Как это сделать, рассказывает садовод Светлана Полякова:
— Моя дача находится в удивительном месте — в садоводстве на Карельском перешейке, под Выборгом. Дом, хозяйственные постройки, сад, огород, парники — в результате свободного места остается мало, а ведь хочется развести цветники. Вот я и придумала, что можно обычные огородные грядки оформить как клумбу. Теперь рядом с моей летней кухней красуется «садик пряных трав».
В центре композиции находится круглый камень, нам он достался в наследство от природы. Вокруг него я секторами расположила пять клумб, которые разделены дорожками. На клумбах постоянно растут мелисса, иссоп, шалфей, тимьян, эстрагон, щавель, лук-резанец и кровохлебка. Каждый год вновь высеваю петрушку, укроп, базилик, кервель. Огуречная трава (или ореган) и календула размножаются самосевом. Если размеры садика позволяют, можно украсить его и более редкими травами — рутой душистой, репейничком, пижмой и полынью.
Высокие растения — фенхель, укроп, дудник или любисток — следует высаживать на заднем плане. Они хорошо смотрятся и на открытых местах в качестве отдельно стоящих растений. Средневысокие растения — душица, шалфей, мелисса или мята — составляют основу любого садика. Низкие растения — тимьян или петрушка — подходят для высаживания на переднем плане или по краю клумбы.
Я стала заполнять полезной зеленью и другие цветники. Например, серебристые листья шалфея великолепно сочетаются с лавандой. Хорошо к этой композиции добавить несколько видов тимьяна, голубые и белые ирисы.
Некоторые травянистые растения использую для устройства невысокой живой изгороди вокруг клумбы. Для этого подходят лаванда, рута и тимьян. Для экономии площади в качестве бордюра, которым можно охватить как весь садик, так и отдельную клумбу, беру обычную петрушку. Смотрится она очень декоративно!
Прекрасно контрастируют плоские щитовидные листья настурции, посаженные на переднем плане, с нежными листьями укропа.
Рядом с растениями, у которых одноцветные зеленые, серые или красноватые листья, обязательно должны быть растения с пестрыми, бело-зелеными или желто-зелеными листьями.
Еще одно преимущество таких композиций в том, что в течение лета они могут видоизменяться по вашему вкусу, так как зелень с грядки мы потребляем к столу каждый день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть