1275

Три жизни. Как Гавриил Державин стал первым поэтом империи

Портрет Державина работы художника Боровиковского.
Портрет Державина работы художника Боровиковского. Commons.wikimedia.org

А через несколько дней 20 июля – 200 лет со дня смерти поэта. Он скончался через неделю после того, как отпраздновал 73-й день рождения.

О Державине можно сказать, что он прожил несколько разных жизней, настолько отличались друг от друга ее отдельные периоды. Гавриил Романович прошел путь от бедного солдата до министра юстиции и первого поэта империи.

Нищета и солдатчина

Родился Державин в небогатой дворянской семье в имении Сокуры под Казанью. Отец умер, когда мальчику было 11 лет. Вдова с детьми перебралась в Казань, где ей пришлось «с малыми своими сыновьями ходить по судам, стоять у них в передней по несколько часов, не хотел никто выслушать порядочно, но все с жестокосердием проходили мимо».

Когда в Казани открылась гимназия, 15-летнего Гавриила отправили туда, но закончить образование не удалось: Державина затребовали в Петербург в Преображенский полк. Оказалось, что недоросль – то ли по нерадению родителей, то ли по ошибке – не был с малолетства зачислен (как было принято) в воинскую службу. И должен служить не в офицерском чине, а простым солдатом. В полк 19-летний Гавриил прибыл накануне дворцового переворота 28 июля 1762 года, стал участникам исторических событий и присягал императрице Екатерине Второй.

Солдатчине было отдано десять лет жизни, а при подавлении восстания Емельяна Пугачева Державин уже был офицером и проявил такую храбрость, что это даже стало известно при дворе.

После выхода в отставку бывший солдат получил место в Сенате.

Ода императрице

Писать стихи Державин начал во время военной службы, они печатались, но оставались незамеченными.

Слава пришла после создания всего одного стихотворения, но зато какого! Это знаменитая ода «Фелица», прославляющая Екатерину Вторую. Императрица осыпала поэта благодеяниями: подарила золотую табакерку с бриллиантами и пятью сотнями червонцев внутри. Началась головокружительная карьера Державина. Его назначают Олонецким, затем Тамбовским губернатором. На высоких постах Гавриил Романович проявляет большую активность, потому что уверен: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движем и руководствован любовию к Отечеству». Однако искатель правды и справедливости быстро нажил врагов, чему способствовал и его вспыльчивый характер.

Екатерина назначает поэта своим статс-секретарем, но и ее в конце концов начало раздражать правдоискательство поэта. В 1803 году Державин уходит в отставку, правда, назначается сенатором и президентом Коммерц-коллегии.

Взлет административной карьеры произошел при Александре I, когда Гавриил Романович стал министром юстиции Российской империи.

«Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил» (А. С. Пушкин). Экзамен в Императорском лицее на картине И. Е. Репина.
«Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил» (А. С. Пушкин). Экзамен в Императорском лицее на картине И. Е. Репина. Фото: Commons.wikimedia.org

Детей не было

Семейная жизнь Державина также не лишена драматизма. В 1778 году 35-летний Гавриил Романович женился на 16-летней Екатерине Бастидон, дочери камердинера Петра Третьего португальца Бастидона. Супруги прожили 18 лет, но в 34 года Екатерина скончалась. Через полгода Державин женился на Дарье Дьяковой. Говорили, что без большой любви. Детей в обоих браках не было.

Однако Гавриил Романович взял на попечение детей своего умершего друга Петра Лазарева, среди которых был и Михаил Лазарев, будущий адмирал, открыватель Антарктиды, губернатор Севастополя. В доме воспитывались и осиротевшие племянницы Дарьи Алексеевны.

Петербург и Званка

Жизнь Державина была в основном связана с Петербургом, и, к счастью, до нашего времени сохранилась усадьба поэта на Фонтанке, где располагается его музей.

Этот двухэтажный каменный дом Гавриил Романович и его первая супруга приобрели в 1791 году. Работы по переделке особняка и устройству сада с огородом и теплицами требовали немалых расходов. Пришлось заложить несколько деревень и вести строгий учет, что отражено в «Книге о издержках денежных для каменного дома. С августа 1791 года».

Державин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.
Державин на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Фото: Commons.wikimedia.org

Дом поэта стал центром культурной жизни столицы, здесь проходили заседания литературного общества «Беседа любителей русского слова», а в домашнем театре устраивали спектакли.

В Петербурге семья жила зимой, на лето же перебиралась в усадьбу Званка в Новгородской губернии. Поместье принадлежало второй супруге – Дарье Алексеевне. Поэт любил Званку, здесь написаны около 60 стихотворений.

Усадьба была уничтожена во время Великой Отечественной войны. Интересно, что немецкий солдат Карл Августин сделал множество фотографий Званки, которые могли бы помочь в восстановлении усадьбы. Такие планы существуют.

«Старик Державин нас заметил…»

Даже те, кто не имеет представления о Державине, знают эти пушкинские строки, посвященные Гавриилу Романовичу. Известна и история, когда в январе 1815 года Державин прибыл на экзамен в Царскосельский лицей. Испытания в науках продолжались долго и очень утомили 72-летнего поэта. «Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы». Последним начался экзамен русской словесности. «Тут он оживился: глаза заблистали, он преобразился весь. Он слушал с живостью необыкновенной». Наконец, вызвали Пушкина. Срывающимся от волнения голосом, лицеист прочитал «Воспоминания в Царском Селе», где были строки, посвященные Державину. Поэт поднялся с места, хотел обнять Пушкина, но тот убежал. Его искали, но не нашли.

Вечером, дома, Гавриил Романович записал в особой тетрадке: «Пушкин на лицейском экзамене». А сам Александр по просьбе Державина переписал для него «Воспоминания в Царском Селе». Этот листок поэт также подшил в тетрадь и всем гостям не уставал говорить, что «Пушкин еще в Лицее перещеголял всех писателей».

Ну а знаменитые пушкинские строки: «Старик Державин нас заметил. И, в гроб сходя, благословил» появились на свет гораздо позже, в «Евгении Онегине», когда Гавриила Романовича уже не было на свете.

Могила четы Державиных в Варлаамо-Хутынском монастыре.
Могила четы Державиных в Варлаамо-Хутынском монастыре. Фото: Commons.wikimedia.org

Державин умер в Званке в 1816 году и был похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре недалеко от Новгорода. В 1842 году в склепе упокоилась и его жена Дарья Алексеевна. Во время войны монастырь был разрушен, поэтому в 50-е годы останки супругов перезахоронили в Новгородский кремль. В 90-е годы монастырь начали восстанавливать, и к 250-летию со дня смерти поэта, в 1993 году, прах Гавриила Романовича и Дарьи Алексеевны упокоился в фамильном склепе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах