Примерное время чтения: 6 минут
1416

«Я не звезда, я - певец!». Жан Татлян о славе, предсказаниях и заветах отца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 01/02/2017

5 февраля в ДК им. Ленсовета состоится концерт Жана Татляна. Представителям старшего поколения не нужно рассказывать, кто этот артист, - в 60-е годы прошлого века он был самым популярным эстрадным певцом, тиражи пластинок достигали 50 миллионов!

Началось со взрыва

Елена Петрова: Жан, сейчас ваши концерты - редкость. Поэтому тем более интересно, чем порадуете?

Жан Татлян: Буду петь живьём. Кстати, всегда обращаюсь к публике: «Вам не мешает, что я пою живьём? Да и вправду, чего бы мне не петь так в моём-то возрасте? Мне ведь всего 26 лет. Не хватает до ста».

- Вы известный шутник, но, говоря серьёзно, долгий перерыв в концертах не связан с тем, что изменили музыке?

- Пару лет назад у меня появилось новое творческое хобби. Я создал необычный продукт, не музыкальный, а «питательный» - сухие соусы, десятки рецептов из натуральных ингредиентов.

- Всегда увлекались кулинарией?

- Мама очень вкусно готовила, а я начал делать традиционные кавказские приправы: ткемали, аджику. Почему перешёл на порошки? Как-то на шашлыки друзья привезли с собой подругу-финку. Когда она попробовала мой ткемали, попросила с собой пару бутылочек. Положила их в машину, а жара стояла такая невыносимая, что в дороге бутылки взорвались!

Представляете, в каком виде была и финская подруга, и салон?! Тогда у меня и родилась идея делать сухие соусы.

- Вернёмся к музыке. У вас была фантастическая популярность, потом - затишье. Тяжело примириться с тем, что пик пройден?

- Нет, потому что никогда в жизни у меня не было звёздной болезни, даже «на пике». Я всегда ходил по земле. И это самый большой талант, который мне дал Бог, а вовсе не голос, не слух, не музыкальность. Когда меня сейчас журналисты называют «звездой», говорю, что не надо оскорблений. Я просто эстрадный певец.

- А смотрите по телевизору выступления современных «звёзд»?

- Это катастрофа. Поэтому и смотрю, чтобы понять, чего же не нужно делать. Но могу назвать нескольких певцов, которые мне нравятся и которые поют живьём, - Леонид Агутин, Николай Носков, Александр Серов, Александр Градский, Юрий Антонов. Моя любимая фраза: эстрадную песню не нужно петь, её нужно рассказывать. Лирика - моя стихия.

- Как в свои «26» вы сохраняете прекрасный голос?

- То, что Богом не дано, в магазине не купишь. Я люблю это выражение моего отца. Да и голос - от него, правда, не такой мощный. Когда отец кричал, люстра дрожала. А у меня с возрастом голос становится даже красивее, это как хорошее вино - чем старше, тем вкуснее.

«Никуда не тороплюсь»

- У вас есть поклонницы, верные с тех далёких 60-х?

- Конечно, хотя уже не такие активные. В былые-то времена они даже на руках приподняли машину, в которую я сел, - не давали уехать.

Но вот когда поклонницы «западали на афишу», меня это страшно раздражало. Всегда искал знакомства с девушкой, которая меня не знает. И если вступал в отношения, было счастьем, что она со мной не «из-за афиши». Тяжело было, конечно, найти такую неинформированную (улыбается).

Радует, что появляются и новые поколения поклонниц. Как-то подарил другу свой СD. Его 18-летняя дочь услышала песни и уже с ними не расстаётся.

- Ваша жизнь полна событий: родились в Греции, с семьёй переехали в СССР, стали фантастически популярны. Потом обосновались во Франции и почти двадцать лет прожили в Париже, где у вас был свой ресторан, но в конце концов вернулись в Россию. А сейчас жизнь преподносит сюрпризы?

- Сейчас идёт ровнее, да я никуда не тороплюсь, всё впереди.

В 1966 году Вольф Мессинг сделал мне предсказание. Кстати, тогда я понятия не имел, кто это такой, мы встретились на гастролях в Куйбышеве.

Мессинг пригласил меня в номер, я присел в кресло, а он начал ходить взад-вперёд и, не глядя на меня, вещать: «У вас длинная дорога жизни. Вы уедете из этой страны (я уехал в 1971-м), будут взлёты и падения, но над головой - счастливая звезда. Вы будете жить до глубокой старости и умрёте богатейшим человеком». Последнее ещё не сбылось (улыбается).

Завтра всегда лучше!

- Вы южанин, но живёте в холодном депрессивном Петербурге. Привыкли уже?

- Депрессия, мало солнца? Я этого не ощущаю. Здоровье мне дали мама и папа, они ведь спартанцы, родились в городе Спарта. А мой любимый девиз: «Сегодня лучше, чем вчера, но хуже, чем завтра». Добавлю: завтра будет лучше, чем сегодня.

- Как это вы умудряетесь постоянно говорить афоризмами?

- Когда друзья поражаются, какой же я умный, отвечаю, что я не умный, я просто не дурак. Мой отец был добрым и очень неглупым человеком, у него были изречения на все случаи жизни. Он внушал: «Всё, что я тебе говорю, запомни, после моей смерти будешь вспоминать и жить моими словами». Как в воду смотрел. Кстати, сейчас я пишу книгу о моей жизни, там будет глава: «Мой отец говорил».

- У вас сохранился большой семейный архив?

- В том-то и дело, что нет. Когда в 1947 году мы прибыли на пароходе из Греции в Батуми, везли с собой 12 контейнеров. В одном из них и был весь семейный архив. Контейнер пропал, так что у меня остались считанные фотографии. Никогда не кладите все яйца в одну корзину!