Примерное время чтения: 3 минуты
633

«Венецианский купец». В Петербурге представили постановку по Шекспиру

«Венецианский купец» - это одна из наиболее известных пьес Шекспира.
«Венецианский купец» - это одна из наиболее известных пьес Шекспира. предоставлено организаторами

В Петербурге в театре «Русская антреприза» им.А.Миронова состоялась премьера спектакля «Венецианский купец», одной из наиболее известных пьес Уильяма Шекспира. Темы, которые поднимает пьеса, актуальны и сегодня: ошибки, жестокость, милосердие, любовь. Мы поговорили с режиссером-постановщиком Владиславом Фурманом о непростом выборе, трудностях и грусти.  

Ирина Горюкова, SPB.AIF.RU: Владислав, скажите, почему для постановки вы выбрали Шекспира?

Влад Фурман: В какой-то момент приходит понимание, что Шекспир – это основа драматического театра. И его вершина. Это понимание человеческой природы. А главное заключается в том, что работать с его пьесами - большая радость и удовольствие.

- А чем был обоснован выбор комедии Шекспира. Обычно для постановок выбирают трагедии: «Гамлет», «Отелло» и «Король Лир» ?

- «Венецианский купец» - это одна из наиболее известных пьес Шекспира. Ее часто ставят на сцене. Но у нас возникла идея поставить трилогию по Шекспиру. И данная пьеса идет первой из трилогии: «Венецианский купец», «Макбет» и третья – «Гамлет». Почему были выбраны именно эти пьесы? Общество-мир, семья-род, человек-личность. Все это - повод для высказывания.

Темы, которые поднимает пьеса, актуальны и сегодня: ошибки, жестокость, милосердие, любовь.
Темы, которые поднимает пьеса, актуальны и сегодня: ошибки, жестокость, милосердие, любовь. Фото: предоставлено организаторами

- Скажите, а какой посыл вашей первой постановкой из трилогии? Что вы хотели передать зрителю?

- Посыл состоял в том, что стремясь к гармонии, мы порождаем хаос. Грустно смотреть на наш мир, на общество. И хочется разобраться, в чем причина этой грусти. От чего природа человека эгоистична, безответственна. Мы хотим удовольствий, но не хотим платить по счетам. Хотим любить, но без обязательств, не задумываясь о той боли, которую причиняем ближнему.

- Над какой частью было работать сложнее?

- Сложно было все, потому что мы пытались понять что-то новое для себя. Идти от ощущений и образов. И если первая часть требует профессионализма и стиля, то вторая - свободы и импровизации. Самое сложное – не бояться пробовать новое и отказываться от уже придуманного.

Посмотреть ближайшие постановки первого из трилогии спектакля «Венецианский купец» можно будет на сцене театра «Русская антреприза» им.А.Миронова 9 и 21 марта.

Постановка «Венецианского купца» не оставит вас равнодушным.
Постановка «Венецианского купца» не оставит вас равнодушным. Фото: предоставлено организаторами
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах