Санкт-Петербург, 16 ноября - «АиФ-Петербург». Ресторан «Барберри» собрал ценителей пенного напитка на лекции просветительского курса «Пивной сомелье». Уникальную возможность обучиться пивной грамотности жителям Петербурга предоставила компания «Балтика».
В рамках мероприятия состоялась встреча с блоггером и пивопутешественником Никитой Филипповым. В качестве предмета для обсуждения он выдвинул десять наиболее распространенных мифов о пиве, включающих как технологические вопросы, так и особенности подачи напитка и его сочетания с различными блюдами. Теоретический материал лекции подкреплялся практической частью – гости дегустировали пиво, сравнивали различные сорта и отгадывали их по вкусу.
Посетители лекции узнали, что содержание алкоголя в светлом пиве выше, чем в сортах темного, под «живым» пивом подразумевается напиток, который дображивает в бочке годами, а самый крепкий сорт пива имеет 55% оборотов. Пивовед рассказал, что цитируемый в последнее время Закон о чистоте пива «Das Reinheitsgebot», позволяющий в качестве ингредиентов для приготовления пива использовать только солод воду и хмель, является всего лишь частью истории. Как пояснил слушателям Никита Филиппов, этот документ регламентировал ценообразование на пиво и категорически запрещал использовать при производстве пива дефицитные в те годы пшеницу и рожь.
Изюминкой вечера стала дегустация эксклюзивного сорта пива «Royal Rye Wine» (Королевское ржаное вино), который был специально сварен для королевы Дании Маргарете II по случаю ее приезда на завод «Балтика».