Примерное время чтения: 3 минуты
1944

Самозащита? В Петербурге освобожден мужчина, расчленивший трансвестита

Василеостровский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Юрия Яновского. Мужчину обвиняли в умышленном убийстве и расчленении трансгендерной персоны, однако по ходу рассмотрения дела его действия переквалифицировали на убийство, совершенное при превышении пределов самообороны.

Петербуржца приговорили к году и 10 месяцам колонии общего режима. Вот только время, которое он провел под стражей, было зачтено, поэтому его немедленно освободили из зала суда. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Убили и расчленили

В июне 2020 года одиннадцатиклассник из Петербурга сделал в реке Мга пугающую находку. Купаясь в Кировском районе Ленобласти, он почувствовал характерный трупный запах и увидел плавающую на поверхности часть человеческого тела. Парень тут же сообщил об этом в полицию.

Правоохранители прибыли на место и провели осмотр. Они обнаружили в речке тело мужчины с грудными имплантатами без головы, рук и ног и незамедлительно направили в морг.

Там судмедэксперты осмотрели погибшего и пришли к выводу, что его убили около 3-6 месяцев назад, а ноги и одну руку отпилили позже (вторую конечность, судя по отчету, жестко вырвали). На спине и пояснице специалисты нашли множественные порезы. Следком возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

В ходе расследования специалисты выяснили, что жертвой стала 24-летняя трансгендерная женщина из Узбекистана Джамшуд Х. Она оказывала сексуальные услуги на территории Петербурга и Ленобласти, а также состояла в закрытом гей-сообществе.

Виноват любовник?

В конце сентября того же года полицейские вышли на любовника убитого (убитой). Подозреваемым в деле об убийстве стал 53-летний актер Юрий Яновский. Известно, что он некоторое время работал продюсером «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, имеет диплом преподавателя литературы Университета им. Герцена.   

Правоохранители выяснили, что жертва регулярно с ним встречалась, а после предполагаемого убийства Яновский уезжал на время в Тверь.

По данным полиции, мужчина убил трансперсону в ночь с 12 на 13 января 2020 года в одном из апарт-отелей на Васильевском острове. Подозреваемый сам пригласил жертву к себе, но заподозрил, что та решила его усыпить с помощью снотворного и обокрасть, и поэтому зарезал ее ножом. В ходе ссоры мужчина, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, дважды ударил Джамшуда холодным оружием в шею и один раз в живот. От полученных травм тот скончался на месте.

Смягчили приговор

Известно, что сначала Яновскому вменялось убийство и незаконное хранение оружия. Ему грозило лишение свободы от 6 до 15 лет. Однако позже, уже при рассмотрении дела, действия мужчины переквалифицировали на превышение пределов необходимой самообороны. Предполагается, что он защищался. Расчленение тела было произведено в состоянии аффекта.

Петербургский суд назначил Яновскому наказание в виде года и 10 месяцев колонии общего режима. При этом ему зачли время содержания под стражей и посчитали наказание отбытым. Яновского немедленно отпустили из зала суда. 

 

Присоединяйтесь к нашей группе Вконтакте https://vk.com/aif_spb, официальной странице https://www.facebook.com/spb.aif.ru, и телеграм-каналу https://t.me/aifspb Вы всегда сможете обсудить наши новости, обратиться к авторам материалов или предложить свои темы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах