Примерное время чтения: 7 минут
102

Тюрьма или приют? Как Михайловское стало местом силы для Пушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 08/05/2024
Время, проведённое в Михайловском, было очень плодотворным для поэта. Фрагмент картины Ф. Фёдорова «А. С. Пушкин. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» (1999).
Время, проведённое в Михайловском, было очень плодотворным для поэта. Фрагмент картины Ф. Фёдорова «А. С. Пушкин. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» (1999). Страница Фёдора Фёдорова на сайте СПГАХЛ им. Б.В. Иогансона при РАХ.

Усадьба Михайловское – родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, расположенное в Псковской области. Поэт называл это место своим «кабинетом» и «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья». Ровно 200 лет назад Александра Сергеевича отправили сюда в ссылку, но он создал здесь лучшие произведения. Поэт даже мечтал остаться в Михайловском насовсем.

Баня и клубничка

Михайловское – это уютный посёлок, который был подарен прадеду Александра Сергеевича Пушкина в 1742 году. Впервые Пушкин побывал в Михайловском в возрасте нескольких месяцев – в 1799 году. Родители привезли его в усадьбу, чтобы показать деду Осипу Абрамовичу Ганнибалу. Впоследствии он побывал здесь ещё семь раз.

В осознанном возрасте Пушкин приехал сюда в 1817 году – вчерашний выпускник Лицея в чине коллежского секретаря. Вместе с родителями, сестрой и братом в июле он отправился в Михайловское для «приведения в порядок домашних дел». Пушкин прожил здесь около месяца, но успел написать стихотворение «Есть в России город Луга...». Он был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой», как напишет потом в одной из своих автобиографий.

В следующий раз Пушкин посетил Михайловское спустя два года. Он едет в усадьбу, чтобы восстановиться после перенесённого инфекционного заболевания. Поэт попросил отпуск на 28 дней. В этот период он написал стихотворения «Деревня» и «Домовому», а также продолжил работать над поэмой «Руслан и Людмила».

«Пожалуй, это знакомство поэта с усадьбой – самый романтический период. Ещё не знаком он с Осиповыми-Вульф, ещё нет той славы поэта, но уже зарождается в нём привязанность к этому месту», – рассказывает замдиректора по научной работе музея-заповедника Елена Михайлова.

Надзор за сыном

В 1824 году состоялся самый трудный приезд Пушкина в усадьбу. Московская полиция вскрыла письмо Пушкина, в котором он писал об увлечении «атеистическими учениями». Поэта отстранили от службы и приказали ему отправляться в Псковскую губернию. Он узнал об этом, находясь в Одессе.

Семья Пушкина сначала обрадовалась его возвращению в Михайловское. Однако отец Сергей Львович испугался, что Пушкин может плохо повлиять своими атеистическими идеями на младших братьев и сестёр.

«Александр Сергеевич крепко поссорился с отцом, узнав, что тот фактически дал обещание властям следить за сыном. Таким образом, тот попадал под двойной надзор – со стороны государства и родного человека. Сын обвинил отца в шпионаже, отношения между ними испортились на несколько лет. А в конце осени все родные уехали из Михайловского – Пушкин, наконец, остался один. Всё-таки Сергей Львович официально отказался от порученного ему надзора за сыном», – рассказывает Елена Михайлова.

Несмотря на все переживания, первая Михайловская осень оказалась плодотворной для поэта. В этот период он много читал, размышлял и работал над произведениями. Из-под пера Пушкина вышли шуточная поэма «Граф Нулин», драма «Борис Годунов», поэма «Цыгане» и целый ряд значимых стихотворений.

Недалеко от Михайловского находилась усадьба помещиков Осиповых-Вульф Тригорское. Пушкин завязывает с этой семьёй тёплые дружеские отношения, часто бывает у них в гостях. А летом 1825 года в Тригорское приехала Анна Керн погостить у своей тёти. Там произошла их встреча с Пушкиным после длительного расставания.

Однажды утром перед отъездом Анны Керн в Ригу поэт вручил ей в подарок только что вышедшую первую главу «Евгения Онегина». А между неразрезанными страницами лежал листок с сочинённым ночью стихотворением.

«Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять», – писала позже Анна Петровна в своих мемуарах. Речь идёт о том самом стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», которое посвящено Керн.

В шляпе, с апельсинами

Как минимум один раз Пушкина видели на ярмарке в селении Святые Горы. Народные гуляния и торговлю устраивали раз в год, в девятую пятницу. И Александр Сергеевич не упускал возможности сблизиться с простым народом.

«Поэт облачался в мужицкий костюм, чтобы смешаться с толпой и наблюдать за жизнью простых людей, крестьян, – рассказывает Елена Михайлова. – По воспоминаниям очевидцев, Пушкин был в соломенной шляпе и ситцевой красной рубашке, подпоясанной ленточкой. В руке он держал железную трость. Другие замечали, как поэт с большим аппетитом ест апельсины».

Исследователи считают, что именно этот опыт общения с простым народом впоследствии позволил Пушкину изобразить сцену с юродивым в трагедии «Борис Годунов». А ещё здесь он почерпнул знания народного языка, познакомился со сказками, песнями. Вместе с рассказами няни Арины Родионовны весь этот опыт помог появиться на свет знаменитым пушкинским сказкам.

Ещё в этот период Александр Сергеевич встречается с псковским архиепископом Евгением Казанцевым, изучает древние летописи, которые сохранились в стенах монастыря, и наблюдает за жизнью монахов. Всё это легло в основу его знаменитой поэмы «Борис Годунов» и наряду с впечатлением от сказок няни Ирины Родионовны стало кладезем для сюжетов его сказочного цикла.

После окончания ссылки в 1826 году Пушкин часто возвращается в Михайловское, как сам он писал – «вольным в покинутую тюрьму». Он отдыхал здесь от городской жизни. «Тюрьма» превратилась в место силы и островок свободы для поэта.

Последний приезд

Пушкин возвращается в Михайловское в 1827 году и начинает работать над историческим романом «Арап Петра Великого». В 1835 году поэт два раза отправляется в отпуск в Михайловское. Этому периоду он посвящает элегию «Вновь я посетил…».

«Утром дела не делаю, а так, из пустого в порожнее переливаю. Вечером езжу в Тригорское, роюсь в старых книгах да орехи грызу», – писал он Наталье Николаевне Гончаровой во время очередной михайловской побывки, уже в 1835-м. А дальше начинал клясться, что скоро начнёт работать.

Одним из излюбленных маршрутов была Савкина Горка. Пушкин даже хотел выкупить землю, построить здесь хижину и проводить долгие вечера в компании книг и друзей. Но этим мечтам не суждено было сбыться – шеф жандармов Александр Бенкендорф предупредил, что для Пушкина тогда будут закрыты архивы. А работать без опоры на исторические документы гений не мог. До сих пор деревеньку Савкина Горка считают местом силы.

Последний приезд поэта в любимую усадьбу стал самым печальным. В апреле 1836 года Пушкин хоронит в Михайловском мать. По некоторым данным, он заранее выкупил место для своих предков.

Последний путь Пушкина в Михайловское был уже после его смерти – в 1837 году.

«Тело поэта везли из Петербурга по замёрзшей реке Сородь. Был сильный буран, ямщик заблудился. Поэтому пришлось остановиться на время в Тригорском. Как будто Пушкин хотел попрощаться с родными местами, взглянуть на них напоследок…», – рассказывает Елена Михайлова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах