Примерное время чтения: 15 минут
871

Анжела Цапко: «Чтобы бизнес был успешным, им нужно жить»

Только во Всеволожском районе работают 10 детсадов «Лучик», а также две школы искусств.
Только во Всеволожском районе работают 10 детсадов «Лучик», а также две школы искусств. личный архив

Более социально ориентированного бизнеса, чем тот, которым владеет Анжела Цапко, сложно придумать. Именно благодаря ее работе компенсируется дефицит социальной инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. В первую очередь, в молодом и активно развивающемся городе Мурино Всеволожского района Ленинградской области.

На сегодняшний момент там действуют десять детских садиков «Лучик», две школы искусств, вскоре заработают поликлиники, травмпункт, станция скорой помощи. Каково это – вести в нашей стране «бизнес с человеческим лицом», – рассказала сама Анжела Владимировна.

Призвание – педагог

Ольга Логинова, «Аргументы и Факты – Санкт-Петербург»: Анжела Владимировна, с чего начался ваш путь в предпринимательстве?

Анжела Цапко: Это история длиной, можно сказать, в жизнь. Еще когда мне было 18 лет, и в нашей стране только начали открываться первые кооперативы, папа назначил меня директором. Так я начала постигать азы предпринимательства.

По профессии я педагог, но мой бизнес изначально был весьма далек от моего призвания. Так, несколько позже я открыла сеть ресторанов, вплотную занялась общепитом – мы обеспечивали питание футбольных команд…

Но, приходя поздно ночью домой, перед сном я твердила шепотом в темноту: «Здравствуйте, ребята, садитесь, открывайте тетради. Посмотрите на доску – тема сегодняшнего урока…»

И в какой-то момент четко осознала, что не могу без педагогики, она берет свое – ведь я прошла путь от вожатой до директора, знаю все нюансы профессии! И поэтому мой бизнес обязательно должен быть связан с детьми. Так появился мой первый детский сад – всего на 12 человек. Но услуга оказалась очень востребованной! Ведь нехватка детских садов – известная проблема развивающихся регионов.

детский сад лучик

Основной же рост бизнеса пришелся на 2018 год. Связан он был в том числе и с тем, что в Ленинградской области готовились постановления о поддержке частных детских садов, имеющих лицензию. На данный момент наша организация – один из крупнейших операторов в этой области. Только во Всеволожском районе работают 10 наших детсадов, а также две школы искусств. Это очень важно, ведь территориально мы расположены недалеко от Санкт-Петербурга, нашей культурной столицы. Тем не менее люди, которые переехали в Мурино со всех концов нашей необъятной страны, часто не находят времени для прекрасного – на них давят кредиты, ипотека, постоянная погоня за деньгами. Чтобы восполнить этот пробел, мы и решили построить школы искусств прямо рядом с домом. Там с детками 50% времени занимаются педагоги, а ещё 50 – действующие актёры театра и кино, артисты балета. Кроме того, во всех наших детских садах есть дополнительное бесплатное образование. Также в наших планах – открыть в Мурине виртуальный филиал Русского музея.

Но детсады и культура – не единственное, чего не хватает в молодых микрорайонах. Поэтому вскоре я открываю детскую и взрослую поликлиники, травмпункт и станцию скорой помощи.

– Выходит, вы в каком-то роде взяли на себя функции государства. Получаете ли вы бюджетную поддержку своих проектов, и можно ли назвать ее достаточной?

– Уверяю вас – на данный момент в Ленинградской области созданы все условия для развития предпринимательства. Благодаря уже упомянутому мной постановлению мы получаем возможность расти и совершенствоваться, а не выживать.

Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы снизить социальное напряжение и сделать жизнь новоселов лучше.

На данный момент сотрудничаем со всеми застройщиками района и берём на баланс детские сады. Уверена, что действующая сегодня месячная плата за ребенка (5500 руб. с января этого года) – посильная ноша для каждого родителя. При этом правительство Ленинградской области даёт нам возможность платить хорошие зарплаты нашим сотрудникам, они на порядок выше, чем в муниципальных садах.

Кроме того, мы имеем возможность оплачивать содержание огромных помещений – площади наших детских учреждений по 2,5–3 тыс. квадратных метров. Конечно, это колоссальная поддержка! За нее мы очень благодарны правительству Ленинградской области во главе с Александром Юрьевичем Дрозденко. Без преувеличения скажу, что это действительно народный губернатор, которого любят.

Сила – в команде

– Как ваша команда пережила непростой 2020-й пандемийный год, и что вы вынесли для себя в этой кризисной ситуации?

– Пандемия научила нас работать в условиях риска. Конечно, позапрошлый год стал испытанием для всех. Многие педагоги паниковали – ходили слухи, что нас закроют, людям перестанут платить зарплаты… Я попросила их взять себя в руки и пообещала, что мы выйдем из этой ситуации достойно: «Вспомните, рядом с каким городом мы живем? С городом, на долю которого пришлись невероятные испытания, но он выстоял. А сейчас – всего лишь пандемия, с которой мы обязательно справимся».

Да, нам пришлось меняться и приспосабливаться к новой жизни. Мы перешли на новые рельсы – это были рельсы под названием онлайн. Создали на наших сайтах видеотрансляции, выкладывали обучающие видеоролики, создавали видеозадания, устраивали родительские собрания в зуме. Была проделана большая работа, в том числе разъяснительная, с мамами и папами наших ребят.

Очень помогло то, что правительство страны сохранило зарплату для наших сотрудников. Также я объяснила комитетам, что мы ведем работу несмотря ни на что. И согласно договорам даём детям образование. Продолжаем оплачивать аренду, выдавать зарплату, занимаемся с нашими учащимися. И таким образом сохранили свой бизнес, рабочие места, дали родителям возможность побыть участниками образовательного процесса, многие из них увидели работу детсадов изнутри.

Как-то пришел ко мне один папа и говорит: «Знаете, огромное вам спасибо, а я-то думал, что в детском саду только памперсы меняют». Благодаря пандемии несколько тысяч родителей увидели, что дошкольные учреждения проделывают колоссальную работу.

– Не бояться рисков и идти вперед – как вы уже сказали, это одна из составляющих успешного бизнеса. А без чего еще невозможно построить преуспевающую компанию?

– Рядом должны быть единомышленники. Не друзья, не знакомые, не родные, а именно единомышленники. Люди, которые смотрят в одном с тобой направлении; люди схожего темперамента; люди, работающие с такой же отдачей. Не надо бояться менять окружение вокруг себя.

Это не значит текучка, просто надо подобрать эффективную команду один раз. Мои заместители работают со мной практически с самого начала. Я доверяю этим людям и, несмотря на то, что всегда держу руку на пульсе, могу уехать на неделю-две-месяц. Удается все держать под контролем онлайн.

Знаю, что вернусь – и будет так же, как было вчера, когда я уехала.

детский сад лучик Фото: личный архив

– Значит ли это, что вы спокойно делегируете свои полномочия другим? Жесткий стиль управления – не для вас?

– Что вы, я – диктатор! У меня абсолютно тоталитарный стиль управления. Да, я могу выслушать сотрудника, могу прислушаться и взять на вооружение что-то новое.

Я всю жизнь учусь, у меня не одно образование, я постоянно на каких-то курсах в процессе получения знаний. Поэтому независимо от того, говорит со мной человек с опытом или вчерашний студент, если есть какое-то рациональное зерно в том, что он предлагает, я дам ему возможность себя попробовать. Конечно, под моим присмотром. Но в большинстве случаев будет так, как я скажу.

– Какие, на ваш взгляд, ваши личные качества помогают справиться с рабочими неурядицами?

– Я трудоголик. Живу своим делом. Мой рабочий день может заканчиваться в 2–3 часа ночи, а может – и под утро, плавно перетекая в новый трудовой день.

Возможно, с одной стороны, это и плохо – потому что я очень мало времени уделяю семье. У меня взрослый сын, у него уже своя семья, растет внучка… Она научилась пользоваться ватсапом и часто звонит мне, чтобы увидеть. Я понимаю, что она скучает, и я по ней тоже. Бывает, обещаю, что в выходные мы обязательно увидимся, но получается это далеко не всегда. Ведь что такое выходной у предпринимателя? Это что-то нереальное, из области фантастики или волшебной сказки. Во всяком случае у меня так.

Жить жизнью своего региона

– При этом ваш бизнес можно назвать семейным…

– Да, можно сказать, что он семейный, потому что и сын, и моя невестка работают вместе со мной. Однако даже это не даёт нам возможности много общаться. Помню один такой момент, мы как-то сидели в семейном кругу, долго беседовали, после сын мне говорит: «Я очень рад. Ведь сегодня я разговаривал с мамой…». И во мне что-то такое щелкнуло после этих слов. Я почувствовала вину перед моей семьей. Я действительно уделяю ей мало времени, ведь бизнес у меня очень обширный, причем развивается в разных направлениях. И надо всё успеть. Но при этом я бесконечно люблю своих родных.

– К слову, о других направлениях бизнеса. Расскажите о его медицинской составляющей.

– Слава Богу, пока все идет гладко. На данный момент мы закончили ремонт помещений, закупили современное оборудование для узких специалистов. Также каждый кабинет будет оснащен современным аппаратом для УЗИ, чтобы человек мог за один день получить консультацию, пройти диагностику и уйти уже с диагнозом на руках, а не бегать по разным кабинетам и клиникам. Обслуживание будет выстроено по принципу единого окна.

В ближайшее время открываем два медицинских центра во Всеволожском районе. Плюс будут запущены блок скорой помощи и травматологический пункт.

– Сейчас с каждым годом в бизнесе становится всё больше представительниц прекрасного пола. Помогает ли вам в решении ваших задач то, что вы женщина?

– Я не пользуюсь этим, нет.

У меня все четко выстроено. К слову, все мои партнеры – как раз мужчины. И мне кажется, что я с ними наравне. Пусть где-то они мне и делают поблажку, скидку на хрупкость, но я этим не пользуюсь и требую с них непредвзятого к себе отношения.

Бизнес – это жестокий мир. Я к нему готова

– Означает ли это, что с мужчинами работать проще?

– Думаю, женщины сегодня стали настолько эмансипированы, они так пытаются выглядеть жестче и тверже мужчин, что, пожалуй, с мужчинами даже легче найти общий язык.

– Что для вас главное в вашей работе? Чем вы гордитесь?

– Для меня это наши малыши. Бывает, когда уезжаю домой, медленно-медленно двигаюсь на автомобиле по территории, а они бегут за мной, подбегают к заборчику на площадке и кричат: «Баба, пока!». И все! Я готова плакать от счастья. За такие минуты можно жизнь отдать. Каждый день у меня начинается с молитвы: «Господи, прошу, чтобы они все были здоровы, чтобы у моих малышей было все хорошо».

А гордиться я могу тем, что очень много родителей тех деток, которые к нам ходят, приводят потом и второго, и третьего ребенка. Горжусь и тем, что мамы и папы даже наших выпускников продолжают приходить ко мне – за советом, за добрым словом. Это очень важно – чувствовать себя нужной.

– Участвует ли ваша компания в благотворительных мероприятиях? Или, возможно, вы реализуете какие-то свои проекты?

– Конечно, мы активно участвуем в благотворительности. В частности, помогаем фонду «Профессия», детскому фонду слепых. Также являемся меценатами Ленинградского зоопарка, где живут Кето и Миа – наши японские друзья-макаки, их мы содержим уже не
первый год.

А еще мы небезучастны к судьбе тех деток, у которых обнаружены страшные заболевания. Современный предприниматель обязан жить жизнью региона, в котором работает.

Нельзя быть безучастным к чужому горю, иначе и в бизнесе отдачи не будет.

Бизнес как стиль жизни

– Вы часто упоминаете выражения – наш регион, Ленинградская область, Всеволожский район… А каким вы видите свое будущее? Будет ли бизнес сосредоточен только в 47-м регионе, в России или постараетесь распространить свой опыт дальше?

– Я думала в этом направлении... Во-первых, мне поступали предложения заняться франшизой по стране. А кроме этого очень много моих знакомых, друзей сейчас живут во Франции. И была мысль там тоже попробовать открыть сеть детских садов.

Но пока и здесь хватает незавершенных дел – музеи, медицинские центры, школы искусств… Когда я пойму, что сделала здесь всё, тогда – ждите нас, мы идем к вам на Запад!

А еще хотелось бы поработать на отечественном юге, в Анапе. Анапа – это идеальное место, прекрасный климат, море, воздух, солнце. Неспроста это один из самых популярных детских курортов с незапамятных времен.

Там на побережье мы выкупили территорию под детский лагерь, сейчас занимаемся её благоустройством. А также хотим открыть собственное фермерское хозяйство, чтобы детки не просто приезжали отдохнуть на юге, а чтобы они ели фрукты, зелень, овощи с собственных грядок.

– В чем, помимо работы, вы черпаете вдохновение, находите отдушину?

– Изначально мое образование – музыкальное. Закончила музыкальную школу, потом музыкальное училище, поступала в консерваторию, но в итоге перевесила классическая педагогика.

Однако я всегда повторяю, что выросла за кулисами, в автобусе «Кубань». Были такие автобусы с агитбригадами – по колхозам, по заводам ездили. Мой папа руководил большим казачьим хором, был дирижёром, директором дворца культуры, поэтому во мне страсть к песне генетически, видимо, заложена.

И это творческое начало я реализую и в своей работе. Мои детские сады – это живой организм. Если бы там царила тишина, я бы испугалась. Ведь это бесконечный круговорот энергии – одни приходят, другие возвращаются, эти поют, те танцуют, там готовятся к утренникам... Поэтому, наверное, школа искусств и те большие концертные площадки, на которых мы выступаем, – это и есть то, что дает мне сил и энергии. Здесь моя отдушина.

– Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

– Будьте готовы к полной самоотдаче. Чтобы бизнес был успешным, им нужно жить. Относитесь к нему не как к работе, а как к стилю жизни. Нужно развиваться, исправлять ошибки, идти дальше, не останавливаться. Но при этом и бережно относиться к себе, провести диагностику собственных сил. Желание – это хорошо, но для движения вперед нужны ещё и ресурсы.