936

Спектакли под крики чаек. Как бродячие артисты создали театр на воде

Яна Хватова / АиФ

Артисты бродячего театра «БАЧА» Лиза Гвоздик и Серж Карион приехали в Петербург пять месяцев назад. Все это время они живут и показывают свои спектакли прямо на воде – на дебаркадере, пришвартованном у Морской набережной. По словам артистов, качка им не мешает, а проплывающие мимо буксиры и баржи вдохновляют на создание новых представлений для детей и взрослых.

Артисты театра «БАЧА» рассказали корреспонденту SPB.AIF.RU, что перед приездом в Петербург побывали со своими спектаклями во многих странах, а куда они отправятся потом – сами не загадывают.

«Когда мы едем в новый город, мы не имеем ни малейшего понятия, как наша жизнь в нем будет складываться, - говорит Лиза. – У нас есть только кураж и мечта о том, чтобы все было здорово».

«Бродячий ансамбль чудо-артистов»

Лиза Гвоздик и Серж Карион познакомились три года назад в Екатеринбурге, когда она училась на театральном курсе, а он был уличным музыкантом. Однажды Серж и его друг пригласили Лизу выступить вместе с ними. «Они играли на барабанах, а я на караталах, индийском музыкальном инструменте, - вспоминает девушка. - Тогда было очень весело, царило ощущение наступающей весны. Меня вдохновляли улица, капель, голуби и солнце». С тех пор Лиза и Серж решили выступать вместе. Молодые люди долго придумывали название для своего творческого дуэта и решили назвать театр выдуманным словом «БАЧА». Этим термином они называют все хорошее в их жизни. «Это такое слово-комплимент, - объясняет Лиза. – Друг для друга мы «БАЧА», красивые животные и хорошие друзья  - тоже «БАЧА».

Постоянная качка не мешает Лизе и Сержу показывать спектакли на воде. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Позже артисты даже подобрали расшифровку для этого слова – «бродячий ансамбль чудо-артистов». Как выяснилось, молодых людей объединяла не только любовь к уличному театру, но и тяга к путешествиям. Артисты решили совместить эти занятия: ездить по миру и показывать спектакли для зрителей. Лиза и Серж отправились в путешествие со спектаклем «Хармс играет и поет», в котором Серж играл на барабане, а Лиза читала стихи. Классических пьес ребята не ставят, предпочитая создавать собственные постановки, собранные из стихов, музыки, танца и перформанса. 

За три года театр «БАЧА» побывал в городах Скандинавии, Непала, Индии, Италии, на островах Средиземного моря, в Москве и, наконец, приехал в Петербург. На каждое представление собирается несколько десятков зрителей - больше пространсство обычно не вмещает.

«В Петербурге ценится спокойствие»

По словам артистов, Петербург стал «водным» периодом для их театра. Серж и Лиза обосновались на дебаркадере на Морской набережной. Здесь они живут, здесь же дают представления.

Перед приходом публики Серж устанавливает трибуны для зрителей, обустраивает сцену и опускает занавес, а Лиза печет пироги – угощение для всех гостей спектакля. Молодые люди признаются: после Индии и Италии, где публика встречала их с удвоенной экспрессией, реакция российских зрителей была для бродячих артистов новой и интересной. «В Петербурге ценится не сама эмоция, а внутреннее благородство, спокойствие, северные стороны человеческой личности, - считает Лиза. – Это было интересно и познавательно».

Пусть в каждой стране артистов встречали по-разному, самой ценной и важной для Лизы и Сержа всегда остается реакция детей на их выступление. «Дети – самая живая публика, - убежден Серж. – У нас есть серия фотографий с лицами детей во время нашего выступления. На одном лице ребенка собраны эмоции от отвращения до изумления и восторга. Это очень заряжает».

Морской пейзаж вдохновляет 

На создание новых спектаклей артистов вдохновляет не только благодарная публика, но и сама атмосфера, царящая вокруг: пролетающие над головой чайки, водное пространство и практически постоянная качка. Уже за время пути от берега до дебаркадера по деревянным мосткам складывается ощущение, что сейчас вы сядете на корабль и уплывете в неизведанные страны.

Артистов вдохновляет водное пространство вокруг. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Отсутствие морской болезни и прекрасный пейзаж за окном  вдохновили артистов на создание нового спектакля «Баллада о маленьком буксире» - музыкальной сказки на стихи Бродского. «Буксир приводит корабли в гавань и, на первый взгляд, это маленькая работа, - говорит Лиза. – Но если бы не он, гигантские корабли растерялись бы и вернулись ни с чем. Буксир бредит путешествиями, и корабли зовут его с собой. Все, что с ним потом происходит, будет в нашем спектакле».

Реквизит для спектакля артисты сделали из подручных средств. На дебаркадере молодые люди нашли весла и спасательные круги для выступления. В Комарово Лиза и Серж подобрали интересные коряги, ржавые железки и перья, а знакомый артистов отдал им фары, старые сети, куски проволоки и чемоданы.

Все это пригодится артистам для спектаклей. В выступлении задействованы даже аквариумные рыбки - карпы, живущие на дебаркадере вместе с Лизой и Сержем.

Лиза и Серж живут и выступают на дебаркадере на Морской набережной. Фото: АиФ/ Яна Хватова

С наступлением холодов артисты планируют перебраться на сушу, а водный сезон в Петербурге будет закрыт. Несмотря на уют дебаркадера и романтику Финского залива, оставаться в Петербурге навсегда молодые люди не планируют. Серж и Лиза подчеркивают: они – бродячие артисты, и впереди у них еще много дел.

«Мне кажется, когда-нибудь мы обретем свой дом, - рассуждает Лиза. – Но это будет не сейчас. Пока что мы будем путешествовать по России. В нашей стране существует культура уличных театров, и нам нужно установить с ними связь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах