2 июля отмечает юбилей народная артистка России Татьяна Пилецкая. Кинозвезда, икона стиля – в советское время она имела оглушительный успех. Яркая, красивая актриса играла в культовых картинах той поры. Казалось, что её жизнь похожа на сказку, но это впечатление было обманчивым. Удивительные факты биографии Татьяны Пилецкой узнал SPB.AIF.RU
Прабабушка – улан
Родилась будущая звезда в Ленинграде в семье с немецкими корнями. Татьяна Урлауб – такую фамилию получила она при рождении. Род Урлауб хорошо знали в Европе. Интересный факт: прабабушкой Тани была знаменитая Луиза Графемус-Кёссених – женщина-офицер, участница войны с Наполеоном, прусский уланский вахмистр.
«Она вышла замуж за прусского офицера, погибшего во время сражения с армией Наполеона. Но ещё до его гибели Луиза, скрыв свой пол, вступила в корпус генерала Блюхера, который в составе прусской армии воевал против французов, – поведала актриса в одном из интервью. – Прабабушка сражалась храбро, несколько раз была ранена. Лишилась правой руки и в чине уланского вахмистра получила инвалидный пенсион. В тогдашних газетах её называли «второй Дуровой». Переехав в Петербург, Луиза стала женой печатника Иоганна Кессениха, родила и воспитывала детей. Владела домом в Петербурге на Таврической улице. А в 1840-х годах стала хозяйкой знаменитого ещё со времён Петра Первого «Красного кабачка», трактира на десятой версте Петергофской дороги. Известно, что в нём провела бессонную ночь накануне прихода к власти будущая императрица Екатерина II».
Сегодня эти страницы составляют честь роду, но тогда, в Советском Союзе с такими предками жилось непросто. А когда началась Великая Отечественная, стало просто опасно. Несчастья не заставили себя долго ждать. Отца, Людвига Львовича, репрессировали и сослали в далёкий Краснотурьинск, на свободу он вышел только в 1958-м. Брат в 41-м погиб на фронте. На общем совете решили: чтобы не притягивать неприятности, Таня при получении паспорта поменяет отчество. Так, чтобы скрыть своё немецкое происхождение, она стала Львовной.
Дружила с Вертинским
Поддерживали семью и настоящие друзья. Крестным отцом девочки был художник Петров-Водкин. Когда ей было девять лет, мастер написал портрет Тани. Картина получила название «Девочка с куклой» (сейчас хранится в Художественном музее в Таллине). А когда она училась в Вагановском училище, её фигурку вылепил известный скульптор для Ломоносовского фарфорового завода (сейчас в экспозиции Русского музея – прим.ред.)
Стать актрисой девушка решила еще в раннем возрасте. На ее выбор повлияли соседи. В одном доме с семьей Тани жили мэтры кино — Сергей Эйзенштейн и братья Васильевы, с которыми девушка была знакома. А друг семьи Александр Вертинский, увидев её, воскликнул: «Голубушка, да вам с такими данными надо сниматься в кино!». Кстати, именно с лёгкой руки легендарного певца она получила роль в фильме «Княжна Мэри», после чего её стали больше приглашать различные режиссёры.
Закончив Вагановку и студию при Большом драматическом театре, Татьяна стала актрисой Ленинградского театра музкомедии, параллельно работая на «Ленфильме». Снялась в ленте «Пирогов» великого Григория Козинцева. Но настоящим подарком судьбы стала работа в картине «Разные судьбы». Роль эгоистичной и красивой Тани Огневой принесла её исполнительнице огромный успех, хотя, по словам Татьяны Львовны, она сыграла «неприятный, наиотрицательнейший персонаж». Поддерживали актрису и партнеры, тоже будущие звёзды Георгий Юматов, Юлиан Панич.
После выхода в 1956-м картины на экран Пилецкая стала по-настоящему знаменитой. В 1957 году фильм «Разные судьбы» пригласили на Венецианский фестиваль и молодая ленинградская актриса покорила публику и жюри своей красотой и талантом. Её хотели видеть в своих картинах многие зарубежные режиссеры, но тогда в нашей стране было не принято отпускать артистов работать на Запад. До неё даже не доходили предложения иностранных продюсеров. Так она повторила судьбу Татьяны Самойловой, Элины Быстрицкой, Нонны Мордюковой, Валентины Серовой и других выдающихся актрис, которым тоже не дали сыграть в лентах Голливуда и европейских студий.
Востребована, пишет книги
Впрочем, Татьяна Львовна не жалуется. Наоборот, считает себя во всех отношениях счастливой, в том числе в личной жизни. Со своим супругом Борисом Агешиным она прожила более сорока лет.
«За мужем я была как за каменной стеной, – признавалась актриса. – У меня к его приходу с работы обязательно был готов обед, а супруг всегда встречал после спектакля. С дочерью ежедневно созваниваемся, и с внучкой часто, хотя я понимаю, что у молодых своя жизнь. Я востребована, не одинока, в нашей семье – добрые отношения, это и даёт ощущение полноты и гармоничности существования».
Татьяна Львовна и сегодня много работает, а когда есть свободное время, пишет книги.
«Две из них, «Серебряные нити» и «Хрустальные дожди», посвящены истории моего рода, – рассказала актриса. – Много сидела в архивах и раскопала родословную от начала XVII века! Ещё в одной книге рассказываю о коллегах-артистах. Название «А судьбы у всех разные» перекликается с фильмом «Разные судьбы», после которого я проснулась знаменитой. А еще там есть мои стихи: в зрелом возрасте на меня вдруг снизошла муза».
И сейчас Татьяну Пилецкую можно увидеть на сцене театра «Балтийский дом», которому она верна многие годы. В августе начинается новый сезон, и все почитатели таланта любимой актрисы смогут прийти в театр-фестиваль и увидеть её в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Семья в подарок», «Ма-мурэ».
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.