86

Державин и русская словесность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

Проходил по Фонтанке мимо дома Держави-на - в здании вовсю кипит работа. Что там будет: чей-то шикарный офис или музей? Е. Репин

В старинной усадьбе на Фонтанке, 118, в мае откроется Музей Державина и русской словесности его времени. Он будет филиалом Всероссийского музея Пушкина, директор которого, Сергей Некрасов, рассказывает: "Завершены основные работы в центральном корпусе дворца. Это не полная реставрация усадьбы - для этого у нас слишком мало материалов. Воссоздаем то, что хорошо знаем: кабинет поэта, большой двусветный зал, соломенную гостиную. В аванзале и других апартаментах возрождена лепка - так называемые десюдепорты над дверьми. Они были в ужасном состоянии, замазаны краской, но их все-таки удалось спасти. Кое-что оставалось и от колонн искусственного мрамора, что позволило их возродить в зале, где заседала "Беседа любителей российской словесности". Некоторые помещения воссоздаем по аналогам, ведь в Петербурге сохранилось немало дворцов XVIII - начала ХIХ вв.

Вот державинскому не повезло - в годы советской власти он был совершенно перестроен под коммунальные квартиры. Из подлинных вещей поэта во дворец вернутся кресло, в котором он любил сидеть у камина, стол и осветительный прибор. Посетители увидят два знаменитых портрета Державина - парадный, работы Боровиковского, на котором поэт изображен в сенаторском мундире, и домашний, художника Васильевского, представляющий Державина в халате и колпаке. Третьяковская галерея передает на временное хранение огромное полотно Тончи, на котором Державин показан в шапке и шубе.

Важно отметить, что это будет не только музей поэта, а - словесности той эпохи. Сейчас все существующие литературные музеи посвящены поэтам и писателям XIX-XX веков, от Пушкина до Ахматовой. Целое столетие - от петровской эпохи до Пушкина - оставалось непредставленным. Мы показываем эти сто лет на материалах трех литературных салонов: середины XVIII века, 90-х годов (Львовско-Державинский кружок, который собирался в Соломенной гостиной) и, наконец, салон начала XIX века - знаменитая "Беседа любителей российской словесности". В эпоху ее полемики с "Арзамасом" входил в литературу Пушкин. Интересно, что по просьбе Державина юный лицеист прислал в этот дом на Фонтанке свои "Воспоминания в Царском Селе".

На разработку проектно-сметной документации нового музея ушло три года, в течение двух лет удалось отреставрировать центральный корпус, в 20 залах которого разместится экспозиция, и реставрационный. 30 мая мы надеемся открыть музей, но работа по возрождению усадьбы продолжится, ведь это целый комплекс старинной усадьбы с садом и парком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах