Примерное время чтения: 5 минут
629

Мой город сохранил лицо. 78 лет снятию блокады Ленинграда

Сюжет Голоса Победы
27 января в восемь часов вечера над городом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий.
27 января в восемь часов вечера над городом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. / Александр Бродский / Commons.wikimedia.org

27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. За время осады нашего города на долю ленинградцев выпали нечеловеческие испытания, но он не был сдан,  а мужество и отвага его защитников, страдания и терпение жителей останутся примером и уроком для новых поколений.

Горе и счастье

О блокаде Ленинграда почти невозможно говорить и еще сложнее писать. В мире существует огромное количество самой противоречивой литературы о ней, тысячи фильмов, сотни тысяч стихотворений, произведений живописи… И часто корявые, но потрясающие своей силой рисунки блокадников – детей и взрослых, художников и тех, кто впервые взял в руки уголек – самые правдивые свидетели тех дней.

«Рисовать, как летописец… как очевидец вещей, которым многим не дано видеть, а многие на них закрывают глаза, – писала в блокадном дневнике советская художница Татьяна Глебова, прожившая зиму 1941-42 гг. в Ленинграде. – …я занимаюсь искусством… у меня нет вдохновения описывать красоту воздушных боев, прожекторов, ракет, взрывов и пожаров; я знаю, какой ужас несет за собой эта феерия…»

За каждой цифрой, которыми оперируют официальные и неофициальные хроники, в первую очередь стоят живые люди. Миллионы историй, судеб, боли и радости, огромного горя и громадного счастья, когда этот кошмар закончился.

Свидетелей тех событий с каждым днем все меньше, да и они, как правило, очень немногословны. За них говорят блокадные дневники, письма, рисунки. Так, многие из них сами стали частью истории и причиной возникновения новых произведений искусства. А работы художников того времени оставляют сильнейшее впечатление. Находящиеся на грани голодной смерти, они писали во время артобстрелов, и их работы, часто далекие от натурализма, точно отражают, как от голода, холода и бомб умирает огромный город.

«Город представлял небывалое, адское и величественное зрелище, – писал советский и российский историк-антиковед, доктор исторических наук и профессор Санкт-Петербургского университета Юрий Андреев, эвакуированный из блокадного города в августе 42-го. – Весь город от Ржевки и Пороховых, до Нарвской заставы и до Порта – одна огромная братская могила, гигантский, растянувшийся на километры некрополь. Каждый дом – многоэтажный склеп. Каждая квартира – рефрижератор морга, в котором покоятся в свои гробах-постелях мертвецы…» 

Победоносный Ленинград

Поэтому снятие блокады Ленинграда и в самом деле стало победой жизни над смертью. Каждый житель осажденного города, как мог, приближал то, о чем 27 января 44-го сказала Ольга Берггольц в своем знаменитом стихотворении «Ленинградский салют»:

Какой же правдой ныне стало,

какой грозой свершилось то,

что исступленною мечтой,

что бредом гордости казалось!

 

Так пусть же мир сегодня слышит

салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит!

Победоносный Ленинград! …

…и ей вторила другая великая женщина-поэт – Анна Ахматова:

И в ночи январской, беззвездной,

Сам дивясь небывалой судьбе,

Возвращенный из смертной бездны,

Ленинград салютует себе.

«АиФ» поздравляет с праздником всех петербуржцев. Вечная память павшим, жившим, выжившим, защищавшим. Всем тем, кто сделал 27 января 1944 года Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а наш город – единственным в мировой истории городом с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 

Жертвы, разрушения и последствия

Наступление фашистских войск на Ленинград началось спустя полтора месяца после начала Великой отечественной войны: 10 июля 1941 года. В августе враг уже был на подступах к городу, а к концу лета перерезал железнодорожные пути, связывающие город с остальной частью СССР. 8 сентября автодорожное сообщение было разорвано – это день стал начальной точкой отсчета блокады. Блокада Ленинграда длилась 872 дня (включительно, с днем начала и конца), была прорвана 18 января 1943-го и полностью снята 27 января 1944 года.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, причем официальные советские данные признаны существенно заниженными, а попытки исследования числа жертв блокады сопровождаются ожесточенными спорами. Историческим зданиям и памятникам города нанесен огромный ущерб (многим – непоправимый), при том, что предпринимались беспрецедентные меры по маскировке исторических объектов и эвакуации ценных экспонатов. 

В 1977 году два дополнительных протокола к Четвертой женевской конференции (принята 12 августа 1949-го, вступила в силу 21 октября 1950-го) среди прочих средств ведения войны запретили использовать голод (генералы вермахта, как выяснилось после окончания Великой Отечественной, воспринимали осаду как «обычный и неоспоримый метод ведения войны»).

Ленинград приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина (1 мая 1945 г.) получил статус города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады, а 8 мая 1965-го Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах