Своим опытом борьбы с растениями-сорняками делится агроном совхоза в Приозерском районе Ленинградской области Валентина Ладыгина:
— В начале лета были обильные дожди, сейчас наступают солнечные дни — создается некое подобие «парникового эффекта», которое не только оказывает благотворное влияние на развитие садово-огородных культур, но и способствует обильному росту травы и сорняков на земельных участках. Растения-сорняки, как известно, снижают урожай и его качество, они ядовиты и бесполезны. А к чему нам бесполезные растения?
Не рубить, а выдергивать
— Площадку для будущих посадок я предварительно тщательно освобождаю от многолетних сорняков, затем застилаю картоном и светонепроницаемой пленкой, пластиком. После этого сорняк «уходит» за 2 года, остаются небольшие островки, которые я точечно обрабатываю концентрированным раствором «Раундап» (его не используют на грядках с культурными растениями).
Все, что можно косить, кошу. И каждый отвоеванный у сорняков участок преобразовываю, засевая газонной травой. В междурядьях срезаю сорняки тяпкой. Стоя на коленях, вступаю в рукопашный бой со снытью и мокрицей, их целесообразнее не срубать, а выдергивать.
Хороший способ — мульчирование почвы. Мульчирование необходимо проводить на прогретую, влажную почву. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, иначе сорняк прорастет.
В качестве мульчи используют следующие материалы: торф (после высадки овощных семян); щепа, кора (для плодовых деревьев и кустарников); сосновая кора (для земляники); сухая скошенная трава или выполотые сорняки (на овощных грядках); опилки (для многолетних овощных и садовых культур). При пасынковании томатов ненужные пасынки, а также ботву картофеля желательно разложить под кустами черной смородины и крыжовника. Это хорошее профилактическое средство против грибных заболеваний. Мульча из листьев и стеблей томата отпугивает капустную белянку.
Не для крыши, а для огорода
— От сорняков отлично помогает обычный шифер, может, это не слишком эстетично, зато поясница в порядке.
Я все грядки в огороде окаймляю листами шифера. Распиливаю шифер болгаркой, лист на 4 части, закапываю в землю на 1,5 — 2 штыка лопаты (глубина, на которой находится основная масса корней), листы ставлю внахлест, без щелей.
Отличный способ уничтожения сорняков — это срезать их верхушки, тогда корневая система начинает усиленно бороться за жизнь, давая все новые и новые ростки. Так растение истощается и само себя истребляет. Способ достаточно трудоемок, но дает результат.
С вьюнком борюсь по-разному: или просто выдергиваю корень, а вьюнок не распутываю, он очень быстро отсыхает сам. Иногда сначала расплетаю опутанные вьюнком растения и только после этого удаляю корень, но это более трудоемкий способ.
Если в малиннике много крапивы, то как быть? Есть очень хороший способ — покрыть по весне или осенью почву в малиннике 10 — 15-сантиметровым слоем навоза, крапива не растет, а ту, что кое-где всходит, рекомендую использовать для заправки щей.
С хвощом я не борюсь, его вместе с крапивой и березовым листом завариваю в бане, очень хорошо снимает все аллергические раздражения.