Среди множества встреч, которые состоялись в рамках ПМЭФ-2025 на стенде «Аргументов и Фактов», диалог с петербургским предпринимателем Павлом Кейв оказался особенным. Часовой блогер, сооснователь премиального бренда оборудования для кухни Omoikiri использовал площадку форума не только для налаживания деловых связей. Важной темой стала — благотворительность. И вопрос как сделать добро модным?
И о бизнесе, и о социальных инициативах Павел Кейв рассказал нашему корреспонденту.
Петербургский вайб
Павел, традиционный вопрос, каковы ваши впечатления от ПМЭФ?
Как человеку, который занимается производством, мне всегда хочется, чтобы было представлено побольше компаний, которые что-то производят. И они на форуме есть. Понятно, что много внимания уделено банковскому сектору. Широко представлены государственные компании. И очень меня порадовало, что появились на форуме народные промыслы. В том числе небольшие компании, которые что-то делают и хотят это показать миру. Потому что я, как человек, который занимается промышленным дизайном, могу констатировать, что этой сфере в России уделяется мало внимания, хотя в любом производстве, в любой стране именно национальный промышленный дизайн становится основой, при выпуске современного продукта. И то, что ситуация меняется дает надежду на то, что в будущем мы сможем восстановить то, что было разрушено в ходе нашей бурной истории. Важно, что мы начинаем что-то делать и, как говорил барон Мюнхгаузен, вытягивать себя за волосы.
А с точки зрения специалиста, какие стенды вам понравились?
Не буду перечислять всех. Я только что приехал с выставки в Шанхае, и, знаете, в сравнении с нашими кажется, что там стенды и павильоны, что называется, сделаны на коленке. Некие большие кубы, куда встроены образцы продукции. И с точки зрения креатива, промышленного дизайна, к нам можно было бы приехать и поучиться. В целом получился очень технологичный форум, и у каждого стенда есть своя эстетика. И мне кажется, это очень петербургская история. У нас в городе всё-таки особая атмосфера — часто идёт дождь, никуда не побежишь, можно посидеть-подумать, и сделать нечто особенное. Такой вот петербургский вайб стиля, в сочетании с высокими технологиями и премиум-сегментом.

Мыльный пузырь технологий
Да, технологиям на форуме действительно уделили много места. Например, использованию искусственного интеллекта в экономике. Вы, кстати, как к этой перспективе относитесь?
С осторожностью. Я боюсь, что если люди увлекутся ИИ, то они перестанут думать и фантазировать. Не хотелось бы, что дизайнер отправлял задание в какую-то программу, и этим его творчество ограничивалось. Хотя как технический инструмент, ИИ безусловно удобен. Однако ни в нашей компании, ни у наших итальянских партнеров ИИ не используется — так как есть некоторые вещи, которые знаем мы, и не знает программа. Буквально — как и когда может заболеть спина у человека, который наклонился к мойке. Это невозможно просчитать, это надо знать. Да и в целом, считаю, что дизайнеры должны быть «насмотренными», много читать, видеть, понимать, и тогда они смогут создавать шедевры. Не слышал, чтобы такие люксовые компании как Patek Philippe, Rolex, Audemars Piguet, Cartier, Chopard использовали ИИ в работе. При проектировке часовых механизмов — да, некоторые компании используют ИИ, но к дизайну машину они не подпускают. В целом, как мне кажется, поскольку сейчас на развитие и создание ИИ в разных странах выделяются огромные деньги, то создается своего рода мыльный пузырь, который рано или поздно сдуется.
Если вернуться к человеческим эмоциям. Вы известны в Петербурге как человек, который активно занят благотворительностью. Удалось на форуме встретить людей, близких по духу?
Конечно, ПМЭФ это все-таки про экономику и деловые контакты, а не про благотворительность. Хотя и про неё нужно рассказывать. Но бизнесмены про свои добрые дела говорят не очень охотно. Сказывается и странная убежденность, что, мол, не надо пиариться на благотворительности (а как тогда люди узнают, что что-то хорошее делается и с кого они будут брать пример?), и то, что рассказ про подобную активность компании часто маркируется как реклама, по закону. И вроде бы люди хотят что-то делать и рассказывать про этом, но и не хотят связываться с маркировками и отчетностью. А мне бы хотелось, чтобы стало модно говорить о добрых делах. Потому что раньше в царской России об этом говорили прямо, в Европе не стесняются, наоборот даже — гордятся и подчеркивают сделанное. Но повторю, хотя у людей на форуме другие задачи, но эта тема всегда звучит, надеемся, что мы с кем-то близким по духу пообщаемся, и сделаем новый проект.
Детям нужна сказка
А в какой сфере он может быть?
Если говорить о том, чем мы занимаемся, то я являюсь представителем попечительского совета театра «Поляна сказок». Мы в какой-то момент обнаружили, что несмотря на то, что город — театральный, дети почти не видят хороших спектаклей. Всё направлено на коммерцию, какие-то предновогодние «чёсы», или нечто сделанное просто так, для галочки. Кроме того, есть категория детей военнослужащих, которые живут в отдаленных гарнизонах — и не могут попасть на спектакли. И они нуждаются в сказке, чтобы уйти от сегодняшней реальности. Для них мы специально ставим и привозим постановки. Кроме того, есть серьезная проблема с качественным контентом, который был бы основан на наших отечественных произведениях. Думаем, почему бы их не переработать и не создать свою вселенную? Есть голливудская вселенная Марвел, и мы сейчас думаем создать вселенную русских супергероев. Начиная с того же Колобка. Баба-Яга, говорящий Волк, их множество — и это можно было бы всё обыграть, с использованием новых технологий. Пока подробности другие разглашать не буду, но идея есть, и мы её реализуем. Может быть даже представим к следующему ПМЭФ.
А как оценить успешность благотворительного проекта?
Мы ставили спектакль про Снежную королеву, пригласили детей, подопечных благотворительных фондов (в том числе с тяжелыми заболеваниями). Роль волшебника играл Андрей Ургант. А поскольку было это под Новый год, то думали, что подарить. Пришла идея, ее реализовал скульптор Сергей Фалькин — создал каменное сердце из яшмы с гематитом, и кусочки этого сердца мы «наделили волшебством» и раздали детям, которые были на спектакле. О таких тактильных вещах, об этих мелочах обычно мало кто задумывается. И это было круто, когда через некоторое время я встретил родителей одного мальчика на улице, и говорят — спасибо вам за этот спектакль и камень. Ребенок держит его, успокаивается, и верит в волшебство. Детская психика, она подвижна, можно все исправить. И такие проекты важны именно этим. Потому что я всегда говорю, вера, любовь, врачи — три вещи, которые спасают любого человека.

Но только детскими спектаклями репертуар театра не исчерпывается?
В 2024 году был поставлен спектакль-реквием «На всю оставшуюся жизнь», посвященный одной из сотен фронтовых концертных бригад. Лично для меня эта тема близкая, так как и отец мой был оперным артистом, и война нашу семью коснулась очень близко — почти никто из Кейвов не пережил блокаду Ленинграда.
По сути этот спектакль — - настоящий концерт-реквием. В нем сочетаются военные песни с современными аранжировками. «На всю оставшуюся жизнь» посвящен Победе, героизму народа, силе искусства. В спектакле показаны судьбы нескольких женщин, с каждой своей историей, объединенных общими страданиями во время войны. Есть невеста, у которой муж ушел на фронт прямо со свадьбы; девушка-архитектор, мечтающая о строительстве красивых домов; ученица-медалистка; актриса, отказавшаяся эвакуироваться вместе с театром; простая колхозница, потерявшая всю свою семью в первые часы войны и не знающая, как продолжать жить. Они случайно оказываются вместе, их объединяет музыка, во главе с командиром Соловейчиком они создают свою концертную бригаду «Боевые ласточки» и отправляются в долгий путь к победе.