(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
1383

Негр или араб? Из какой страны родом прадед Александра Пушкина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 28/02/2024
До 1716 года Ганнибал находился неотлучно при государе, спал в его токарне, сопровождал во всех походах. Фрагмент картины Павла Мещерякова «Арап Петра Великого».
До 1716 года Ганнибал находился неотлучно при государе, спал в его токарне, сопровождал во всех походах. Фрагмент картины Павла Мещерякова «Арап Петра Великого». / Павел Мещеряков / public domain

«Потомок негров безобразный, Взращённый в дикой простоте», «мой арапский профиль»: так описывал себя Александр Пушкин в стихах. Гений прекрасно знал о своих африканских корнях и создал историю «Арапа Петра Великого». Начатый Пушкиным роман пусть и зовётся историческим, но на деле основан не на официальных документах, а воспоминаниях, в том числе и самого Абрама Ганнибала.

Почему мы до сих пор не знаем год и место рождения прадеда Пушкина? И кем на самом деле был подаренный Петру арапчонок?

Абрам Петрович Ганнибал.
Абрам Петрович Ганнибал. Фото: public domain

Фамилия неизвестна

«Единственное, что мы можем с точностью утверждать, это тот факт, что Абрам Петрович был выходцем из Африки, – говорит ведущий методист Государственного музея А. С. Пушкина Ольга Устинова. – Считается, что он родился в 1696 году, но где? В своей биографии, которую Абрам Петрович писал для Сената, он этого не указывает, сообщая лишь, что происходил из знатного рода: «Родом я из Африки, тамошняго знатнаго дворянства. Родился во владении отца моего, в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою ещё два города».

Множество пушкинистов придерживаются теории антрополога Анучина, который ещё в конце XIX века развил абиссинскую версию происхождения Ганнибала. По его версии, родиной Абрама Петровича является округ Логон-Чуан, а он сам является абиссинцем, то есть эфиопом (имеет признаки негроидов и европейские черты). Теорию до сих подвергают сомнениям, ведь границы африканских стран неоднократно менялись.

За то, чтобы называться прародиной великого поэта, спорят три страны: Камерун, Эфиопия, Эритрея. На африканском саммите, который прошёл в Петербурге в 2023 году, жители континента заявили, что, кажется, определились с родиной поэта. Мол, на свет Абрам Ганнибал появился на границе между Чадом и Камеруном, там ему и поставят уже третий памятник (в 2002-м монумент в честь Пушкина появился в Аддис-Абебе, а в 2009-м в Асмэре).

«Но это одно из мнений, – продолжает эксперт. – Чтобы утверждать точно, нужно больше данных, чем биография, написанная самим Абрамом Петровичем. У нас нет документов, которые бы фиксировали место рождения прадеда Пушкина. Более того, мы даже не знаем, из какого рода происходил Ганнибал. Эта звучная фамилия была взята им самостоятельно во взрослом возрасте в честь карфагенского полководца.

Любопытно, что сам Александр Пушкин не называет ни одну африканскую страну своей прародиной. Обходится абстрактным: «Под небом Африки моей».

Родом из Голландии?

Как Абрам Петрович оказался у Петра Великого? На этот счёт тоже есть несколько теорий. Первая – купили на невольничьем рынке в Турции или Голландии. Вторая версия, которая нравилась и самому Александру Сергеевичу, гласит, что маленького Абрама выкрали у турецкого султана. Мол, он вместе с братом Алексеем были пленниками в Константинополе. Обычная практика тех времён, которая даёт гарантии турецкому султану: пока княжеские дети в заложниках, африканцы остаются подневольными Османской империи.

«Единственное, что можно сказать точно, так это то, что сам Пётр I арапчат не покупал, – подчёркивает Ольга Устинова. – Это был подарок от Саввы Рагузинского, и неясно, сразу ли их переправили к Петру, или сначала они находились во дворце Головина и из них выбирали, кто больше подойдёт. Также остаётся загадкой и причина, по которой Петру решили вручить столь необычный презент. Возможно, царю, любителю диковинок, пытались угодить. Возможно, он и сам захотел иметь арапчат при дворе».

Так или иначе, но Абрам стал жить при императорском дворе. Пётр крестил его в православие, дал своё отчество (Петрович) и фамилию Петров, которую Абрам носил вплоть до 1720-х годов. Известно, что мальчик рос смышлёным, овладел русским языком и письмом, научился играть на барабанах, имел инженерный талант и сопровождал царя в военных походах.

«Со слов самого Абрама Петровича, император привязался к нему, как было написано Пушкиным, «до 1716 года Ганнибал находился неотлучно при особе государя, спал в его токарне, сопровождал его во всех походах», – продолжает Устинова. – Но никаких других данных, рассказывающих о жизни Ганнибала при дворе и его взаимоотношениях с царём, у нас нет. Это сейчас для нас Абрам Ганнибал – предок великого русского поэта. А в начале XVIII века – один из многочисленных слуг императора, и никто не придавал значения тому, в каких условиях он живёт, как выглядит, что любит».

Пушкин в стихотворении «Моя родословная» о своём предке писал:

«И сходно купленный арап
Возрос усерден, неподкупен,
Царю наперсник, а не раб».
 

Известно, что повзрослевшего Абрама Петровича император отправил учиться во Францию. Есть версия, что это был своего рода эксперимент. В то время арапы прислуживали в домах русской знати, считалось, что это люди дикие и ничего более не умеют. Но Пётр, занятый просвещением, хотел доказать, что человек может достигнуть многого, если будет учиться науке. Если это так, то Абрам Петрович оправдал надежды своего крёстного отца.

Счастливый брак

Абрам Петрович работал при царе и получал неплохое жалованье – 100 рублей. Правда, после смерти императора оказался в опале. Его отношения с Александром Меншиковым оставляли желать лучшего, да и Ганнибал ярко выражал своё несогласие с резким возвышением Меншикова. В 1727 году Абрама отправили в ссылку в Сибирь, а в 1730-е годы на территорию нынешней Эстонии. Только после воцарения Елизаветы Петровны карьера Ганнибала вновь пошла в гору: он становится управляющим инженерной частью всей армии, руководит возведением укреплений в Сибири и Петербурге. В отставку он ушёл уже в чине генерала и владельцем земель. Свой век доживал в усадьбе Суйда (территория Ленобласти), где сейчас находится музей.

Известно, что прадед Пушкина был женат дважды. Впервые это произошло в 1731 году, тогда он был связан узами брака с гречанкой Евдокией Андреевной Диопер, дочкой офицера галерного флота. Есть версия, что девушку выдали замуж против её воли, и она, мягко говоря, Абрама не любила. Отношения стали хуже, когда Евдокия родила Ганнибалу светлокожую и белокурую девочку. Абрам Петрович был в ярости, решив, что жена ему изменила. А узнав, что с любовником они хотели ещё и отравить его, схватился за розги и подал на развод. Свой век Евдокия закончила в Тихвинском женском монастыре.

В Пернове (ныне город Пярну в Эстонии) Ганнибал знакомится со своей второй женой, немкой Христиной-Региной фон Шёберг. Этот брак был более удачным – супруги родили 11 детей и до самой смерти прожили в любви и согласии. Ганнибал умер в мае 1781 года и был похоронен на Старом суйдинском кладбище, но могила его утрачена.

Кстати: Абрам и картошка

Абрам Петрович поддержал развитие картофелеводства в России. В 1760-х годах Екатерина II велела заняться Ганнибалу разведением этой культуры в своей усадьбе в Суйде. Годы были голодные, и «земляное яблоко» могло помочь решить эту проблему. Абрам Петрович императрицу не ослушался, и в его усадьбе впервые в России появились обширные картофельные поля.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах