Примерное время чтения: 13 минут
461

Танцы со звездами. Как прошел праздник выпускников школы искусств «Пантеон»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2022

В городе Мурино Всеволожского района Ленинградской области второй год принимает дошколят школа искусств «Пантеон». Относительно молодой возраст школы не мешает воплощать в жизнь уникальные проекты. Доказательство тому – заключительный гала-концерт «Я нарисую новый Мир».

Участниками выпускного бала стали воспитанники «Пантеона» старше двух лет. Юные артисты рисовали новый мир вместе с родителями, педагогами, профессиональными певцами и актерами на сцене Концертного зала «У Финляндского» в центре Санкт-Петербурга. Переполненный зал, вечные темы Добра и Любви, поднятые со сцены, гармонично переплетались с русскими народными танцами, классическими произведениями, балетными партиями.

Вместе с начинающими артистами на сцену вышли звезды отечественной эстрады – Татьяна Буланова, Марк Горонок и Валерий Горшеничев.

Погружение в сказку

Уровню подготовки гала-концерта могли бы позавидовать даже профессиональные коллективы: танцевальные и музыкальные номера сопровождались мультимедийной подсветкой, что помогало гостям шоу погрузиться в атмосферу трогательного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которое стало лейтмотивом представления. Гости мероприятия буквально погрузились в сказку.

А за кулисами в это время чувствовалось волнение: педагоги школы искусств, именитые артисты и воспитанники «Пантеона» готовились к выходу на сцену, которая уравнивала и объединяла и профессионалов, и юных дебютантов.

Не обошлось без поздравлений: добрые слова прозвучали в адрес организаторов гала-концерта, выпускников и их родителей от главы Муринского городского поселения Алексея Белова, представителей комитетов правительства Ленинградской области. Особый акцент выступающие сделали на том, что именно за социальным бизнесом – будущее. Ведь именно благодаря ему государству удается решать свои задачи в бурно развивающихся молодых районах. Примером такого успешного и конструктивного сотрудничества служит и развитие в Мурине новых для нашей страны мультикомплексов, каждый из которых объединяет в себе детский сад, школу искусств и медицинский центр. Инициатором и автором подобного направления социального бизнеса является основательница школы искусств «Пантеон» и сети детсадов «Лучик» Анжела Цапко.

Начальник развития малого и среднего бизнеса профильного комитета Галина Орлова в свою очередь отметила высокую квалификацию педагогов и воспитателей «Пантеона» и «Лучика», подчеркнув, что работа этих образовательных учреждений стала прекрасным примером конструктивного взаимодействия между властью и социально-ответственным бизнесом. Галина Орлова также подчеркнула, что профильное ведомство продолжит работать с «Лучиком» и «Пантеоном» и оказывать им всемерную поддержку. Положительный опыт этого сотрудничества можно и нужно масштабировать, перенося лучшие практики в другие регионы России. 

Путь к мечте

Стремиться к своей мечте, несмотря ни на что, – именно этой идее был посвящен концерт выпускников «Пантеона». Эта тема красной нитью прошла через череду ярких и запоминающихся выступлений. Начинающие артисты танцевали и пели под стать звездам – номера ребятишек чередовались с выступлениями экс-вокалиста группы «Земляне» Валерия Горшеничеваэстрадной певицы Татьяны Булановой, артиста театра и кино Марка Горонока. Параллельно шла церемонии награждения лучших учеников школы.

Участники концерта выходили на сцену в ярких нарядах, которые дополняли атмосферу детской сказки и праздника. Воспитанники школы искусств выступали в русских народных костюмах, в некоторых тематических номерах можно было увидеть даже «пришельцев» и «динозавров». Образы танцоров шоу-балета «Бизе Лизу», участвовавших в гала-концерте, также произвели большое впечатление на зрителей.

Фото: АиФ

«Прекрасный праздник! Мне не совсем привычно ощущать себя старшим товарищем, который наставляет детей в их начинаниях. Огромное спасибо родителям, которые помогают своим чадам стать многогранными личностями. Это действительно очень важно. Искусство – это тяжелый труд, но таким вот образом мы прививаем ребенку вкус. Низкий поклон за это также и педагогам, – поделился впечатлениями Марк Горонок. Самое главное, несмотря ни на что, идти к своей цели. И важно, чтобы рядом были люди, которые помогут в этом, поддержат на нелегком пути», – заключил артист.

Обогатить внутренний мир

Именитых звезд организаторы гала-концерта позвали не только для того, чтобы порадовать гостей. Директор «Театрального центра на Коломенской» Софья Золотова пояснила, что ребятам важно видеть рядом с собой настоящих мастеров. Совместная работа позволяет начинающим артистам подметить и взять на вооружение какие-то профессиональные фишки, к тому же они видят, к чему им нужно стремиться.

«Это азарт, и он заразителен. Я же вижу, как дети с восторгом выходят на сцену, им не хочется уходить за кулисы. Когда ты рядом с уже известным актером, эмоции совсем другие», – добавила Софья Золотова.

В беседе с корреспондентом «АиФ» важность таких представлений для начинающих артистов отметила и Татьяна Буланова. Она призналась, что если бы ее в детстве пригласили выйти на сцену вместе с известным артистом, это было бы незабываемо.

«Интересно даже просто вблизи посмотреть на актера, какой у него костюм, платье, как он выступает. А также подметить какие-то профессиональные секреты, – рассказала звезда российской эстрады. – Путь артиста достаточно сложный. Это не только цветы и внимание. Это и неудачи, и неприятные высказывания, и критика. Нужно быть к этому готовым всегда. Такой вот путь – через тернии к звездам. Самое главное – не опускать никогда руки, даже если вас не похвалили, а поругали, даже если что-то не получилось, важно идти дальше, вперед, к своей цели».

Фото: АиФ

«Как и сеть детских садов «Лучик», школа искусств «Пантеон» призвана помочь молодым семьям. Изначально «Пантеон» создавался как отделение дополнительного образования для воспитанников детских садов. Однако кружки пользовались настолько большой популярностью, что в итоге мы приняли решение организовать полноценную школу искусств, – рассказала после мероприятия Анжела Владимировна. – Ранее мы уже задействовали различные площадки, проводили всевозможные фестивали, однако на этот раз мы решили организовать гала-концерт. В таком формате, вместе с именитыми артистами, наши воспитанники выступали впервые. За кулисами на этот раз чувствовалась особая атмосфера – малыши стояли рядом со звёздами, и те, и другие испытывали волнение перед выходом на сцену. Это огромный плюс, потому что детишки лично прочувствовали, что значит быть артистами. Так они развиваются, обогащают свой внутренний мир. В итоге это уже совсем иные дети».

Как раскрыть талант

Сегодня в школе искусств «Пантеон» занимаются дети от 2 до 17 лет. Учреждение готовит воспитанников по направлениям «актерское театральное искусство» (актерское мастерство и театр кукол), «хореография» (классический и современный танец), «вокал», «изобразительное искусство и скульптура», «режиссура игрового и неигрового кино», а также «фортепиано» и «гитара». Подготовкой ребятишек занимаются артисты и преподаватели с большим стажем. Находится «Пантеон» в Мурине, на проспекте Авиаторов Балтики, д. 19, и на бульваре Менделеева, д. 7/1.

Руководит школой искусств Александр Рыбаков – актер, музыкант, композитор, аранжировщик и поэт. Параллельно директор «Пантеона» выступает в Молодежном театре на Фонтанке. В беседе с «АиФ» он рассказал, как развивалась муринская школа искусств:

«Все стартовало буквально с нуля – не было ничего изначально! И только благодаря Анжеле Владимировне, ее желанию, стремлению и уверенности у нас все получилось. За два года мы выросли колоссально. Сейчас у нас есть несколько собственных площадок, куда приходят заниматься дети. Есть музыкальное и световое оборудование, инструменты, специально обустроенные классы для занятий и репетиций»

Как и сеть детских садов «Лучик», школа искусств «Пантеон» призвана помочь молодым семьям. Проекты Анжелы Цапко не зря пользуются большой популярностью у родителей – по своему уровню эти образовательные учреждения не только не уступают муниципальным, но и во многих аспектах превосходят их.

Александр Рыбаков пояснил, что сегодня у воспитанников школы «Пантеон» появилась возможность пройти весь путь, с самых азов, и постепенно стать настоящим артистом. Во время занятий дети получают профессиональные навыки работы с собственным потенциалом, а также взаимодействия с коллективом. Учатся выступать с микрофоном перед многочисленной аудиторией. Благодаря такой комплексной работе малыши по-настоящему раскрываются.

Фото: АиФ

Концептуальной особенностью «Пантеона» является индивидуальный подход. Чтобы «нащупать» и взрастить таланты воспитанников, педагоги работают с ними как в группах, так и индивидуально. По словам директора муринской школы искусств, диалог с детьми, связь с ними помогают добиваться потрясающих результатов.

«Есть дети, которые включаются в творческий процесс с самого начала, а есть те, у кого сразу не получается. В таких случаях надо понять, как с ребенком работать, что ему интересно, обязательно нужно поговорить и с родителями. Нам важно, чтобы была связь педагог-ребёнок-родитель, чтобы мы работали все вместе», – продолжает А. Рыбаков.

Он отметил, что красочный гала-концерт в центре «У Финляндского» – не просто отчетное выступление воспитанников. В первую очередь это часть подготовки будущих артистов.

«Ведь именно на сцене во время таких выступлений происходит этот синтез, сотворчество, так и рождается театр. Я уверен, что для ребенка и его развития это очень важно», – заключил актер Молодежного театра на Фонтанке.

Дети – в надежных руках

Что касается данного гала-концерта, то к нему, как и к предыдущим отчётным мероприятиям, воспитанники готовились в течение всего года. Анжела Владимировна отмечает, что именно во время таких мероприятий очевидно, насколько во всех смыслах вырос ребёнок, видят прогресс и родители.

«На сцене вместе с российскими звездами выступали сегодня в основном дети в возрасте от шести лет и старше. Однако в некоторых номерах участвовали наши самые маленькие воспитанники, – добавила собеседница издания. – Помню, на одном из прошлых отчетных выступлений произошел казус – маленькому участнику номера, видимо, в суматохе, забыли повесить микрофон. Мальчик очень расстроился. Я тогда так переживала за него, что мне самой хотелось выбежать на сцену и утереть ему слезы. Однако когда двухлетнего артиста хотели уже увести со сцены, чтобы успокоить, он неожиданно собрался, по-мужски вытер слезы и запел. Я считаю, это артистический подвиг».

Кстати, после каждого такого выступления проходит «разбор полетов», организаторы обсуждают как сильные стороны, так и недоработки. При этом Анжела Владимировна призналась, что выступлениями воспитанников «Пантеона» она довольна всегда, ведь творчество детей не может быть не прекрасно.

Два с половиной часа, которые длился гала-концерт, гости провели в зале как завороженные. Выходили они с выступления с горящими глазами. Возможно, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в исполнении воспитанников школы искусств напомнил взрослым, что главное в жизни – уметь доверять друг другу, оставаться добрыми и следовать своей мечте.

Фото: АиФ

Корреспонденту «АиФ» удалось пообщаться с Дианой – мамой четырехлетней Юны и шестилетнего Мартина. Оба ребенка выступали на гала-концерте «Пантеона». Диана рассказала, что, несмотря на разницу в возрасте, ее дети ходят в «Лучик». Также Мартин и Юна занимаются танцами в школе искусств.

«То, что и кружки, и садик находятся в одном месте, для меня, как для мамы, очень удобно. Благодаря такой системе я могу не думать о перемещении детей между учреждениями и не переживать за них. Я знаю, что они в надежных руках. Можно забыть о многих сложностях и проблемах. А педагоги всегда присылают фото и видеоотчеты, поэтому я всегда знаю, чем заняты мои ребята. Стоит отметить, что благодаря поддержке государства и «Лучик», и «Пантеон» придерживаются очень гибкой и демократичной ценовой политики. В сочетании с высоким уровнем профессионализма педагогов это делает услуги образовательных учреждений сети весьма привлекательными для молодых семей. Ведь каждый родитель мечтает о том, чтобы о его ребенке бережно заботились и помогали раскрывать его таланты. А они есть у каждого», – уверены работающие здесь специалисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах