652
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как бороться с сезонным выпадением волос?

Категория:  Архив
Как бороться с сезонным выпадением волос?
Ответ редакции

Как справиться с выпадением волос, которое часто сопровождает стрессовые ситуации?

Спартак Каюмов, кандидат медицинских наук, председатель Общества трихологов Петербурга:

- Несомненно, стресс влияет на состояния организма в целом, и на здоровье волос, в частности. Это связано с рядом факторов. Во-первых, при стрессе происходит спазм капилляров, питающих волосяной фолликул, уменьшается приток кислорода и питательных веществ. Это может привести к преждевременному выпадению волос. Во-вторых, стресс может быть толчком для развития андрогенетической (наследственной) алопеции, о чем было сказано на одном из последних международных конгрессов по трихологии.  

17 лет – один из самых уязвимых периодов жизни человека, согласно данным американских врачей, особенно за месяц до дня рождения. В зоне риска сейчас оказываются те, кому предстоят выпускные экзамены. Для них этот период ознаменовывается окончанием большого жизненного цикла, когда все протекало по четкому графику. Происходит срыв динамического стереотипа.  Такой же мощный стресс испытывают и студенты во время сессии, и как показали исследования, организм не может адаптироваться к подобному напряжению, даже к концу учебы.

Тем не менее, с этим можно и нужно бороться. Доказано, что двигательная активность способствует снятию стресса.  Рекомендовано проходить в день не менее 5000 шагов, это примерно  3 км. На пользу пойдет и прогулка на велосипеде - 20-30 мин. в день.

Немало важную роль играет и регулярное питание. Стоит помнить о легко усвояемых белках (рубленое мясо, приготовленное на пару или гриле), длинных углеводах  (макароны, крупы).

Не стоит злоупотреблять ночным обучением. Во-первых, память ночью работает плохо, а во-вторых, вы лишаете себя таких важных элементов защиты организма, как мелатонин, соматотропин и тиреотропные гормоны, которые образуются ночью с 00.00 до 03.00, и помогают бороться с перенапряжением.  

Если же вы видите, что ваши родственники страдают от выпадения волос, то рекомендуем обратиться к врачу-трихологу,  и провести фототрихограмму. Это современная методика, которая позволяет установить есть ли у вас начальная стадия андрогенетической алопеции. Через три месяца после сдачи экзаменов можно снова сделать фототрихограмму и посмотреть, что произошло с кожей головы и структурой волос. Если ситуация изменилась, то врач назначит препараты, которые улучшат качество роста волос и отодвинут проблему на более позднее время.

Согласитесь, что полысеть в 25 лет это не то же самое, что полысеть в 50 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах