aif.ru counter
27761

Звезда или шпионка. Трагическая судьба легендарной актрисы Зои Федоровой

68 лет назад, 8 сентября 1947 года, в Лефортово в Москве решением Особого совещания была приговорена к 25 годам строгого режима звезда советского кинематографа Зоя Федорова.

SPB.AIF.RU вспоминает удивительную историю этой хрупкой женщины, судьба которой оказалась куда трагичнее, чем все мелодрамы, в которых она снималась.

Первая любовь

Когда читаешь биографию Зои Федоровой, не устаешь удивляться – сколько же испытаний способен вытерпеть человек? Судьба не уставала проверять нашу героиню на прочность – то возносила до небес и населявших их небожителей, то бросала в самый ад.

Кто мог подумать, что в семье обычного петербургского рабочего может родиться великая актриса? И хотя маленькая Зоя еще будучи школьницей начала посещать драмкружок и даже делала там успехи, отец не разделял ее мечтаний. Поэтому после окончания школы девушке пришлось устроиться работать в Госстрах – счетчицей.

Во время концерта перед бойцами Красной Армии, 1943 год
Во время концерта перед бойцами Красной Армии, 1943 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Вскоре семья перебралась в Москву, где Зое впервые пришлось столкнуться со следственными органами СССР. На танцах девушка знакомится с красавцем-офицером Кириллом Прове. Галантный военный вскружил голову юной счетчице, и она уже мысленно гадала, когда же он сделает ей предложение.

Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало известие – Кирилла арестовали за шпионаж, а следом черный воронок приехал и за Зоей. Она отделалась легким испугом – редчайший случай для того времени! Сам Генрих Ягода, выслушав показания растерянной обвиняемой, написал на ее деле: «Инкримируемое гр. Федоровой З. А. обвинение следствием установить не удалось, а посему полагал бы дело следствием прекратить и сдать в архив».

Дочь «врага народа»

Оправившись от потрясения, Зоя поступила в театральное училище. И еще в студенчестве получила приглашение на первую эпизодическую роль в фильме «Встречный». Этот эпизод не имел бы в ее жизни особого значения, поскольку в окончательную версию киноленты кадры с Федоровой так и не попали, однако на съемках она знакомится со своим будущим мужем – оператором Владимиром Раппопортом. Во многом благодаря ему началось стремительное восхождение Зои Федоровой к вершинам советского кинематографа.

В 1936 году на экраны вышла драма «Подруги», снятая Ленинградской киностудией. Лента имела всесоюзный успех, а Федорова в одночасье стала звездой.

Что, впрочем, не спасло их брак с Раппопортом. Супруги ссорились, и все чаще жили по разным городам. Семейная лодка развалилась. А здесь, помимо личной драмы, Зою ждало еще одно испытание – в 1937 году ее отца арестовали, объявив «врагом народа», и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Женщина, будучи уже известной актрисой, напрашивается на личную встречу с Берией, который, по некоторым данным, был неравнодушен к миловидной блондинке. Снискал ли известный сладострастец ее «благосклонность», неизвестно, кто-то приписывает им кратковременную связь, кто-то уверяет – красавица дала ему отпор. Однако факт остается фактом: произошло практически невозможное – в 1941 году отца Зои выпустили на свободу.

Не хэппи-энд

Незадолго до войны актриса, уже снявшаяся к тому времени более чем в 10 фильмах, снова влюбляется. На этот раз – в летчика Ивана Клещева. Но и эта любовь заканчивается трагически. Ивана забирают на фронт, где он погибает во время одного из вылетов. Горе не приходит одно, на войне убивают и младшего брата Федоровой Ивана.

Зоя Федорова с дочерью Викторией.
Зоя Федорова с дочерью Викторией. Фото: Commons.wikimedia.org

Пытаясь забыться, Зоя с головой уходит в работу. Несмотря на войну, она продолжает сниматься и к 1945 году выходит на пик своей славы. Тогда же на одном из официальных мероприятий и происходит роковая встреча советской актрисы с замглавы морской секции американской военной миссии Джексоном Тейтом.

Бурный роман, подаривший актрисе дочь Викторию, казался «американской мечтой», но закончился, увы, не хэппи эндом, а самым настоящим хоррором. После войны Америка перестала быть нашим союзником, и Тейта выслали из СССР. Он писал Зое многочисленные письма, но они не доходили до адресата, а оседали в картонной папке на Лубянке.

В конце 1946 года актрису арестовали. На этот раз обвинения звучали как приговор, Федорову обвиняли не только в антисоветской деятельности, но и в подготовке покушения на самого Сталина: «Являлась инициатором создания антисоветской группы, вела враждебную агитацию, допускала злобные выпады против руководителей ВКП(б) и советского правительства, призывала своих сообщников к борьбе за свержение советской власти, высказывала личную готовность совершить террористический акт против главы советского государства». Женщина пытается покончить жизнь самоубийством, но ее спасают, а после – пытают и зверски избивают.

8 сентября 1947 года Зою Федорову сначала приговаривают к 25 годам лагерей, а после заменяют наказание на тюремное заключение.

Злой рок

Восемь лет провела любимица миллионов за решеткой. Ее дочь в это время воспитывала сестра Федоровой. В 1955 году дело Зои пересмотрели, а ее саму выпустили на свободу. В этом же году актриса вернулась в кино – на экраны вышел фильм с ее участием «Своими руками».

Виктория Фёдорова и Джексон Тейт во время первой совместной пресс-конференции.
Виктория Фёдорова и Джексон Тейт во время первой совместной пресс-конференции. США, 1975 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Но прошлой славы было уже не вернуть, да и годы заключения не могли не отразиться на внешности некогда сногсшибательной блондинки, теперь ей доставались роли немолодых особ. Тем не менее, она снялась в десятках фильмов, среди которых – настоящие «хиты»: «Свадьба в Малиновке», «Девушка без адреса», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Тени исчезают в полдень», «Москва слезам не верит». В 1965 году ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1973 году прошлое снова напомнило о себе – Зоя получила письмо от своего возлюбленного, отца Виктории Джексона Тейта. Женщина даже несколько раз летала к нему в Америку, навсегда осталась в США и ее дочь. Говорят, что и сама Федорова собиралась перебраться в Штаты. Но в ее планы, как обычно, вмешался злой рок.

Загадочное убийство

В декабре 1981 года Зою Федорову нашли мертвой в собственной квартире в Москве, на Кутузовском проспекте. 72-летняя женщина была убита выстрелом в затылок из пистолета. Следствие выдвигало несколько версий преступления, общественность – еще больше.

Виктория написала автобиографическую книгу "Дочь адмирала".
Виктория написала автобиографическую книгу "Дочь адмирала". Фото: Commons.wikimedia.org

Среди возможных убийц назывался и известный налетчик Анатолий Бец, на счету которого была не одна жертва, и ее зять – летчик, американский муж дочери Виктории, который постоянно летал рейсом «Нью-Йорк – Москва».

Говорят, якобы и дочь Федоровой склонялась к этой версии и считала своего супруга редкостной «гадиной». Во всяком случае, жертва, судя по всему, хорошо знала убийцу – она сама впустила его в квартиру.

Ходили и другие слухи. Знающие Федорову усмотрели в преступлении след КГБ. Якобы это отголоски еще той самой истории с Берией, тогда же, мол, Зоя и была завербована НКВД.

А Джексон Тейт был лишь пешкой в игре советской разведки. Однако актриса провалила задание, влюбившись в американца.

Есть и версия о принадлежности звезды кинематографа к кругу так называемой «бриллиантовой мафии», которая занималась махинациями с антиквариатом, произведениями искусства и драгоценностями.

Возможно, она перешла дорогу кому-то из боссов группировки, возможно, ей не хотели дать уехать в Америку.

Так или иначе, до настоящего времени это загадочное убийство так и не раскрыто. Ну а замечательная актриса, героиня таких любимых нами советских кинолент, продолжает жить в сердцах поклонников ее таланта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество