553

«Песня как душевная серенада». Найк Борзов о новом альбоме и мемуарах

В 90-х года Найк Борзов был одним из самых видных представителей российского инди-рока. В 2000-м году журнал «ОМ», газета «Известия» и радио «Maximum» назвали его исполнителем года. Уважаемый как в отечественной андеграундной среде, так и в поп-музыке, Найк Борзов выпустил несколько успешных дисков, среди которых - «Головоломка», «Супермэн» и «Заноза». Сейчас увидел свет его новый альбом «Молекула». О том, как он создавался, музыкант рассказал SPB.AIF.RU.

Валерия Петрова, SPB.AIF.RU: - Найк, в Петербурге Вы представляете новый альбом «Молекула». Расскажите о нем.

Найк Борзов: - «Молекула» вышла на CD и виниле. Альбом состоит из двух частей. Первая часть была выпущена в декабре - так мы отметили год работы над этим проектом. В декабре 2014 года мы сели в студию, а в декабре 2015-ого – полностью закончили альбом. Правда, была история, что несколько песен, еще до того, как они были окончательно закончены, как будто случайно попали в сеть. Таким образом, мы выпустили первую часть. 

- В альбом вошли песни «Молекула» и «Ева», которые уже были записаны Вами ранее.

- Да, «Молекулу» я писал между альбомами «Изнутри» и «Везде и нигде». Раньше, я просто я не видел ей место в своих пластинках. Когда же мы начали играть акустические концерты, я вспомнил про эту песню. Мы попробовали ее сыграть на акустических концертах, и это было чудесно. Я рад, что она нашла свое место, несмотря на то, что она для меня нехарактерна и несвойственна. Тем не менее, она мне дико нравится. Даже ее шансонная, смурная атмосфера мне приятна.

Когда мы записывали альбом, я подумал, что одной новой песни маловато, и надо поискать что-нибудь еще. Тогда я решил не лазить в свежих композициях, которые еще только собираюсь записывать, а «нырнул» назад во времени и вспомнил про песню «Ева». Ее черновая версия 80-ых годов уже попадала в Сеть. Когда я ее записал, она казалось мне очень легкой, простой и не вызывала у меня интереса. Но, прослушав ее снова сейчас, я понял, что в этой простате что-то есть. Я воспринимаю песню как душевную серенаду, которую про себя поет брутальный и взрослый мужчина, впервые по-настоящему полюбивший. Первый раз в жизни он готов измениться ради другого человека, раствориться в ком-то другом по собственному желанию. Песня «Ева» для меня теперь именно такая.

В возрасте 14 лет Найк организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую до 1992 года.
В возрасте 14 лет Найк организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую до 1992 года. Фото: www.globallookpress.com

- Но альбом вы все-таки назвали «Молекула», а не «Ева», почему?

- Мне просто хотелось назвать его именно «Молекула». Это части одного единого целого: мои песни – это части меня, и вас, и всего мира. Все мы молекулы. 

- Планируете ли выпустить клипы на песни из альбома?

- Да, работа идет. К сожалению, нам пришлось поменять команду, которая работала над клипом «Ева». Съемки уже прошли, и сейчас другая бригада работает над тем, чтобы сделать что-то хорошее из того, что сделала первая. Это будет история трансформации девушек. Несколько образов современных девушек, выполненных в психоделических стилях. А я стану неким связующим звеном между ними, ведь женщина без мужчины не раскрывается во всей своей красе, также как и мы, мужчины, неполноценны без женщины.

Еще будет клип на песню «Упасть пропасть». Это история, которую я придумал, когда еще только писал песню. В ней заложен смысл: на каждую силу всегда найдется еще большая сила, даже если она выглядит совершенно непрезентабельно. Клип будет снят по моему сценарию, режиссер уже работает. Я надеюсь, что мы увидим видео в ближайшее время.

- Почему в этот раз Вы не стали режиссером? У Вас уже есть опыт такой работы.

- Режиссёрская работа – это очень серьезный подготовительный труд. А мне нравится, когда я сел, сделал, и раз – все уже на радио играет. Снимать клипы мне интересно, но не часто. Вот когда я понимаю, что кроме меня никто это сделать не сможет, тогда я снимаю сам. Но вообще мне интересней сотрудничать с людьми, которые умеют и знают, как это делать. Я-то вообще без раскадровок делаю: что мне в голову лезет – то и снимаю. У меня, как правило, это свободный поток.

На рубеже 1990-х и начала 2000-х годов Найк Борзов считался одним из самых видных представителей инди-рока в России.
На рубеже 1990-х и начала 2000-х годов Найк Борзов считался одним из самых видных представителей инди-рока в России. Фото: www.globallookpress.com

- Когда ждать Ваших новых композиций?

- Следующая история - не за горами. Если все пойдет так, как оно идет сейчас, то в конце июля мы выпустим еще один релиз - альбом группы «Инфекция», которой в этом году исполняется 30 лет. В ближайшее время мы займемся сведением пластинки. Он появится в интернете и, возможно, это единственное место, где он будет доступен. Альбом состоит из пяти песен, но они длятся 31 минуту. Эти песни - как гимны прожиганию жизни. Есть совершенно античеловеческая песня, есть веселая песня, похожая на «Лошадку», но с грустным текстом. Кстати, это заглавная песня, называется «Зомби-транс». Есть песня веселая, жизнеутверждающая. В итоге, получилась очень разнообразная пластинка. На днях мы прослушали премикс этого альбома, и в нем определённо есть что-то странное, безумное и совершенное неадекватное.

Найк читается культовой фигурой в жанре российской альтернативы.
Найк считается культовой фигурой в жанре российской альтернативы. Фото: www.globallookpress.com

- А выступления в честь юбилея коллектива не планируются?

- Мы думаем о концертах, но не очень серьезно. Это все-таки совсем дикий андеграунд. Сейчас у группы очень сильный и интересный состав. Из «старых» музыкантов еще с 90-х остались Архип Ахмелеев и я. Еще есть Максим Шевченко. Он из тех, кто играл в «Инфекции» в «нулевых». Также есть две новые девочки – вокалистка Маша Лори и барабанщица Оля Долгополова. Таким составом мы поиграли наши старые «боевики». Это было круто, и сыграть концерт хочется. Посмотрим, какой будет интерес к этому всему. Я не загадываю.

- Чувствовали ностальгию, когда записывались с «Инфекцией»?

- Ностальгии не было абсолютно никакой. Если рассматривать «Инфекцию» как что-то концептуальное, то каждое появление, каждая «вспышка» «Инфекции» были все время чем-то новым. Я бы не стал сравнивать группу, которая есть сейчас, с той, которая была в 80-ых, 90-ых или даже в нулевых и 10-ых. Это совершенно новый продукт, абсолютно другая группа, совершенно новая музыка.

- О том, чтобы издать мемуары уже думали?

- Мне предлагают написать воспоминания. Я говорю «хорошо» и убегаю. Мне пока есть, чем заняться. Хотя я даже придумал, какими будут мои мемуары. Когда я все же решусь на это, за мной будет ходить писатель, я буду просто говорить, а он будет записывать на диктофон, расшифровывать и потом просто соединять. Книга должна получиться очень толстой, ведь я помню даже свое нахождение в утробе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах