический и стать школьной учительницей. Но вдруг судьба преподнесла царский подарок. Тогда Советский Союз хотел привлечь на свою сторону зарубежные страны и использовал для этого разные возможности. В частности – приглашал иностранных студентов. Такое направление на учёбу в Ленинградский университет получила и Эдита Пьеха.
«Когда впервые в 1955-м оказалась в Ленинграде, долго не могла поверить, что вытянула счастливый билет, - рассказывает певица. - Шла по улицам и щипала себя: это же Исаакиевский собор, а это Петропавловка, шпиль Адмиралтейства. Думала, сон. С первых минут почувствовала, что я в своём городе. Помню, как мама, провожая меня на вокзале, все повторяла: «Ты не вернешься, останешься там навсегда». Она сердцем чувствовала, что я поехала за судьбой».
Роман с городом
Сегодня Эдита Пьеха, «польская француженка», живёт в Петербурге. Артистка не раз утверждала, что у неё с городом – роман, причём за много лет чувства не ослабели. Здесь она познакомилась и с главным мужчиной в её жизни, Александром Броневицким, который тогда руководил хором польского землячества. Когда они встретились, ей было 18, ему 31. Вместе они прожили 20 ярких лет.
«Очень жалею, что ушла от него, - с сожалением спустя годы призналась Эдита. - Человек осознаёт ошибку, но время уже упущено. Тогда у нас накопилось много взаимных обид. Он был очень ревнив, подозрителен, дружеских чувств между коллегами не воспринимал. Если кому-то улыбнулась, значит, что-то связывает. Но у нас была и большая любовь, а любви противиться не стоит. Если она придёт, это счастье, которое надо не упустить и беречь».
Помню, как мама, провожая меня на вокзале, все повторяла: «Ты не вернешься, останешься там навсегда». Она сердцем чувствовала, что я поехала за судьбой
Но это будет потом, а пока Сан Саныч, как его все называли, сразу оценил вокальные данные понравившейся ему девушки и предложил выступить на новогоднем концерте. Успех был ошеломительным. Уже первая песня «Красный автобус», которую Эдита исполнила в новогоднюю ночь 1955-го, сделала её известной на всю страну.
«В тот свой первый концерт на сцене Ленинградской консерватории я вышла в вязаном свитере и лыжных ботинках, которые купила на стипендию, - с улыбкой вспоминает звезда. - Во-первых, считала, что они самые элегантные, а во-вторых, никакой выходной одежды у меня просто не было. О туалетах, роскошных платьях даже не мечтала. Правда, быстро поняла: что-то не так. В зале воцарилась тишина. Там сидели мужчины в хороших костюмах, университетские профессора, их жены в бархате. И я – в лыжных ботинках. Но когда спела, на мой «наряд» уже никто внимания не обращал. Все искренне аплодировали, для меня это было самое главное».
На сцене - в трусах и лифчиках?
Пройдёт совсем немного времени, и Пьеха для советской страны станет «иконой стиля», причем это звание закрепится за ней на долгие годы. Остаётся современной она и сейчас. Эдита Станиславовна с вниманием относится и к сценическому образу коллег. Не скрывает, что ей не нравится, когда «по сцене ходят едва не в трусах и лифчиках».
«Это отражение того, что мы видим вокруг, - считает легенда. - В филармонии, театре сейчас можно запросто встретить зрителей в джинсах и шортах. Сегодня же есть возможность подобрать одежду даже при скромном достатке, но люди себя этим не утруждают. Так проще, подумаешь, в джинсах. Не соглашусь, что о вкусах не спорят. Надо спорить и знать, где и в чем можно появиться».
Сама певица для звезды такого уровня живёт скромно и уединённо, в пригородном посёлке во Всеволожском районе Ленобласти. К дому ведёт грунтовая дорога, вся в ухабах. «Не люблю никакие сборища, как сейчас говорят, тусовки, - призналась певица. - Это совершенно не моё. Я даже улыбаться без причины не умею. У нас есть кооператив, где живут одни артисты. Но там я задыхаюсь, а здесь – хорошо. Природа, чистый воздух. Это обычное садоводство и соседи такие же простые, отзывчивые дачники».
Питается она тоже без разносолов, ест мало и, как правило, это самые обычные продукты. Главное, чтобы всё было свежим. Любит рыбу, овощи, «чаёк с травками».
Пела за батареи
Конечно, годы берут своё. Так, весной народная артистка угодила в больницу с обострением бронхита, а недавно врачи диагностировали у неё сахарный диабет, так что пришлось даже отменить концерты. Впрочем, сама Эдита Станиславовна трагедии из вердикта медиков не делает. «Что вы хотите, возраст, - философски рассуждает певица. - Мне ведь уже 82 года. К тому же у моей мамы тоже был диабет, так что это, скорее всего, наследственное».
Силы она черпает в благополучии дочери Илоны, успехах внуков – особенно Стаса, который из хулиганистого мальчишки вырос в самобытного артиста со своей индивидуальностью. «Когда в семье несколько поколений - очень важно не «давить», а поддерживать друг друга, - даёт рецепт отношений «отцов и детей» Пьеха. - Стараюсь делать это ненавязчиво, может поэтому меня бабушкой никто не называет. Для домашних я Дита, Эдита».
Бесконечно благодарна певица и своей публике, которая терпеливо ждёт и «принимает меня такой, какая я есть». Вот и на сегодняшний концерт давно нет билетов, переаншлаг. Её девиз - быть самой собой. Что-то скрывать, играть хорошую, «если на самом деле стерва», она не намерена. «Я не «звезда», а артистка, которой люди верят, - говорит Эдита. - Для меня это самое высокое звание».