2473

Офицеры в зеленых мундирах. 10 гвардейских адресов в Петербурге

В конце XVII века потешные войска, служившие Петру I для игровых битв, были разделены на два полка – Преображенский и Семеновский. В 1700 году оба эти полка стали называться лейб-гвардейскими – от немецких слов «лейб» - «тело» и «гвардия» - «охрана». Отныне эти воинские части были предназначены для защиты государя.

После основания Санкт-Петербурга русская гвардия вслед за царем переехала в город на Неве. В день рождения русской гвардии SPB.AIF.RU вспоминает самые интересные гвардейские адреса в Петербурге.

Здание Штаба Гвардейского корпуса

Дворцовая пл., 4

В конце XVIII столетия в этом здании на дворцовой площади находился  экзерциргауз – помещение для занятий по строевой подготовке гвардейцев. В то время Штаб Гвардейского корпуса располагался в небольшом помещении при Здании Главного Штаба и уже переставал умещаться там, поэтому его было принято перенести в здание экзерциргауза.

Рядом с Зимним дворцом располагается Здание Штаба Гвардейского корпуса. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Отсюда велось административное командование гвардией. На первом, третьем и четвертом этажах находились парадные залы и канцелярия, а второй этаж был отдан для проживания офицеров и служащих штаба. В настоящее время в здании находится Управление и штаб войск ПВО Ленинградского военного округа. Во время проведения торжественных мероприятий на Дворцовой площади на фасаде здания традиционно размещают масштабные праздничные панно.

Казармы Преображенского полка

Кирочная ул., 31-39

В XVIII веке в активно застраивающемся Петербурге остро встала проблема размещения в городе воинских частей. Для гвардейцев было решено создать отдельные кварталы, которые бы не мешали застройке остальной части города. Казармы для солдат и офицеров Преображенского полка были возведены на Кирочной улице.

В комплексе зданий на Кирочной располагались казармы Преображенского полка. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Комплекс состоял из жилья для гвардейцев и госпиталя. Этот ансамбль стал в российском строительстве первой попыткой застройки городского квартала по детальному композиционному замыслу. В настоящее время в зданиях на Кирочной улице располагается Ленинградская областная коллегия адвокатов.

Место встреч офицеров-декабристов

Миллионная ул., 33

В XIX веке в здании на углу Миллионной улицы и Зимней канавки находились казармы первого батальона преображенцев, который занимался охраной Зимнего дворца. Именно в этом здании зачастую собиралась оппозиционная молодежь. Часто местом встреч становилась квартира офицера Катенина, который проводил агитационную работу среди гвардейцев и даже сочинил революционный гимн.

В этом здании на углу Миллионной улицы и Зимней канавки встречались офицеры-декабристы. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Известно, что в квартире офицера-декабриста бывал и сам Пушкин. В 1820 году Катенин был уволен службы, и встречи оппозиционеров прекратились. Сейчас в здании располагается Северо-Западное региональное командование внутренних войск.

Тир Преображенского полка

Парадная ул., 4В

В здании тира на Парадной улице гвардейцы преображенского полка упражнялись в меткости. Всего в тире находились три стрелковые галереи: две по 300 метров для стрельбы из пулеметов «Максим» и одна длиной 50 метров для стрельбы из револьвера.

В этом здании находился тир, где гвардейцы могли поупражняться в стрельбе. Фото: АиФ/ Яна Хватова

До недавнего времени здание использовалось по назначению – все желающие могли поучиться стрельбе в тире. Несколько лет назад тир был закрыт, а здание отдано МВД. Сейчас в доме находится концерн «Русское оружие».

Конюшня, манеж и орудийный склад Преображенского полка

Виленский пер., 12-14

В Виленском переулке, неподалеку от казарм Преображенского полка, были построены конюшня, манеж и орудийный склад гвардейцев. В зданиях ежедневно проводилась подготовка для конных маршей и парадов и обучение верховой езде.

В этом доме находились конюшня, манеж и орудийный склад Преображенского полка. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Весь комплекс находился под охраной государства, однако десять лет назад все здания, за исключением небольшого флигеля, были снесены для постройки офисно-жилого квартала.

Плац Семеновского полка

Витебский вокзал, Загородный пр., 52

В XIX  столетии на месте Витебского вокзала проходили учения Семеновского полка. Гвардейцы тренировали строевую подготовку и отрабатывали команды. Именно на Семеновском плацу в 1849 году собрались казнить петрашевцев, в том числе и Федора Достоевского, но в последнюю минуту приговоренные были помилованы.

На месте Витебского вокзала раньше был плац Семеновского полка. Фото: Википедия

Позже, в 1881 год, на плацу были повешены пятеро народовольцев, принимавших участие в покушении на Александра II. В середине XIX века в западной части плаца были проложены пути Царскосельской железной дороги, а в начале XX века здесь появилось здание Витебского вокзала.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь была главным местом для проведения военных маршей и парадов в Петербурге. Парады в городе устраивались по случаю приезда иностранных монархов, в дни рождения императорской четы, на крещение и в годовщины побед русской армии.

На Дворцовой площади проходили самые крупные марши с участием гвардейцев. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Перед парадом на площади проходил молебен, после которого вступал оркестр, и гвардейцы начинали маршировать по площади. Русские марши поражали иностранцев своим масштабом. Так, по воспоминаниям одного из членов немецкой делегации, в день открытия Александровской колонны в 1834 году, гвардейцы маршировали по площади два часа, а синхронный стук их каблуков был подобен грому.

Конногвардейский манеж

Исаакиевская пл., 1

Здание Манежа было построено в начале XIX века для зимней и летней выучки конногвардейцев и парадных конных выездов полка. Офицеры Конногвардейского полка занимались здесь ежедневно более шести часов. По легенде того времени, между зданием Манежа и Зимним дворцом было подземное сообщение такой высоты, что по нему можно было проскакать на лошади.

В здании Манежа тренировались конногвардейцы. Фото: Википедия

Люди верили, что это было создано специально для того, чтобы во время возможной революции гвардейцы могли спасти царя. В настоящее время Манеж используется как выставочный зал.

Троицкий собор

Измайловский пр., 7а

Все гвардейцы регулярно ходили в церковь и посещали службы. В XVIII веке церковь на берегу Фонтанки, которую посещали солдаты и офицеры Измайловского полка, была всегда переполнена людьми, поэтому гвардейцам даже в мороз приходилась всю службу стоять на улице.

На месте Троицкого собора находилась церковь Измайловского полка. Фото: Википедия

Тогда императрица Елизавета Петровна издала указ о строительстве полковой Троицкой церкви. Здесь гвардейцам уже не было тесно – в храм могло вместиться 1280 человек. Позже деревянная Троицкая церковь была разрушена, а на ее месте возвели современный каменный Троицкий собор.

Казармы женатых нижних чинов Кавалергардского полка

Шпалерная ул., 40

Зачастую солдаты и офицеры проживали в казармах вместе с женами. В одной комнате казарм ютились сразу несколько семей. Чтобы семьям с детьми было не так тесно, гвардейцам запретили жениться и привозить в Петербург жен, но эта мера не подействовала.

В доме на Шпалерной жили женатые гвардейцы с семьями. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 

Тогда гвардейцам стали выдавать деньги на наем отдельного жилья, однако этот способ оказался слишком убыточным, и для женатых солдат было построено отдельное здание на Шпалерной улице. В настоящее время здесь находится бизнес-центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах