285

Зара: «Семья и музыка для меня - самое главное»

Подарком главному концертному залу города и его преданным зрителям станет праздничный концерт «Песни, рожденные в Ленинграде». В программу войдут произведения, составляющие золотой фонд нашей эстрады. А исполнят их всеми любимые артисты Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Александр Маршал, Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Татьяна Буланова, Елена Ваенга, Игорь Корнелюк, группа «Доктор Ватсон», ВИА «Поющие гитары».

Среди тех, кто выйдет сегодня на сцену БКЗ и - Зара. Для неё этот зал по-настоящему родной. Здесь она выступала еще в школьные годы, побеждала в престижных конкурсах, получала награды. Как же живет сегодня любимая многими певица?

Зара: - Сейчас в моей жизни очень интересный творческий этап – выпускаю новую песню. Это новые хлопоты, волнение: понравится песня или нет, съемки клипа, если мелодия имеет потенциал. Песню «Любовь на бис» написал мой продюсер - композитор Виктор Дробыш. Причем он создал ее сразу «дуэтной». Но встал вопрос: с кем исполнять? Мы, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и поняли, что это должен быть дуэт с Розенбаумом. Правда, нужно еще было договориться. Удар принял на себя Виктор Дробыш. Он встретился с Александром Яковлевичем, показал ему песню…. Розенбаум посмотрел текст, партитуру и сказал: «Все, встречаемся на студии». Я просто кричала от радости, что он согласился. А когда мы уже приступили к записи, и Александр Яковлевич запел, поняла, что наконец-то песня зазвучала. Не хватало именно этой экспрессии, мужского, брутального, фирменного тембра.

«АиФ-Петербург»: - У вас театральное образование и роли в нескольких фильмах, есть ли желание еще поработать в кино? Может быть, съемки уже идут?

Зара: - Сейчас полностью посвящаю свое время семье и музыке. Недавно мы с Розенбаумом сняли клип, который, на мой взгляд, получился очень интересным. На днях вы увидите его на музыкальных каналах.

«АиФ-Петербург»: - Бич нашей эстрады – пение под фонограмму. Вы в этом замечены не были, но почему ваши коллеги считают возможным использовать «фанеру»?

- Иногда такие условия ставит телеканал. Как правило, это происходит во время телевизионной съемки, например, записи новогоднего концерта. Сколько живу, меня всегда вырезали с формулировкой «брак по звуку». Сейчас этого меньше, а, может быть, во мне, как в артистке, теперь больше уверены. Не считаю это чем-то «из ряда вон». Трагедия, когда на сольных концертах поют под фонограмму. Зритель покупает билет, хочет слышать голос певца, но в итоге обманут. А телевизионная съемка… Я сама задавалась этим вопросом. Очевидно, для съемочной команды это дополнительные траты: незапланированные расходы на звукорежиссера, «лишнее» время на каждого артиста, потому что порой бывают дубли или другие непредсказуемые моменты.

«АиФ-Петербург»: - Многие певцы сегодня боятся пиратских записей, то и дело вспыхивают скандалы и по поводу авторских прав. Вас эти проблемы тоже коснулись или вы избежали выяснения отношений?

Зара: - Все мои песни оформлены и зарегистрированы в различных авторских обществах. Их много и мы стараемся за всем следить. А то, что пираты продают диски… Пусть продают. Я сделала проще. Все ранее изданные альбомы с 96-го года и копии последнего альбома, (потому что там есть обязательства перед записывающей компанией) разместила на своем сайте. Можно слушать и скачивать.

«АиФ-Петербург»: - Последние два года вы постоянно переходите с одного проекта на другой, сейчас, похоже, затишье. Скоро ли увидим вас в очередном шоу? И катаетесь ли вы на коньках после проекта «Лед и пламень»?

Зара: - Такие планы есть, но у меня очень плотный гастрольный график. Стараюсь принимать участие в проектах, близких музыке. «Достояние республики», «Фабрика звезд: возвращение» - из их числа. Ну а «Лёд и пламень» - это просто победа над собой. Я хотела рискнуть и посмотреть: смогу ли превозмочь страх, проявить волю.

До этого совершенно не умела кататься на коньках, только в детстве занималась гимнастикой, так что все было с нуля. Настоящей опорой и поддержкой стал для меня Антон Сихарулидзе, с которым мы катались в паре. В проекте «Две звезды», мы стали финалистами и заняли второе место с великолепным актером Дмитрием Певцовым». Так что с партнёрами мне везёт.

«АиФ-Петербург»: - Петербург ваш родной город, но сейчас вы живете в Москве. Работаете «вахтовым методом»?

Зара: - Артист не имеет точного адреса. Я живу, например, на две столицы. Конечно, сейчас больше в Москве, потому что дом там, где твоя семья, а моя семья вдали от Петербурга. Папа остался в городе – у него здесь работа, а мама со мной, помогает с Данилкой. Родные меня полностью поддерживают, понимают, что мне так удобнее.

«АиФ-Петербург»: - Вы – работающая мама: у вас маленький сын, но сцену вы не оставляете, много гастролируете. Нет дилеммы: или карьера, или сын?

Зара: - Наоборот: сын – мой первый и самый преданный зритель. Он радует каждый день, разными словами, звуками, движениями. Вчера решил, что очень интересно и забавно - выбрасывать вещи из окна. И выбрасывал их долго, с удовольствием, а мы их ловили. Потрескались мои пудреницы, тени, но он был такой счастливый. Мы позволили ему эту шалость. Очень любит плавать, купаться, слушать музыку. С удовольствием смотрит мои клипы, концерты. В каждый период жизни у него есть любимая песня, сейчас нравятся веселые, игровые. Поэтому даже по его реакции можно судить, пойдет песня или нет. Он мой замечательный слушатель и даже критик, потому что когда не нравится – он просто закрывает компьютер.

«АиФ-Петербург»: - Многие мужья против, когда супруга неделями разъезжает по другим городам. У вас разногласий нет?

Зара: - В этом плане мне с мужем повезло: он считает, что певица должна выступать перед публикой, а не только мелькать на экране. Потом он понимает, что у меня большой коллектив, 15 человек, я его обеспечиваю и отвечаю за людей. Поэтому скучает, переживает, но поддерживает и знает, что я трудоголик.

«АиФ-Петербург»: - Говорят, концертные наряды вам помогают создавать петербургские дизайнеры. Но не хочется ли устроить маленькую революцию - изменить романтический стиль, который связан с вашим образом? Да и муж, говорят, советует носить короткое и яркое?

Зара: - Среди питерских дизайнеров есть мастера, которые мне очень нравятся, например, Наталья Солдатова. Однако сегодня я часто сама работаю над своим костюмом: вижу интересную ткань и сочиняю фасон, а для воплощения замысла у меня есть хорошая помощница. Или просто покупаю понравившуюся вещь.

Что касается смены стиля, я иногда выхожу в коротких платьях. Последний клип «Амели» был очень игровой, я предстала с короткой стрижкой, многим понравилось. Даже супруг сказал, что если решусь укоротить волосы, он будет не прочь.

«АиФ-Петербург»: - Не раз слышала, что у вас прекрасный бесконфликтный характер. Это восточные гены или жизненная позиция?

Зара: - Моим близким иногда тоже достается. Я много времени провожу со своей музыкальной командой, бываю, наверное, и строга, и капризна. Но знаете, иногда, если не проявить характер – могут не понять. Считаю, что ни в коем случае нельзя выплескивать негативные эмоции на близких людей, поклонников, родственников, семью. В то же время я живой человек и могу иногда чуть-чуть поныть, хандрить - это нормально. Но это быстро проходит. Говорю себе: соберись, у тебя завтра серьезный день. И – начинаю работать.