Примерное время чтения: 3 минуты
1428

Попытка суицида? Подозреваемая в смерти пациентов медсестра впала в кому

Татьяна Швецова / АиФ

Старшая медсестра Городского консультативно-диагностического центра № 1 (КДЦ) Петербурга, где в январе была зафиксирована массовая гибель пациентов, попала в ДТП. Сейчас она в коме, основная версия - попытка суицида, после беседы со следователем. Женщина стала пятой сотрудницей этой медицинской клиники, которая стала подозреваемой по делу о гибели 7 пациентов.

Трагедия на рентгене

Напомним, что рентген желудка проводился в Городском диагностическом центре №1 на улице Сикейроса. По предварительной версии, при подготовке к обследованию люди получали не тот химикат. 

Предполагалось, что в исследование будут проводить с  применением сульфата бария, однако по какой-то причине больным дали похожие по состау, но другие препараты. В них тоже был барий, но – это соли бария, которые обычно применяются в промышленных целях. Для приема внутрь они не предназначены. Препарат не входит и  в официальный государственный реестр лекарственных средств.

В результате погибло 7 человек, которых привезли в  петербургскую больницу им. Боткина с 25 по 27 января. Еще 23 человек удалось спасти.

Печально, но многие из них отправились на роковое обследование в рамках обычных профилактических процедур. К примеру, скончавшийся 42-летний мужчина всего лишь страдал изжогой, и обратился к гастроэнтерологу, чтобы просто проверить свой желудок. 28 января следователи возбудили уголовное дело по факту причинения смерти по  неосторожности. В клинике прошли обыски, была изъята вся документация и оборудование. Ход расследования взял под личный контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Нечистый барий

Выяснилось, что вещество, вызвавшее такую реакцию, в диагностический центр поставляла ООО «НеваРеактив». Однако у следователей пока нет претензий к фирме, так как поставщики не знали, каким образом будут использованы препараты.

«Мы не поставляем фармацевтические субстанции. Только химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый – не для рентгеноскопии», - пояснил генеральный директор «Нева Реактив»  Аркадий Камчатов.

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов в свою очередь объяснил КП разницу препаратов

« Есть марка «Ч» - чистый, а есть «ЧДА» - чистый для анализа, одобряемая для медицинских целей. А в марке «Ч», естественно, есть неотмытые соли в составе Так вот, для реактивов этот сернокислый барий годится. А для рентгеноскопии, конечно, нет», - рассказал Виктор Иванов.

 

Задержанные по делу

Первым задержанным по этому делу стал главный врач КДЦ № 1 Евгений Попов. По данным следствия,  именно его подпись стоит под документом о закупке на покупку в ООО «НеваРеактив» препарата «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%». Главный вопрос - почему Попов заказал не тот барий. Возможно, медик мог пытаться сэкономить, ведь неочищенный химикат - дешевле.   Позже под стражу заключили и непосредственного руководителя отделения лучевой диагностики клиники Елену Медведеву.  По версии следствия, Медведева, якобы знала о том, что вещество не является лекарственным препаратом, но все равно разрешила персоналу им воспользоваться.

 9 февраля суд отправил в СИЗО еще двух медиков – заместителей главврача медцентра Наталью Суровенко и Александру Феофанову.  

Шагнувшая под грузовик медсестра стала пятой подозреваемой. Ей, в отличие от старших коллег, назначили домашний арест, но то, что казалось милостью со стороны суда, обернулось трагедией.

58-летняя женщина вышла на оживленную трассу и попала под колеса грузовой фуры. В живых она осталась только потому, что водитель грузовика успел дернуть руль в сторону.  

Сейчас она в коме, на ИВЛ, среди версий ЧП – попытка суицида: женщина оставила прощальную записку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах