Примерное время чтения: 9 минут
175

По стопам великого поэта. Какие места в Ленобласти связаны с именем Пушкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 06/03/2024
В посёлке Кобрино Ленинградской области сохранился дом, когда-то принадлежавший няне поэта Арине Родионовне.
В посёлке Кобрино Ленинградской области сохранился дом, когда-то принадлежавший няне поэта Арине Родионовне. Public Domain

В конце марта 1820 года было завершено одно из самых знаменитых произведений поэта – «Руслан и Людмила». Образы Пушкин не выдумал, а позаимствовал из сказок, которые слышал от своей няни, уроженки Суйды, деревни в нынешней Ленинградской области. В 47-м регионе сохранилось немало мест, которые так или иначе связаны с именем великого поэта.

Живут потомки Арины Родионовны

В посёлке Кобрино Ленинградской области сохранился дом, когда-то принадлежавший няне поэта Арине Родионовне. В XX веке его на свои деньги выкупила сельская учительница Наталья Ныркова, своими руками создала в нём народный музей и водила экскурсии.

Сегодня в домике няни Пушкина показано убранство крестьянской избы конца XVIII века. Среди множества экспонатов самый ценный – это сумка-торба из домотканого полотна. По преданию, сумка принадлежала лично няне.

Арина Родионовна (Иринья, согласно метрическим книгам) была крепостной крестьянкой, и эту деревянную избу ей подарила бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал. К тому времени бойкая крестьянка уже как три года воспитывала будущего поэта. В доме Арина Родионовна жила с детьми и мужем, а сейчас в Кобрино проживают некоторые потомки знаменитой няни.

То самое Лукоморье

Бывал ли сам поэт в родовой усадьбе Ганнибалов в деревне Суйда – неизвестно. Имение было продано, когда Александру Сергеевичу стукнуло 6 лет. Тем не менее Суйда обязательна для посещения тем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта, именно отсюда родом некоторые образы, которые мы встречаем в сказках Пушкина.

«Усадьба принадлежала сподвижнику Петра Фёдору Апраксину, но в 1759 году её выкупил прадед Пушкина Абрам Петрович Ганнибал, – рассказывает заведующая музеем-усадьбой Суйда Надежда Жирнова. – Из построек, которые дошли до нашего времени, – гостевой флигель, домик приказчика, конюшни и оранжереи».

В усадьбе Абрам Петрович жил до самой своей смерти, тут же он занимался картофелеводством. В Суйде родилась и мать поэта Надежда Осиповна. Кстати, один из экспонатов музея-усадьбы – минеи, в которых указаны место и дата рождения Надежды Ганнибал.

Но что означает Суйда? Это ижорское название, ведь изначально в поселении жили финно-угорские племена и только после Северной войны стали заселяться русские крестьяне.

«Само же название деревни переводится как уздечка, – продолжает Надежда Жирнова. – Это не случайно: местная река Оредеж напоминает морду лошади, а Суйда расположена как раз в месте, где находится уздечка».

В Суйде родилась и няня Пушкина Арина Родионовна. Она сыграла значимую роль в написании сказочных произведений Александра Сергеевича, ведь изначально была приглашена именно для того, чтобы назидать русскую культуру. Существует версия, что сказочное Лукоморье в «Руслане и Людмиле» – это не выдуманный образ, а вполне реальное место в Суйде.

«Есть легенда, что когда земли принадлежали Апраксину, он приказал пленным шведам вырыть тут пруд в виде натянутого лука, – рассказывает эксперт. – Вместе с прудом появились и два насыпных острова, а ещё дуб, который до нашего времени не сохранился (у обгоревшего остова поставлена памятная стела). Вероятно, это и был тот самый «дуб зелёный» у Лукоморья».

Фото: Public Domain

Отпевали деда и выдавали замуж мать

Абрам Петрович скончался в мае 1781 года в своей усадьбе Суйда и был похоронен на местном кладбище. Однако столетие спустя могила его оказалась утрачена. Тем не менее учёные установили предполагаемое местозахоронение Абрама Петровича и в 1971 году установили на точке гранитный кенотаф.

В Суйде есть и церковь, в которой отпевали почившего прадеда Пушкина – это церковь Воскресения Христова. В ней же десятилетие спустя венчались родители Пушкина Сергей Львович и Надежда Осиповна. Прихожанкой храма была и няня Арина Родионовна. Та церковь, что видят туристы, – новое здание, построенное в начале 2000-х годов. А первая церковь на этом месте появилась в 1718 году.

Камень, у которого ждал дуэли

Неподалёку от усадьбы Рождествено находилось имение Батово, принадлежавшее матери поэта-декабриста Кондратия Рылеева.

Достопримечательностью места стал так называемый «Рылеевский камень» в местном парке. По легенде, именно в этом живописном месте в мае 1820 года Пушкин ждал своего товарища перед предстоящей дуэлью.

Во время поединка никто не пострадал – оба выстрелили в воздух и примирились. А причиной дуэли стала сплетня, которую по глупости повторил Рылеев, мол, в Тайной канцелярии Пушкина выпороли! Поэт такого не стерпел и бросил перчатку своему приятелю.

Где Пушкин строил гримасы?

Говоря о Пушкине, невозможно не упомянуть усадьбу «Приютино»: сюда влюблённый поэт приезжал с большой охотой. Здесь же сочинил цикл стихов, посвящённых своей музе, Анне Олениной, среди которых знаменитое «Я вас любил…».

Усадьба принадлежала отцу Анны, Алексею Николаевичу Оленину. В его доме собирался весь свет Петербурга – Иван Крылов, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Михаил Глинка, Карл Брюллов и многие другие. В 1828 году в усадьбу стал приезжать и Пушкин, в то время уже популярный поэт. Увидев младшую дочь Оленина, гений влюбился без памяти. Симпатия поэта была заметна окружающим, например, Вяземский писал своей жене: «Ездил в Приютино… Там нашли мы и Пушкина со своими любовными гримасами».

Анне Олениной знаки внимания поэта льстили. Однако когда Пушкин посватался к девице, то получил жёсткий отказ. Поговаривали, что не случайно – девушка была родственницей бывшей пассии поэта Анны Керн.

Фото: Public Domain

В память о Самсоне Вырине

«Музей станционного смотрителя» в Выре – первый в России музей литературного героя.

Он появился в 1972 году в здании бывшей почтовой станции и посвящён Самсону Вырину, главному герою повести Пушкина. Экспозиция музея рассказывает не только о самом произведении, но о быте почтовых станций XIX века. Среди артефактов музея – подорожная, датируемая 1820 годом, выданная коллежскому секретарю Пушкину. Правда, сам Пушкин на этой станции никогда не останавливался – она заработала лишь в 1842 году, то есть после смерти поэта. Гений неоднократно ночевал в других деревянных станциях, которые так же, как и Выра, расположились вдоль Белорусского почтового тракта, соединявшего Петербург с западными и южными губерниями России.

Образ Самсона Вырина собирательный, хотя и существуют легенды о том, что Пушкин услышал от знакомых эту печальную историю. Так или иначе, но эта повесть о безутешном отце, как и остальные произведения в цикле «Повести Белкина», были прохладно встречены современниками поэта.

Фото: Commons.wikimedia.org

Похоронены 35 родственников

Усадьба Ротхирдов, которая тоже связана с именем великого поэта, находится в деревне Новопятницкое (сейчас это Кингисеппский район Ленобласти), но сейчас на реставрации после долгого запустения.

В конце XVIII века эти земли под Ямбургом император Павел Первый подарил управляющему Павловском Адаму Карповичу Роткирху, супругу Софьи Абрамовны Ганнибал. А она, как можно догадаться по имени, двоюродная тётка Александра Сергеевича. В этой усадьбе Софья Абрамовна вместе с детьми и внуками прожила до самой своей смерти. Кстати, могилы Софьи и ещё 35 родственников Александра Пушкина тоже находятся близ усадьбы, на Михайловском погосте.

Точно установлено, что Александр Сергеевич бывал в усадьбе – в июле 1827 года он приехал, чтобы увидеть «Немецкую биографию А. П. Ганнибала». Скопировав её, Пушкин уехал в Михайловское, где приступил к написанию «Арапа Петра Великого».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах