141

Портрет на фоне сцены. В Доме актера работает уникальная фотовыставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 22/01/2020
Фотовыставка «Соприкосновение» работает в Доме актера на Невском проспекте.
Фотовыставка «Соприкосновение» работает в Доме актера на Невском проспекте. © / Предоставлено организаторами

Любит ли Алиса Фрейндлих фотографироваться? Как «поймать» момент сценического вдохновения артиста, когда сам в этот миг замираешь от удивления и восторга перед талантом исполнителя? Чем жив театр в те часы, когда там нет спектакля?

Ответ на эти и многие другие вопросы закулисья можно найти на фотовыставке «Соприкосновение», работающей в Доме актера на Невском проспекте, 84-86, по инициативе Петербургского отделения Союза театральных деятелей России.

Свои на репетициях

Завесу над неведомыми зрителю тайнами искусства перевоплощения, жизни на сцене и вне ее, приподнимают мастера «параллельного» жанра - фотографии. Столь же магического, как и сам театр, когда камера в руках у таких профессионалов, как Виктор Васильев и Юлия Кудряшова-Белокрыс.

Оба не один десяток лет посвятили тому, что называется «остановленное мгновение». Давно стали «своими» на репетициях, среди актеров и постановщиков. Иначе просто невозможны были бы, в частности, их «непарадные» портреты звезд сцены. Большинство из которых, не секрет, весьма придирчивы обычно к съемке «без грима».

Васильев давно известен среди театралов Петербурга. Прежде всего фотолетописью Театра им. Ленсовета времен Игоря Владимирова. Портреты гениального режиссера и его Галатеи - Алисы Фрейндлих - давно стали классикой. Их репродукции украсили не один альбом. В этом же ряду более поздние снимки Льва Додина, артистов Малого драматического театра, а также маэстро Юрия Темирканова.

Борис Эйфман на репетиции спектакля «Роден».
Борис Эйфман на репетиции спектакля «Роден». Фото: Из личного архива/ Юлия Кудряшова-Белокрыс

Для театрального фотохудожника Юлии Кудряшовой-Белокрыс нынешняя масштабная выставка, в сущности, дебют на большой сцене (как сказали бы артисты). В Доме актера представлено около двухсот ее работ. Это и портреты известных мастеров БДТ, Молодежного театра, Театра Бориса Эйфмана, и репортажные сюжеты. Любимую не одним поколением жителей Северной столицы (да только ли их?!) Алису Бруновну Фрейндлих фотограф благодаря доверительным отношениям с актрисой не раз снимала на ее даче в Комарове, дома с родными, на прогулке. А Бориса Эйфмана - на репетициях, во время создания нового балета. Смотришь на снимки Юлии и буквально «кожей чувствуешь», как трудно дается постановщику каждое па. Воистину в муках.  

В конце 1980-х годов Кудряшова-Белокрыс, тогда еще о профессии фотографа не помышлявшая, открыла искусству светотени талантливого театрального фотографа-самоучку Нину Горлову, работавшую в БДТ костюмером. Юля обнародовала сделанные Ниной Максимовной снимки артистов гениальной товстоноговской труппы («АиФ-Петербург» рассказывал об этом в № 47 от 20.11.2019 г.). Те фото стали настоящим кладом для театроведов, историков, театралов. Теперь мы открываем ее саму.

Подарок любимой актрисе

«Что привлекает меня в снимках Юли? В первую очередь ее любовь к актерам, к театру как таковому, которая ощущается в каждой сделанной ею фотографии, - сказала на открытии народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. - При этом видна индивидуальность каждого героя, в какой бы роли или в чисто житейской ситуации не застал его щелчок Юлиной фотокамеры».  

Самой Алисе Бруновне посвящены на выставке несколько стендов. Как объясняет автор, это подарок любимой актрисе по случаю ее недавнего юбилея. 

Не забыта и другая знаменательная дата в жизни театрального Петербурга - 40-летие открытия Молодежного театра на Фонтанке. Фотолетопись Кудряшовой-Белокрыс о жизни и творчестве замечательной труппы Семена Спивака занимает один из трех выставочных залов Дома актера. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах