Примерное время чтения: 3 минуты
7762

Перепутали пробирки? Три человека умерли после медобследования в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 02/02/2022

Обычный прием у врача стал для жителей Петербурга роковым. Трое посетителей городского медцентра скончались после обследования желудка и желудочно-кишечного тракта. Еще трое находятся в реанимации.

Возможная причина трагедии - ошибочное применение химикатов при стандартной процедуре.

Больничный кошмар

С 17 по 26 января 2022 года несколько человек пострадали при прохождении обследования в одном из медицинских центров Выборгского района Петербурга.  

Сначала после проверки здоровья из городского консультативно-диагностическом центра №1 на Сикейрос госпитализировали с признаками отравления 81-летнюю пенсионерку и 46-летнего мужчину, сейчас они находятся в тяжелом состоянии. Потом выяснилось, что за двое суток скончались еще трое петербуржцев, проходивших обследование в том же учреждении. Среди погибших оказались 60-летняя женщина и 43-летний мужчина, которые проходили обследование 23 и 25 числа.  

Сразу же после инцидента следком Петербурга взял ситуацию на контроль. Началось расследование, в ходе которого сотрудники осмотрели кабинеты, документацию и изъяли инструменты и препараты, которые используются при подобных исследованиях. 

Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.  

Не доглядели?

По предварительной информации, сотрудники диагностического центра должны были провести исследование желудка и желудочно-кишечного тракта с применением сульфата бария, однако по какой-то причине было использовано иное вещество.

Как сообщает РЕН ТВ,  больным якобы дали препараты, которые содержат опасные для организма соли бария. Их в медицинских целях никогда не используют.

«Ошибочное» вещество в диагностический центр поставляла компания «Нева Реактив». Со слов ее директора фирма не знала для каких целей будут использоваться купленные соли. В заключенном с поставщиком контракте их назначение якобы не было прописано.

«Мы не поставляем фармсубстанции. Мы поставляем химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый – не для рентгеноскопии. Это чисто химический реактив для производственных и аналитических целей. Это химический реактив. Это не внутрь употреблять», — объясняет руководитель фирмы Аркадий Камчатов.

Таким образом, становится ясно, что вещество, которое могло оказаться на медицинском столе, предназначено для производственных целей, а не медицинских.

О результатах точных экспертиз, вскрытия умерших и гистологии пока никаких данных нет. Точные причины смерти неизвестны. Вина врачей также не установлена. Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, до окончания расследования приостановлено применение препарата, использовавшегося в медучреждении для проведения процедур.

Безопасное вещество

Напомним, что сульфат бария часто используют при проведении гастроскопии. Считается, что это одно из лучших рентгеноконтрастных веществ, используют его с 1910 года. 

Известно, что препарат нерастворим в воде, почти не всасывается в организм и, соответственно, никакого токсического воздействия на человека не оказывает.

Принятый внутрь сульфат бария остается на слизистой и просто-напросто позволяет врачу определить состояние ее стенок и просвета. Таким способом и диагностируют наличие у человека язв, опухолей и других заболеваний.

А вот растворимые соли бария, которые якобы и были во владении медцентра, могут вызывать отравления.

Напомним, что недавно в больницу Петербурга попал ребенок. Он отравился назальным спреем и каплями для глаз «Нафтизин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах