281

«Мифы» существуют! Геннадий Барихновский о роке и свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 04/07/2012
Фото предоставлено концертным агентством NCA

 

Круг замкнулся

«Мифам» - 45 лет, а недавно Геннадий отметил свой 60-летний юбилей. Специально для этого он прилетел из Германии.

- Я часто бываю в родном городе, - рассказывает Геннадий. - В этот приезд дали три концерта за неделю. Ну, а сам юбилей сделал только для того, чтобы собрать друзей и поиграть вместе, пообщаться. Публика пришла разных поколений, с детьми, даже с внуками. Приятно, что много молодёжи. Мы играем ритм-энд-блюз, пласт традиционной рок-музыки. Молодые мало её слышали, они удивляются, заводятся.

- «АиФ-Петербург»: - Эта музыка всегда была протестной. Сегодня она такой остаётся?

- Сейчас опять пошла волна, есть протестные группы. Мы пели социальные песни, хотели, чтобы было свободней, выступали за нормальные человеческие ценности.

Я думал, что эти песни сегодня никому не нужны. Оказывается, вполне современны и востребованны, звучат актуально. Круг замкнулся. Сейчас свобода как бы есть, но в непонятном качестве. Что это? Кто и как её воспринимает? Как вседозволенность?

Я потерялся в этой свободе. Думал, что будет по-другому.

- «АиФ-Петербург»: - В ваше время давила цензура?

- Когда открылся Ленинградский рок-клуб, мы подавали список песен: тексты читали, исправляли и ставили штамп, это называлось - «залитовать». Вот у нас была песня «Медиссон-стрит», так строчка: «Очень жаль, что лишь для птиц в этом мире нет границ», показалась крамольной. Пришлось исправлять, уж не помню как. «Залитованная» бумажка позволяла выступать.

- «АиФ-Петербург»: - «Мифы» ведь и открывали рок-клуб?

- Да, в 1981 году. А я даже входил в совет: мы принимали группы, прослушивали. Прекрасно помню «Кино», «Алису», «ДДТ», «Телевизор». Знаю, что в городе хотят назвать улицу именем Виктора Цоя. Хорошо, что не Киркорова… Рок-музыкант на уровне национального героя - это здорово!

- «АиФ-Петербург»: - А как вы относитесь к идее возрождения рок-клуба?

- Да я уже был на открытии нескольких рок-клубов! Питер ещё сохраняет статус рок-н-ролльного города. Но рок-музыка так и не вошла в народные массы. В больших-то городах её знают, а дальше? По пальцам перечислю рок-группы, которые собирают стадионы. А попса, поющая под фонограмму, - собирает.

Агрессивный формат

- «АиФ-Петербург»: - Рок-музыкантам не пробиться! На ТВ и большинстве радиостанций такого формата нет. 

- Мы раньше и слова «формат» не знали! Оно пришло из шоу-бизнеса и есть во всём мире. Я и в Германии столкнулся: написал песню, а куда её отнести? В ту фирму, которая крутит именно эту музыку. Если они заинтересуются, начинают тебя раскручивать.

И на радиостанциях - формат. Если нет менеджера, который будет вами заниматься, каким бы музыкантом ни были - ничего не получится.

- «АиФ-Петербург»: - Когда-то вашим менеджером был «сам» Сева Новгородцев?

- Мы играли в Пушкине на танцах, и он был у нас руководителем. У нас тогда даже возникло подпольное название «Дети Левенштейна», это настоящая фамилия Севы. Добрые отношения остались, чудный человек, умница, замечательный музыкант. Мы очень переживали, когда он уехал. Он был первым.

Я никогда не думал, что тоже эмигрирую.

- «АиФ-Петербург»: - Молодые группы жалуются, что хотели бы завоевать мир, но русскоязычная музыка никого не интересует. Может, лучше петь на английском?

- Зачем это русской группе? Я вот с удовольствием слушаю французов, как-то услышал китайцев - супер! Если бы они запели по-английски, были бы неинтересны. А так - здорово, колоритно. Конечно, наши рок-группы интересны на Западе только узкой аудитории. Туда лучше привезти «Бурановских бабушек».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах